Перейти к содержимому

ТОП-13 ошибок

Сообщений в теме: 65

#1 VipUser

Хранитель Воронграя

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 066 сообщений
  • ГородСимферополь

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 16:20

Наткнулся случайно в соц. сети на пост с таким вот топом. Некоторым личностям будет полезно прочитать :P

Цитата

Изображение 1. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!

Изображение 2. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.

Изображение 3. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».

Изображение 4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!

Изображение 5. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

Изображение 6. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.

Изображение 7. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».

Изображение 8. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.

Изображение 9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»).

Изображение 10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ.
Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси!

Изображение 11. Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?!

Изображение1 2. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно!

Изображение13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!

Модераторы - не мальчики на побегушках, которые будут выполнять все прихоти.
И пора уже всех "белых и пушистых" начинать ставить на свое место. © Shilka
Изображение

#2 КомандорКейси

TheCaseyGM

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 874 сообщений
  • ГородВолгодонск

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 16:21

Ихний!
:mellow:

Изображение

#3 VipUser

Хранитель Воронграя

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 066 сообщений
  • ГородСимферополь

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 16:23

Просмотр сообщенияКомандорКейси (18 Сентябрь 2013 - 16:21) писал:

Ихний!
:mellow:

Не шути с огнем :D
Изображение

#4 McRae

Матерый игрочище

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 16:50

Просмотр сообщенияКомандорКейси (18 Сентябрь 2013 - 16:21) писал:

Ихний!

Ихний!Ихний!Ихний!
Читал свои текста... в никуда...
Моя поклонница тогда была тишина.
И я не из вашего мира пришел
Так чисто не надолго, чтоб устроить тут шоуууу.
ZippO - Хотелось другой Жизни...

#5 Ars Dirt

Атэц

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 717 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 17:02

Изображение

#6 леонидович

Профи

• Пользователи
  • PipPip
  • 262 сообщений
  • ГородСтерлитамак

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 17:08

Ничего удивительно, ведь по новой системе образования количество часов русского языка сократили в три раза.

#7 СамиЗнаетеКто

Начинающий игрун

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 17:32

Просмотр сообщениялеонидович (18 Сентябрь 2013 - 17:08) писал:

Ничего удивительного, ведь по новой системе образования количество часов русского языка сократили в три раза.

:P
Я как то облако, что ветер рвёт на части,
не дав ему дождём пролиться вдруг

#8 СКЛАДОВИЧЕК

Матерый игрочище

• Пользователи
  • PipPip
  • 142 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 17:48

да ладно, я недавно закончил школу (2 курс института) и то все это и так знал... кроме, пожалуй, не согласен с звонИт, имхо звОнит, ну никто в России не говорит звонИт, может так и правильнее, но видимо пора уже менять это правило

#9 VipUser

Хранитель Воронграя

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 066 сообщений
  • ГородСимферополь

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 17:52

Изображение
Изображение

#10 СамиЗнаетеКто

Начинающий игрун

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:01

Просмотр сообщенияСКЛАДОВИЧЕК (18 Сентябрь 2013 - 17:48) писал:

да ладно, я недавно закончил школу (2 курс института) и то все это и так знал... кроме, пожалуй, не согласен с звонИт, имхо звОнит, ну никто в России не говорит звонИт, может так и правильнее, но видимо пора уже менять это правило

Я говорю.
Кофе тоже мало кто использует в разговоре как существительное мужского рода. И что теперь, превращать русский язык в бесформенную амёбу?

Песенка в тему:

Сообщение отредактировал СамиЗнаетеКто: 18 Сентябрь 2013 - 18:02

#11 Алишаньда

Fur Alex

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 808 сообщений
  • ГородDNIWE

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:13

Цитата

Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!

Евохний!

Цитата

Кофе тоже мало кто использует в разговоре как существительное мужского рода. И что теперь, превращать русский язык в бесформенную амёбу?

Слово КОФЕ уже давно признали допустимым к употреблению в среднем роде. Я, честно говоря, никогда не понимала, с какой стати оно мужского рода. И всегда употребляла и теперь уже официально буду юзать его в среднем.

Сообщение отредактировал Алишаньда: 18 Сентябрь 2013 - 18:15

Лопоухий щенок любит вкус молока,<br />
А не крови, бегущей из порванных жил.<br />
Если вздыблена шерсть, если страшен оскал,<br />
Расспроси-ка сначала меня как я жил.

#12 СамиЗнаетеКто

Начинающий игрун

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:24

Просмотр сообщенияАлишаньда (18 Сентябрь 2013 - 18:13) писал:

Слово КОФЕ уже давно признали допустимым к употреблению в среднем роде.

Официально - не так давно (превед Фурсенке). Но почему бы тогда не признать столь же допустимым слово "кофий" или "кофей"? А заодно и чёртову кучу других слов, употребляемых малограмотными или просто плюющими на язык слоями населения. Вроде того же "преведа"...

#13 Ars Dirt

Атэц

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 717 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:28

Просмотр сообщенияСКЛАДОВИЧЕК (18 Сентябрь 2013 - 17:48) писал:

Мне кажется или "имхо" и "видимо" нужно обособить запятыми? Про большую букву и точку даже говорить не буду.

Изображение

#14 Алишаньда

Fur Alex

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 808 сообщений
  • ГородDNIWE

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:33

Цитата

Официально - не так давно (превед Фурсенке). Но почему бы тогда не признать столь же допустимым слово "кофий" или "кофей"? А заодно и чёртову кучу других слов, употребляемых малограмотными или просто плюющими на язык слоями населения. Вроде того же "преведа"...

Вопрос к признающим, не ко мне. Я считаю именно данную поправку адекватной, а слово - словом среднего рода. При этом я не считаю себя малограмотной или плюющей на язык.
Кстати, если бы язык не менялся со временем, ты бы сейчас все еще разговаривал на церковно-славянском или довольно близком к нему диалекте.

Сообщение отредактировал Алишаньда: 18 Сентябрь 2013 - 18:35

#15 СамиЗнаетеКто

Начинающий игрун

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:37

Просмотр сообщенияArs Dirt (18 Сентябрь 2013 - 18:28) писал:

Мне кажется или "имхо" и "видимо" нужно обособить запятыми? Про большую букву и точку даже говорить не буду.

Я также подозреваю, что слово "ИМХО" нужно писать большими буквами. Это же аббревиатура: "Имею Мнение, Хрен Оспоришь".

#16 LeRAiE

closed

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:41

Топикстартеру большое спасибо! Наконец кто-то создал эту тему. ) По 4 и 5 пункту меня больше всего раздражают... )))

#17 СамиЗнаетеКто

Начинающий игрун

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:44

Просмотр сообщенияАлишаньда (18 Сентябрь 2013 - 18:33) писал:

Кстати, если бы язык не менялся со временем, ты бы сейчас все еще разговаривал на церковно-славянском или довольно близком к нему диалекте.

Ага. Вопрос только в том, КАК он меняется. Одно дело, когда новые слова образуются, старые видоизменяются или отмирают в течение длительного времени среди широких масс носителей языка (с этой точки зрения тот же или то же кофе вполне адекватно). И другое дело, когда кому-то там наверху вдруг взбредает в голову, что это слово теперь можно и так, и эдак, и во всех позах, с другим вот только так, с третьим эдак... При этом порой непонятно, с какого потолка этот "кто-то" эти вариации берёт. Ну вот слышал кто-нибудь до Фурсенко слово "йогУрт" с ударением на втором слоге? А теперь это типа норма, ага.

#18 Аиф

KINGZ OF THE JUNGLE

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 533 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:47

Просмотр сообщенияArs Dirt (18 Сентябрь 2013 - 18:28) писал:

Мне кажется, или перед "или" должна стоять запятая?

Изображение
Изображение
Если ветра нет, берись за вёсла

#19 Алишаньда

Fur Alex

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 808 сообщений
  • ГородDNIWE

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 19:00

Цитата

Ага. Вопрос только в том, КАК он меняется. Одно дело, когда новые слова образуются, старые видоизменяются или отмирают в течение длительного времени среди широких масс носителей языка (с этой точки зрения тот же или то же кофе вполне адекватно). И другое дело, когда кому-то там наверху вдруг взбредает в голову, что это слово теперь можно и так, и эдак, и во всех позах, с другим вот только так, с третьим эдак... При этом порой непонятно, с какого потолка этот "кто-то" эти вариации берёт. Ну вот слышал кто-нибудь до Фурсенко слово "йогУрт" с ударением на втором слоге? А теперь это типа норма, ага.

Когда "кто-то сверху" решает ВДРУГ без всякой причины - это, не айс. Я тоже не считаю это нормальным. Со словом кофе все иначе, ты сам написал про отмирание среди широких масс. Мне, как носителю, например не понятно, почему поле, море, звание - это средний род, а кофе ВНЕЗАПНО мужской. Почему? Потому что кофе напиток, а "напиток" мужского рода? Тогда море - большая лужа, где большая лужа - женского. Почему тогда море - не она, а кофе он? То есть я к тому, что эта поправка была принята вполне по делу. Я лишь пишу, что некоторые слова меняются в процессе эволюции языка. И это нормально и ничуть не коверкает. Язык - это лишь часть народа-носителя. И не удивительно, что он меняется вместе с ним, гонясь за модой, социальными изменениями и тд. Не было бы этого, мы бы до сих пор общались на диалекте церковно-славянского, как я писала.
При этом я не спорю, что, например, признать допустимым слово "привед", если это вдруг захочется кому-то отдельному наверху - это странно. Хотя, если бизнесмены и простой люд всей страны начнет использовать это слово в повседневной и деловой жизни по 30 раз - рано или поздно придется вписать его в словарь, потому что оно, так или иначе, уже станет частью языка.

Сообщение отредактировал Алишаньда: 18 Сентябрь 2013 - 19:04

#20 СамиЗнаетеКто

Начинающий игрун

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 19:09

Просмотр сообщенияАлишаньда (18 Сентябрь 2013 - 19:00) писал:

Когда "кто-то сверху" решает ВДРУГ без всякой причины - это, не айс. Я тоже не считаю это нормальным. Со словом кофе все иначе, ты сам написал про отмирание среди широких масс. Мне, как носителю, например не понятно, почему поле, море, звание - это средний род, а кофе ВНЕЗАПНО мужской. Почему? Потому что кофе напиток, а "напиток" мужского рода? Тогда море - большая лужа, где большая лужа - женского. Почему тогда море - не она, а кофе он? То есть я к тому, что эта поправка была принята вполне по делу. Я лишь пишу, что некоторые слова меняются в процессе эволюции языка. И это нормально и ничуть не коверкает. Язык - это лишь часть народа-носителя. И не удивительно, что он меняется вместе с ним, гонясь за модой, социальными изменениями и тд. Не было бы этого, мы бы до сих пор общались на диалекте церковно-славянского, как я писала.
При этом я не спорю, что, например, признать допустимым слово "привед", если это вдруг захочется кому-то отдельному наверху - это странно. Хотя, если бизнесмены и простой люд всей страны начнет использовать это слово в повседневной и деловой жизни по 30 раз - рано или поздно придется вписать его в словарь, потому что оно, так или иначе, уже станет частью языка.

Насчёт кофе - лично мне это всё-таки непонятно, хотя, исходя из принципов формирования языка, вполне логично. Ну просто я привык считать его словом мужского рода - я-то не при Фурсенко в школе учился, и там запомнил это твёрдо. В остальном мне остаётся только согласиться.

Сообщение отредактировал СамиЗнаетеКто: 18 Сентябрь 2013 - 19:12

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных