Приключения Бурого, или золотая отмычка
Что? Откуда хвост крысы? Это долгая история…
Короче, был такой плотник – Папа, карлик страхолюдный, но мастерство свое знал, не в пример нынешним ковырялам. Чего? Ты типа в натуре плотник? Лыжи беговые сделать можешь? А, ну, тогда молчи да слушай!
Вот. О чем я? А, ну, достался он на жизнь рубанком заколачивать, распалился злобой черной на барыг – торговцев, что цены нормальной товару не дают, и надумал отомстить всем за жизнь свою загубленную... Решил он всех напарить – и застругать нового перса рубанком, без ника, без прописки и регистрации – жуткий ходячий баг сотворить, ночной ужас админов и программеров. И ведь сделал! Матерый был деревяшечник Папа, даром, что карла…
Чувачок получился – дуб дубом, понятное дело, но – ежели приодеть хоть как – то ничего, почти нормальный. С виду. Потому как в башке у него – не мозги, а одни годичные кольца, так что, ежели зациклится на чем – все, дело труба. Впрочем, были у него кое-какие извилины – жук древоточец поработал. Но жучок-то, видать, жуликоватый попался, оттого и ходили по этим извилинам мысли все больше одни и те же – где бы чего стырить. Да, и еще, когда он нубенком был, за нос его водили часто. Ну, торгаши, как увидят у мальца чего путное, сразу давай турусы разводить да гербалайфы всякие впаривать, пока… Ну, сами знаете. В общем, не любил он всяких там фокусников – страсть. Через это и кликуху получил.
А дело было так. Объявился как-то на площади типа маг, и давай фокусы показывать, как он мясо там сырое в жареное превращает, и все такое. А наш малец, значит, в кустах заныкался и смотрит, по обыкновению, все ли у этого фокусника хорошо лежит. И видит: дурит народ этот самозванец, из-под мантии, значит, втихаря все достает да объяву делает – вот мол, я каков! Ну, наш-то долго не думал, особо нечем ему, шасть, значит, из кустов, да и отвесил фокуснику здоровенного пендаля! Из того ажно и посыпались все его припасы. Народ, конечно, видит – такое дело, ну и давай потихоньку крысить все добро себе в котомки. А маг раскалился весь, да как заорет: «Ты что, пацан, совсем обурел???» Ну, вот так и пошло – Бурый. Хотя некоторые до сих пор и другое имя помнят: «Пинок Кио». Но – не прижилось. Бурый, и все тут.
Дальше – больше. Пошарашившись по Арене вдоволь, стакнулся Бурый еще с двумя отморозками. Друганов себе нашел, значит. Один был пкашник – рецидивист Перо, с виду такой тихий, а сам норовил чуть что, так под ребра пырять; а вторая… Эта вообще нечто. Сама давно на эликсирах сидела, на год вперед на пьяных гобах запасала, накумаренная напрочь, аж вся фиолетовая, и язык у нее заплетался постоянно. Звали Шмаль Винная. Такая вот сладкая парочка. Ну, вообще-то это не он их, а они его нашли…
* * *
– Да чтоб ты дубилку вместо пива пил, кривоглаз косорукий! Лучность у него, понимаешь…
Шмаль и Перо переглянулись и пошли на голос. За кустами сидел плохо одетый перс и пытался дотянуться до стрел, которые ему вогнали точняк между лопаток. Штук пять, не меньше.
– Можа, помочь? – с ехидцей осведомился Перо.
– Ну, помоги – буркнул Бурый – Только смотри, стрелы не поломай, мне их еще в БК продавать.
– Какой занятный пассажир... – низким голосом сказала Шмаль. – Мотри-ка, плащик-то лажовый, а бронебоечки едва фоткнулись. Чувачок, ты чё, дубовый?
– Дубовый… – обалдело подтвердил Перо, глядя на то место, откуда только что выдернул стрелы.
– В смысле? – не поняла Шмаль.
– В натуре! – гордо заявил Бурый.
Шмаль и Перо снова переглянулись. Они вообще хорошо понимали друг друга. Почти всегда. «Подходящий чувак для привады» – подумал Перо, а вслух, вполголоса, спросил:
– В таверну?
«А чё это – прифада?» – не поняла Шмаль, Но согласно кивнула. И забрезжили перед обоими какие-то смутные, но радужные перспективы…
* * *
Как всегда, тренер навыков восковым статуем маячил в углу, общаясь со своими клиентами исключительно телепатически. Как всегда, посетители потребляли всяческие напитки, но высоконравственно, то бишь, невидимо для других. Проще говоря, закрывались, кто чем мог, и никто не знал – а почему, собственно? Просто так уж повелось…
– Перо – решил, наконец, после второго пива представиться Перо. – А это – Шмаль Винная.
– Тля сфоих – просто Молли – прогудела та. Ее пиво было уже далеко не вторым, да и, сказать по правде, не совсем пивом.
После пятого халявного пузыря Бурый расчувствовался, предложил выпить «на друндершарфт», выговорив сложное слово с третьей попытки. Перу предложил. Ну, не Шмали же. И даже полез было лобызаться, но…
– Фу... А чё от тя так тиной пасет? Гыы, Бурый-в-тине! – зашелся смехом Перо.
– Оба-ны! – принюхалась и Шмаль. – А можа, ты, мил челофек, того – чудик? А можа ты – она понизила голос до шепота – ф фоду ныряешь?
– Захотел бы – не смог – проворчал Бурый. – А запашок из котомки шибает. Есть там вещица дюже полезная, даром, что вонюча… Во! – Бурый достал нечто изрядно грязное, развернул, и вытащил здоровенный, дефозавру в пору, рыжий коготь.
– Эта штука знаешь, что может? Любую шкуру скребет, во как! Редкая вещь! А хошь, я ее тебе продам? – подсунулся он к Перу. – Недорого, всего за пару сотен платины, а?...
* * *
Уж не помнится точно, когда, а только приключился в сети мегаглюк. Ну, повисло все, ну, опять же пошло, куда оно денется? Да только никто и не заметил, что принесло к нам, бог знает, с каких Вариковских серверов, незваный подарочек – Древнюю Черепаху. Плюхнулась она, по счастливой случайности, в воду. Потыркалась туда-сюда, да и прибилась жить на островке одном. А что? Тишь да гладь, что еще надо, чтобы спокойно встретить старость? Вот она и встретила, да приветила, да уж и совсем провожать собралась – помирать, то есть, но тут принесла нелегкая Бурого. Он, видишь ли, опять над грандами глумился, чтоб стрел на продажу добыть, только те его поймали, да и в воду. А маг один еще и ветра попутного ему… В корму, значит… Вынесло Бурого на остров. Черепаха обрадовалась – хоть поговорить с кем напоследок, ну, ткнулась ему в спину-то. А Бурый обернулся, увидел ее, да как заорет с перепугу! В БК слышно было, однако… Тут старушка и отдала богу душу, только когти и откинула. Может, она и возродилась где, да только не у нас…
–… Так чё, купишь? Бери, ты его потом втрое сдашь, точняк – плел свое Бурый, но Перо его давно не слушал. Он пытался привлечь кое к чему внимание Шмали, но та, похоже, давно мешала водку с пивом и уже ни на что не реагировала.
– Ну, не хошь, не надо – забормотал Бурый, – пойду я тогда…
И Перо не выдержал.
– Ты хоть знаешь, что это такое? – озираясь, прошептал он, тыча пальцем в замусоленный кусок пергамента, из которого был извлечен коготь.
– Ну, и чё? – прикинулся шлангом Бурый.
– Это рецепт, нет, Рецепт, понимаешь? Золотую отмычку можно сделать, дубовая твоя голова! Ты где взял-то его?
– Ну… – помялся тот – Это когда меня котомка укусила…
– Чаво? – тут даже Шмаль очнулась и обалдело уставилась на Бурого. – К-какая котомка?
– Здоровенная, каменная и на лапах!
И Бурый рассказал…
– Все равно не въехал – бумага-то откуда? – не унимался Перо.
– Да там валялась, я и взял, чтоб завернуть – пожал плечами Бурый. – А чё в ней такого-то?
– Чё такого??? Золотой отмычкой любой сундук открыть можно! И шкатулку, и подарок, и билет лотерейный! А надо, так и обратно закрыть, глянув, что там внутри… Да с такой штукой за месяц миллионером можно стать!!! – Перо бережно разгладил на столе старый пергамент.
Рецепт, затертый, измочаленный и вонючий, гласил: «Доска ясеня, коготь черепахи, хвост крысы, кристалл ЗМ».
– Это что еще за «М»? – подозрительно спросил Перо. – Сам намалевал?
– Щас! Делать мне больше нечего! – недовольно засопел Бурый. Ни читать, ни писать он не умел.
– Тальше обычная фихня про кинжал и станок – поглядела в лист Шмаль. – И, между прочим, ни слофечка про лев плотника.
– С доской и кристаллами вроде все ясно, купим – сказал Перо, недовольно поморщившись на слове «купим», – коготь черепахи, похоже, это Бурого скребок и есть. А вот хвост крысы?
– Ну и што? Крысок фам, мальчики, мало?
Вышли за БК. Через два часа битья грызунов всевозможным оружием Шмаль подвела итог:
– Лабуда какая-то. Стоит прибить крыску, и она фоспарила к небу. Вместе с хфостом. И што?
– А ее, пакость, чем ни ткни, она сразу дохнет – мрачно подтвердил Перо.
– Дык, может, ее и не убивать вовсе? – спросил Бурый. (Все ж–таки на редкость хитрый древоточец над его башкой потрудился!)
– Не понял юмора – протянул Перо.
– Выключи тупку, Перышкин! – Шмаль, похоже, быстро въехала в существо проблемы – какой-никакой, а интеллект давал о себе знать. – Крыску не нушно убивать, только хвост отрезать! Фот чем, правда…
– Зубами отгрызу! – пообещал Перо.
– Когтем! – загорелся идеей Бурый. – В натуре, когтем!
Раз! И крыса осталась без хвоста. Теперь им победно размахивал Бурый.
– Да! Есть!!! – впрочем, радость была недолгой. Бесхвостая крыса прыгала вокруг и упорно пыталась найти свою смерть.
– Вот дура! – с чувством сказала Шмаль.
– Уходим! – Скомандовал Бурый, но было поздно.
Молоденький лучник пустил стрелу из короткого кургузого лука, и… Крыса воспарила к небу. Хвост в руках Бурого – тоже!
– Нубяра!!! Убью!!! – заревел на всю округу Перо. Молодой испуганно ломанулся в кусты.
– Неуфязоччка – подвела неутешительный итог Шмаль. – Фсегда найдется чувачок замочить бедную крыску..
– И чё делать? – с кислым видом спросил Перо.
– Носить тварь с собой? – с сомнением предложил Бурый.
– Эту кусачую заразу? Сам таскай!
– Надо отправить ее туда, где никого нет… – задумалась Шмаль.
– Гы! Знаю! На черепашью родину! – довольный своей сообразительностью, засмеялся Бурый. – Вот только – как?
– Как, как – передразнил его Перо. – На тебе верхом, как еще?
* * *
– Она кусается, собака! – завопил Бурый. Крыса, даже бесхвостая, в матросы явно не собиралась.
– А ты терпи – посоветовал Перо. – Будешь самурай.
– Сам ты Урай! – завопил Бурый. – Шмаль, заморозь ее, а то она во мне нору прогрызет!!!
– Пажалста… – согласилась Шмаль, и под песню «Врагу не сдаецца дубовый чувак» Бурого оттолкнули от берега…
Ждали больше часа, пока с острова не донесся крик «Порт! Порт пришлите!!!»
– Опять расходы… И так за кристаллы да ясень чуть не последнее отдать пришлось…. – проворчал Перо, но сбегал, купил.
– Даешь круг по острову, отстает – объяснял потом Бурый. – Но стоит войти в воду – разбегается, паскуда, и на плечи прыгает. И сразу – кусаться, тварь!
Так или иначе, но дело обстряпали. Крысяра в резервации, как папуасские аборигены, а хвост – хвост вот он! Ночью в пустой лесопилке все составляющие были собраны вместе. Бурый порылся в котомке и извлек покрытую пылью бутылку выдержанного шампанского.
– Потом отметим, значить – пояснил он и взялся за рецепт.
Буквы на пергаменте стали набухать красным светом. Вот только не все. Злополучный «Кристалл ЗМ» так и остался мертвой черной строчкой.
– Чё за наф? – грозно глянул на Бурого Перо.
– А я почем знаю? – огрызнулся тот.
– Фигушки форобушкам!!! – истерически захохотала Шмаль.
Пробовали и так, и эдак – без толку. Дальше, ясное дело, решили перетирать вопрос в ближайшей таверне… И уже начали было собираться, когда Перо схватил Бурого, убирающего шампунь обратно в котомку, за руку.
– Стой! Давай-ка ей дадим!
– С какой еще стати? – возмутился Бурый.
– Можа, на голову даст? Хотя…
– Валяй! – с этими словами Бурый выставил бутылку обратно.
Жахнув шампусика, Шмаль оглядела их грустными глазами.
– Знаете, а ведь у нас только бабочки летать умеют…
– К черту бабочек! – оборвал ее Перо. – Как насчет «ЗМ»?
Шмаль виновато пожала плечами. – А я почем знаю?
– Хреново – Перо забарабанил пальцами по верстаку. – Надо бы добавить.
Глазки Шмали подозрительно заблестели.
– Бурый, стереги ее. Главное, смотри, чтоб водки не хватила! Я скоро.
Перо вернулся через четверть часа, ведя за собой перекрюченного сколиозом зеленокожего мага.
– Опа! – Маг щелкнул зелеными пальцами, и на столе появились хлеб и жареное мясо.
– Хорош ерундить, время уходит – поторопил его Перо и показал глазами на Шмаль. – Валяй!
– Деньги вперед! – вежливо напомнил маг.
– На, кровопивец… – на ладонь мага посыпалось золото. Плюх! Маг шмякнул посохом по лбу Шмали. То ли из ее глаз, то ли от посоха посыпались голубые искры.
– Ну, ты заходи, если что – душевно сказал маг и пошел обратно – прямо через изгородь какого-то малого дома…
На это, впрочем, никто внимания не обратил – Бурый и Перо жадно и нетерпеливо уставились на Шмаль Винную.
– Странно – заметила она, выдержав эффектную паузу. – Частота взмахов крыльев у бабочек…
– В топку бабочек!!! – взревел Перо. – Что такое «Кристалл ЗМ»?
– Наиболее вероятно, что это кристалл Замка Моран – промурлыкала Шмаль.
– Опа… – Бурый сел. – Некисло… А еще версии у следствия есть?
– Есть! – оживилась Шмаль. – Кристалл Замка Маген!
– Ни т… уп… – поперхнулся Перо. – Уж лучше Моран…
– Чем? – уныло спросил Бурый. – Слышь, мозга, чё делать-то теря?
– Если белый маг не идет к нубу, то нуб идет к белому магу – заявила Шмаль. – Кстати, а вы знаете, что если продифференцировать суммарные кривые спроса на лут в логарифмических координатах по ступеням Бернсайда в предложениях брокера…
– Я щас тя вдарю – тихо, но зло сказал Бурый. – Опять искры будут. Говори, что делать, пока мозга варит!
– Да элементарно, Архимеды вы мои! – сказала Шмаль и опасливо отодвинулась. – Надо отнести станок к кристаллу, и все дела!
– Сдурела? – возмутился Перо – он, поди, с тонну весит!
– Цена вопроса, мальчики, есть аренда трех фулартов на силу, плюс немного дипломатии…
– Аренда трех… Да где ж я тебе столько бабла нарою? – завопил Перо.
– Как где? У торговцев, в БК! – снисходительно ответила Шмаль.
– Ага, вота они дадут…
– А кто их спросит? – ласково улыбнулась она, за что схлопотала еще один испепеляющий взгляд. – Ладно, слушайте сюда, вундеркинды вы мои, и запоминайте хорошенько! Увы, мой гений мимолетен, как отблеск бабочкиных крыл…
Шкура крупного волка была покрашена углем в черный цвет. В остатках всплеска вдохновения Шмаль подстригла ее под пуделя, а вместо глаз вставила красные рунные камни.
– Меряй, Бурый! Жаль, фосфора в арене нет… – пробормотала Шмаль, и тут ее «отпустило». Ноги подкосились, она села на землю, непонимающе огляделась вокруг… И всю локу прорезал отчаянный женский визг. Забыв о своем же замысле, Шмаль первой его и увидела. Проходящий мимо лесоруб выронил топор и попытался влезть на дерево. Безуспешно, однако – помешала отвисшая до колен челюсть.
– Гы, работает! – довольно заухмылялся Бурый, стаскивая шкуру. – Только жарковато.
– Потерпишь! – оборвал Перо, не скрывая, впрочем, улыбки. – Выходим за час до осады, помнишь? Тогда жирных торговцев побольше. И смотри, слово волшебное не забудь!
– Йа хде? – слабо трепыхнулась Шмаль.
– Тута. Здеся. Щас инструктаж получать будешь – пообещал Перо, возвращаясь к привычному мрачному тону.
* * *
– Ну чё, ребзя, наведем шороху на это садоводство?
Хриплый вой из восточных ворот оповестил город Белого Камня о пришествии Черного Пуделя. Торг моментально стих.
– Дефолт!!! – грозно заревел Бурый и бросился в атаку. Торговая площадь стала стремительно пустеть. Впрочем, на турнирную арену кинулась лишь пара-тройка самых молодых и неопытных торговцев, и Бурый, согласно плану, погнал их дальше, к столбу сундука. Не понимая, впрочем, какие такие большие деньги можно вытряхнуть из этих нубов. Но потом… О, гений Винной Шмали! Потом следом за ними пошли все остальные. Из любопытства, не из страха, но пошли! Выдерживая безопасное расстояние. Впрочем, это они так думали, что безопасное, не принимая в расчет Перо и Шмаль, которые неторопливо заходили с боков, отрезая торгашам дорогу обратно в БК… Через несколько минут все было кончено. Турнирная арена превратилась в огромный золотой прииск.
* * *
– Тяжелый, зараза… – простонал Перо – с меня уже кувшина три поту сошло!
– Не с тебя одного – натужно отозвался Бурый. – Тащи давай!
– Бурый, та ты-то чем патеешь? – ядовито поинтересовалась Шмаль.
– Березовым соком! – огрызнулся тот.
… Дорога к Морану медленно превращалась в глубокую свежую колею. Гобы смотрели с интересом, но близко не подходили, наверное, понимая, что три фуларта – это вам не шутки.
– Как мы внутрь-то попадем?
– Дойди сначала…
– Да ладно, не ной!
– Ага, не ной… Я-то не дубовый…
– Та не пережифайте, мальчики, фсе схвачено! – Шмаль, придерживающая середину станка, похоже, временами сачковала. – Кому надоть – уплочено, пропустють!
В этот вечер в центре Морана можно было наблюдать необычную сцену: деревообрабатывающий станок, на котором, покачиваясь от усталости, стояла странная троица. Потрепанная магичка, лучник и еще один неопределенный перс – новичок, наверное, перешептывались и доставали из котомок непонятные вещи. Наконец, прямо над ними появился сверкающий кристалл.
… Долгие дороги, вода, всякая требуха в котомке по соседству, а напоследок – лошадиная порция пота сделали свое дело: буквочки-то в рецепте стерлись… И протяжный, горестный вой разочарования, вырвавшийся сразу из трех глоток, сотряс стены замка…
* * *
– Короче, братики, живет где-то на острове крыса, а хвост ее до сих пор гуляет по арене.
– А дальше что было?
– Дальше? – старый маг усмехнулся, почесал себя за зеленым ухом и взял в руки потрепанную котомку, источающую странный, незнакомый запах. – Дальше… Люди разное болтают… А я свой ужин отработал! Счастливо оставаться! – маг взял в руки посох и ушел в ночь…
Автор - Aaz
Сообщение отредактировал Aaz: 26 Июнь 2012 - 15:18