Сообщений в теме: 105
Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 23:31
Ибн-Фодлан, арабский писатель-путешественник X в., 921 был секретарем посольства к волжским болгарам. Выдержки из его доклада халифу о болгарах, руссах, хазарах и башкирах помещены в географическом словаре Якута XIII в. О нем акад. Френ, 1823, и П. Голубовский, “Киевск. унив. изв.”, 1882, № 6.
... вроде десятый век до Петра так?
Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 23:36
Между прочим, мед, пиво и квас, не являлись исключительно напитками славян и были известны у кельтов и викингов, в Греции и в Риме, да и много еще где и у кого. По поводу Руси, В. В. Похмелкин у себя в книги «История водки» приводит таблицу первых упоминаний в письменных источниках алкогольных напитков в Древней Руси с 9 по 14 века:
Конец IX в. (ок. 880 – 890 гг.) Мёд ставленный
Начало Х в. 907г. Вино виноградное
Начало Х в. 921г. Березовица пьяная
1-я пол. Х в. 920 - 930 гг. Мёд хмельной
Конец Х в. 996 гг. Мёд варёный
Конец Х в. 988 - 998 гг. Вина виноградные (кислые, сладкие)
Середина XI в. 1056 - 1057 гг. Квас
Середина XI в. 1056 - 1057 гг. Сикера
2-я пол. XI в. Квас неисполненный
2-я пол. XII в. Квас твореный
2-я пол. XII в. Пиво твореное
Конец XIII в. 1265 - 1270 гг. Хмельное
Конец XIII в. 1284 гг. Ол (олуй, олус)
XIII - XIV вв. Вино твореное
Не могло не быть на Руси пьянства. И. Г. Прыжков в своей книге «История кабаков в России», описывая пиры, проводимые в Новгороде князем Изяславом 1148г. и Киеве князем Вячеславом 1152 г. метко подмечает – «Всякое мирское дело непременно начиналось пиром или попойкой, и поэтому в социальной жизни народа напитки имели громадное культурное значение».
Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 23:58
Вопрос в том, что на тот момент употребление чистого спирта на душу населения составляло менее 1л/год, а дети на Руси не знали вкуса алкоголя вообще.
И уж тем более не стоит путать пиры князей, которые могли позволить себе какой угодно разврат, алкоголизм и всё сопутствующее и жизнь 99% населения (обратить внимание можно при этом на любую страну и эпоху, ярчайший пример, наверное - Коммод), которое получало в среднем по 40 копеек в месяц при цене алкоголя до 4-х рублей в неурожайные года.
Советую почитать хотя бы Заиграева: http://www.isras.ru/...08/Zaigraev.pdf и посла, о котором я писал выше.
Я прекрасно понимаю, что прочитать две статьи по запросу из гугла по диагонали и увидеть "были пиры!!!! аааа!!! страна бухала всегда!!!!" намного проще, чем изучить и знать свою историю (а уж знать и уметь анализировать, и применять знания - ещё труднее).
У всех разный путь. ^^
Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 23:58
Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 00:04
ХаэрлеТун (16 Ноябрь 2012 - 23:58) писал:
И что? А что ещё можно ожидать от страны, которая не одно столетие жила под игом? Ассимиляция, сэр.
Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 00:07
Дарк (16 Ноябрь 2012 - 23:58) писал:
Вопрос в том, что на тот момент употребление чистого спирта на душу населения составляло менее 1л/год, а дети на Руси не знали вкуса алкоголя вообще.
И уж тем более не стоит путать пиры князей, которые могли позволить себе какой угодно разврат, алкоголизм и всё сопутствующее и жизнь 99% населения (обратить внимание можно при этом на любую страну и эпоху, ярчайший пример, наверное - Коммод), которое получало в среднем по 40 копеек в месяц при цене алкоголя до 4-х рублей в неурожайные года.
Советую почитать хотя бы Заиграева: http://www.isras.ru/...08/Zaigraev.pdf и посла, о котором я писал выше.
Я прекрасно понимаю, что прочитать две статьи по запросу из гугла по диагонали и увидеть "были пиры!!!! аааа!!! страна бухала всегда!!!!" намного проще, чем изучить и знать свою историю (а уж знать и уметь анализировать, и применять знания - ещё труднее).
У всех разный путь. ^^
я подчеркнул то что считаю основным в вашем посте, до этого писал что не одобряю повальное пьянство, но..
отрицать что до Петра было пьянство на Руси глупо. давайте каждый останется при своём мнении так как мне тупо лень искать и кидать вам ссылки, так как их очень много...
тем более пиво пью.. )
Сообщение отредактировал ХаэрлеТун: 17 Ноябрь 2012 - 00:10
Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 00:09
Алкоголь - простое средство заработка на хомячках, которым достаточно внушить идею в "я русский - значит должен бухать!" Одни люди платят, другие получают. C'est la vie.

Да, и отмазка про "источников так много, что их тупо лень искать" ("Моя фамилия слишком известна, чтобы её называть!" ©) говорит сама за себя, всё ясно.
Уберите саблю в ножны, сударь, и отхлебните пива. Сегодня ж пятница, пора бухать!
Я же, тем временем, поправлю перья на шляпе и пойду спать. Успехов.
Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 00:13
Дарк (17 Ноябрь 2012 - 00:09) писал:
Алкоголь - простое средство заработка на хомячках, которым достаточно внушить идею в "я русский - значит должен бухать!" Одни люди платят, другие получают. C'est la vie.

С алкоголем все становится веселее, чем без него.
Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 00:16
Дарк (17 Ноябрь 2012 - 00:09) писал:

Да, и отмазка про "источников так много, что их тупо лень искать" ("Моя фамилия слишком известна, чтобы её называть!" ©) говорит сама за себя, всё ясно.
Уберите саблю в ножны, сударь, и отхлебните пива. Сегодня ж пятница, пора бухать!
Я же, тем временем, поправлю перья на шляпе и пойду спать. Успехов.
моя фамилия может и известна кому то в узких татарских кругах, так как вся семья у меня кто композитор, кто режиссёр, кто актёр, но вам она ничего не скажет ) я татарин, я не должен бухать ) но часто бывает ) дай бог ваш оптимизм насчёт русских да в нужное русло, перья не помните во время сна )
Сообщение отредактировал ХаэрлеТун: 17 Ноябрь 2012 - 00:16
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 02:46
Анекдот в тему.
Выходит подвыпивший Маяковский из кабака, окружённый стайкой девиц. И начинает хвастаться - мол, я могу на ходу сочинить стихотворение на любую подвернувшуюся тему... Кто-то из девиц немедленно эту тему предлагает:
- А вон, смотри, пьяница в канаве валяется. Сочини про него что-нибудь!
Маяковский на секунду задумался и, выпрямившись, громогласно начинает:
Лежит
.....безжизненное
..........тело
на нашем
.....жизненном
..........пути...
Из канавы голос:
- Ну а тебе какое дело?
Идёшь с б*censored* и иди!
Маяковский смутился и говорит:
- Пойдёмте, девушки, это Есенин.
Сообщение отредактировал БьюМобов: 22 Ноябрь 2012 - 02:49
И что-то же делать придётся, хоть зло старается пуще добра.
Забытая песня мне дарит тепло, как будто всё было вчера -
может, не совсем я забыл время, когда радость меня любила?
может быть, один взгляд назад мне откроет в будущее глаза?
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 10:53
GANGNAM STYLE!
Сообщение отредактировал Hangin: 22 Ноябрь 2012 - 11:00
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 11:53
Hangin (22 Ноябрь 2012 - 10:53) писал:
Гауно этот стайл. Но это моё мнение. А так да, слушайте что хотите, хоть отбойный молоток в качестве музыки...
И что-то же делать придётся, хоть зло старается пуще добра.
Забытая песня мне дарит тепло, как будто всё было вчера -
может, не совсем я забыл время, когда радость меня любила?
может быть, один взгляд назад мне откроет в будущее глаза?
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 12:20
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 17:12
БьюМобов (22 Ноябрь 2012 - 11:53) писал:
Кому то соль, кому то сахар.

А по теме. Я раз в недельку/в месяц расслабляюсь под фильм с кружечкой пива. Ну и по празникам. Ничего сверх-исстественного и плохово в этом не вижу. Главное не "злоупотреблять", а то выльется очень печально. Может видели со стороны как выглядят те, кто "злоупотребил" - не очень красиво правда?

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 17:35
АрсиПД (15 Ноябрь 2012 - 18:44) писал:
2. Что Вы имеете ввиду под фразой "Почувствовать себя музыкантом". Лично я занимаюсь музыкой 12 лет. Поверьте. Те, кто ищет музыку под кружкой пива или "водяры", не достоин называть себя музыкантом, объясняя это тем, что алкоголь - это напиток, который помогает музыканту в творчестве. Это бред.
3. Я выступал более 300 раз в разных точках света с разными номерами (пел, играл на пианино, выступал с хором, участвовал в конкурсах и фестивалях). Не помню, что где-то в одной из этих стран я видел великих музыкантов, которые рассказывали мне, что создали отличное произведение под кружкой пива или стаканом виски.
Истинный музыкант не выпендривается на весь форум, как сейчас сделал ты. Не понимаю, почему ты так яростно пытаешься соединить алкоголь и музыку. Ты бы борщ с сахаром полюбил?
Здесь бы я немного поспорил. Не хочу сказать, что так должно быть но есть(были) Великие музыканты разных времен, которые стали знаменитыми на весь мир своей музыкой и песнями, но , к сожалению, в жизни они были алкоголиками и наркоманами.
Такие как, Дженис Джоплин, Курт Кобейн (Нирвана) , Элвис Пресли, Джим Моррисон (Дорз), Мерлин Монро, Джими Хендрикс, Владимир Высоцкий все они были либо алкоголиками или наркоманами и одновременно все они были известны на весь мир. К сожалению эта страть всех их погубила и они умерли в довольно молодом возрасте.
Все эти люди писали опупенные песни именно "под синькой", которые слушал весь мир.
Этот список можно продолжать очень долго, но написал тех, кого вспомнил в этот момент
Ни в коем случае это не пропаганда. Отнюдь!!!
Просто некоторые личности в трезвом уме ни по нотам не попадают ни текст к песне не могут сочинить! ))
Сообщение отредактировал Кингус: 23 Ноябрь 2012 - 17:40
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 19:42
Цитата
Мне сейчас в голову пришла знаменитая фраза про мычащую корову.
Лопоухий щенок любит вкус молока,<br />
А не крови, бегущей из порванных жил.<br />
Если вздыблена шерсть, если страшен оскал,<br />
Расспроси-ка сначала меня как я жил.
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 19:55
Кингус (23 Ноябрь 2012 - 17:35) писал:
Здесь бы я немного поспорил. Не хочу сказать, что так должно быть но есть(были) Великие музыканты разных времен, которые стали знаменитыми на весь мир своей музыкой и песнями, но , к сожалению, в жизни они были алкоголиками и наркоманами.
Такие как, Дженис Джоплин, Курт Кобейн (Нирвана) , Элвис Пресли, Джим Моррисон (Дорз), Мерлин Монро, Джими Хендрикс, Владимир Высоцкий все они были либо алкоголиками или наркоманами и одновременно все они были известны на весь мир. К сожалению эта страть всех их погубила и они умерли в довольно молодом возрасте.
Все эти люди писали опупенные песни именно "под синькой", которые слушал весь мир.
Этот список можно продолжать очень долго, но написал тех, кого вспомнил в этот момент
Ни в коем случае это не пропаганда. Отнюдь!!!
Просто некоторые личности в трезвом уме ни по нотам не попадают ни текст к песне не могут сочинить! ))
Понимаешь, я не спорю с твоими словами... Это очень даже верно подмечено. Но я никогда не соглашусь с мнением ДаркМагикана, что все музыканты должны пить, чтобы творить что-то великолепное. Как сказали тут выше... Музыкант может быть алкоголиком, но алкоголик никогда не станет музыкантом... Мозг, который пропитан этой дрянью (в том числе и наркотиками) без определенных природных данных, генов и определенного склада ума, всего лишь гнилой атрофированный орган тела, который будет деградировать. Примеры алкогольного деградирования можно в Яндексе увидеть.
Hangin (22 Ноябрь 2012 - 10:53) писал:
GANGNAM STYLE!
Ну по тому, что слушает человек, можно сказать многое. Допустим, ты, как сказал, любишь Gangam Style... Ну я думаю свой интеллектуальный уровень (или его отсутствие) ты этой фразой всей Арене ярко продемонстрировал...
Hangin, тебе на заметку. Задумайся...
Для веселия планета наша мало оборудована.
Надо вырвать радость у грядущих дней.
В этой жизни помереть не трудно.
Сделать жизнь значительно трудней. (с) По Маяковскому В.В.
Сообщение отредактировал АрсиПД: 23 Ноябрь 2012 - 20:03
-Бог простит. Наша цель организовать их встречу (с) Al Capone

Арси не нуб, он просто не кушает (с) хДоЛбеНьх
я неподражаем, я бетмен (с) Гвардеец HiddenWildDog
какой програма ест у тебя такой програма не можно (с) LORDNORMAK
Нет разница какая национальность!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных