Творчество: Воспарившее дупло, или песни Лаэрта. Часть вторая
Автор – Aaz
Окончание. Начало рассказа читайте в
выпуске № 16.
Таонвир был холеным эльфом с холодным, как у травяной змеи, взглядом. Наше появление вряд ли его напугало: выворотень со стоном упал на бок, а я вывалился из-под сундука, так что мы двое начали спешное отступление к мосту с бега на четвереньках. То еще зрелище… Однако Таонвир сразу впился глазами в Лаэрта.
– Изгой! – закричал он неожиданно тонким голоском. – Взять их! Лучники, готовься!
Посередине моста Лаэрт остановился и повернулся к набегавшим сзади эльфам. Сильно удивившись, я вдруг осознал, что стою рядом с ним, сжимая в руках меч! (Дагда меня побери, где я его взял???)
– Привет! – с недоброй усмешкой сказал Лаэрт.
– Ты пойдешь в Златополь в кандалах, Изгой, – процедил Таонвир.
– Да ну? А не хочешь ли ты, Таонвир-чистоплюй, побыть годик-другой грязной свинкой, а? – Лаэрт выдернул из-за пояса жезл. Таонвир побледнел и отшатнулся.
– У него обсвиниватель!
Эльфы встали, как вкопанные. Лаэрт чем-то посыпал свой жезл и аккуратно положил его на мост. Посыпались зеленые искры, и из бурой шерсти вдруг высунулись небольшие, с палец величиной, ножки с копытами. Жезл злобно захрюкал и стал коротко подпрыгивать на них, молниеносно поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. А Лаэрт нарочито неторопливо приобнял меня за плечи и повел прочь с моста.
– Часа на три у них развлечений хватит. А ты молодец, Лопушок, растешь!
Когда над стоящими у дороги деревьями показались верхушки шатров и флаги очередной заставы, Лаэрт и выворотень стали забирать влево, и скоро мы вышли на край большой поляны, окруженной скалами. На ней топтались, переходя с места на место, странные существа – с кривыми лапами, более похожими на клешни, и изогнутыми деревянными телами. Там и сям у каждого из них торчали редкие ветки с жиденькой зеленой хвоей, а верхней части туловища располагалось здоровенное сквозное дупло. Заметив их, Дряхлый сказал:
– Смотри-ка, Лаэртик, твои упыри еще живы.
– Они – твои? В каком смысле? – Лаэрт не переставал меня удивлять.
– Это одна из первых моих попыток. Ожившие сосны. На самом деле это просто вирус: – план состоял в том, чтобы заразить все деревья, тогда лесорубы вымерли бы сами собой. Экологическое оружие, понял?
– Только, как всегда, ничего не вышло, – подхватил рассказ выворотень. – Вместо того чтобы распространять заразу, как это было задумано, эти тупые дуболомы лишь бесцельно кружили на месте.
– Ну, тупые, – согласился Лаэрт. – Вместо голов-то у них – сам видишь, что… Не все вышло так, как хотелось. Зато они могут драться!
– Гууу! – захохотал Дряхлый. – Нет, их главное оружие не в этом!
– А в чем? – спросил я.
– Запах! Гаа-га-га!!
На гулкий смех выворотня упыри обернулись и дружно пошли к нам.
– Хозяин! Хозяин пришел!
– Лаэртик, – опасливо поглядывая на цепь ходячих дупел, сказал Дряхлый – ты бы отправил их куда, а? Вонища же сейчас будет – не приведи Итера!
– А давай их на заставу напустим, а?
– Детушки мои! – торопливо и зычно заговорил Лаэрт – Не посрамим родные пенаты! Вперед, на древогубов! – простер он руку в нужном направлении. – Гоп, гоп, цоб-цобе!!! – И упыри послушно затрусили вниз, к заставе.
– Не, не сдюжат, – задумчиво прогудел Дряхлый. – Хоть один-то маг на заставе да есть. Поджарит им хвосты – побегут сразу.
И точно. Похоже, местным эльфам уже не раз случалось усмирять ходячие деревяшки. Вышло только хуже – нас заметили. А застава была не в пример предыдущим – с засеками и утроенным количеством бойцов. Инициативу неожиданно перехватил выворотень.
– Лаэрт, Лопушок, быстро лезьте на меня!
– Что задумал, старый?
– Некогда рассуждать! Держись!
Поскрипывая и набирая ход, выворотень пошел через поляну, взяв курс прямо на скалы. В три больших прыжка он достиг гребня, крикнул: «Хватайся крепче!», и сиганул вниз. От удара ноги его подломились, ствол треснул и начал рассыпаться. Я опять откатился в сторону, а Лаэрт оказался погребенным под грудой щепок и сучьев. И откуда-то изнутри этой кучи раздался веселый голос Дряхлого:
– Хлебнув чайку, Лаэртик в дерево упал!
Хмурый Лаэрт, не отвечая, выбрался наружу, таща за собой сундук, а следом ему раздалось:
– Жги, Лаэртик, не жалей! Прорастать тут некогда. Жги, заодно от короедов избавлюсь!
Лаэрт открыл сундук, достал склянку – я успел прочесть: «Огненная вода кирасин» – и вылил ее на останки выворотня.
– Прости, друг. Ты, как всегда, был надежнее скалы, и делал больше, чем было возможно. Берись, – коротко скомандовал он уже мне.
Мы взяли сундук и двинулись на север. Сзади жарко полыхнуло.
– Облаком, сизым облаком, – донесся голос Дряхлого, – я полечу к родному дому, отсюда к родному дому…
– Лети, лети, феникс сучковатый, – пробормотал Лаэрт.
– Почему – феникс? – спросил я.
– Жаль Дряхлого, но он скоро возродится на своем обычном месте, станет снова мышей пугать, – пояснил Лаэрт. – Так устроен наш мир. Так что не стоит слишком долго предаваться скорби. А вот нам с тобой теперь будет труднее – я не знаю, скоро ли удастся встретить своих.
Тащиться на своих двоих, да еще с поклажей, было невесело, и скоро Лаэрт объявил привал. Он разлегся на траве, отдыхая. Я решил не нарушать его молчания, но скоро он, видимо, примирился со случившимся, потому что начал напевать:
– Пять бычков с «ПорталСпецСтроя», обалдев к концу недели
Измерять потенциалы и бетон мешать копытом,
Пикничок хотели сбацать, да по браге оттянуться.
Как на грех, тут из-за моря, на попутном сухогрузе
Эмналькон решил нагрянуть с бандой вегетарианцев.
Никакие Сильмариллы он с собой не притаранил,
Да и звезды Феанора путь ему не озаряли –
Накатить решил он круто, прямо как Фидель на Кубу,
Все переломать устои, ну и, в общем, воцариться.
Тихо-тихо, как змеюка, он прополз по разнотравью,
И, к бычкам подкравшись сзади, с ходу и без сожаленья
Стал стрелять из самострела по поджарым бычьим… Опа!!!
Разогнав коров по тундрам, он достал топор огромный
И, срубивши кучу кедров, враз себе отгрохал замки –
Всяки тама Златополья, где тотчас же сел на царство.
Только, видимо, забыл он заплатить за ипотеку,
Или вообще квартплату задержал годков за двести.
Дальше – паника на торге, и упало производство,
Брокер убежал с деньгами, прямо кризис эльфозоны.
…Может, попросту Итера вдруг припомнила герою,
Как неправедно с бычками обошелся Эмналькоша?...
– Думаю, запаримся мы тащить этот ящик, – заявил Лаэрт после непродолжительного молчания.
– А куда мы вообще идем? – спросил я, и вдруг понял, что давно хотел задать этот вопрос. Но то ли стеснялся, то ли – что? Смелости не хватало?
– Идем к своим, – спокойно ответил Лаэрт. – Или ты думаешь, что мы вдвоем будем за Златополь воевать? Знаешь что, добудь-ка ты мне медведя. Вон, того что покрупнее, видишь?
Невдалеке на косогоре бродили несколько мишек. Я сразу понял, которого из них Лаэрт имел в виду.
– Матерый… И остальные ведь тоже спокойно стоять не будут. Может, его подманить как-нибудь?
– Интересно, – задумчиво произнес Лаэрт, – а идет ли матерый медведь на свист? И если идет, то зачем? Давай, Лопушок, вперед. Пора уже взрослеть!
– Знаешь, что-то разонравилось мне мое имя.
– Не беда, – легко согласился Лаэрт. – Добудешь мишку – станешь, например, Дикоросом. Годится?
– Вполне, – ответил я и, разминая кисть вращением меча, пошел к косогору.
Медведя я взял неожиданно легко, принес шкуру и кинул к ногам Лаэрта.
– Молодец, Дикорос! – невозмутимо похвалил тот, и щедро посыпал шкуру очередным из своих снадобий. Шкура сначала скукожилась, собралась в комок, потом снова развернулась и встала на лапы… Медведь-зомби прокашлялся и уронил несколько клочьев бурого меха.
– Слушаю, Хозяин!
– Потащишь сундук. Стой спокойно, мы его привяжем.
– Понял, Хозяин!
Полезная штука – медведь. Он не только тащил поклажу, он еще норовил везти Лаэрта. Тот впрочем, пока отказывался. А еще мишка умел плавать. Держась за него, мы изрядно сократили себе путь, перебравшись через две реки. На берегу второй Лаэрт наконец встретил того, кого, видимо, давно искал.
Выворотень долины, молодой и сильный, пошел на нас, как только мы выбрались на берег. Внезапно он резко остановился и раскрыл рот так, что посыпалась труха.
– Ну и? – осведомился Лаэрт.
– Виноват, полковник! Капрал разведки Орешник, жду приказаний! – выворотень вытянулся по стойке «смирно» и отдал честь.
– Доложите обстановку!
– Бойцы разведрот, согласно последним приказам, рассеялись по указанным квадратам, ведут наблюдение!
– Связь?
– Налажена и поддерживается регулярно!
– Где спецназ?
– По вашему приказу разделился на три батальона и ведет партизанские действия в районах, прилегающих к замкам!
В течение этого разговора я, признаться, тоже с трудом сдерживался, чтобы не открыть от удивления рот. Ничего себе, желтокорень да зольник! Дела…
– Будут ли новые указания? – спросил Орешник, закончив доклад.
– Будут. Срочных гонцов к спецназу. Общий сбор в квадрате 2068-1682 к восьми ноль-ноль завтра. Трех рядовых разведки сюда, в мое распоряжение. Выполняйте!
– Есть! – Орешник еще раз отдал честь, развернулся и рысцой покинул поляну.
А Лаэрт, радостный и помолодевший, повернулся ко мне.
– Ну что, начали?
В Золотой лес, где был назначен сбор, мы отправились ночью, верхом на выворотнях разведки. Медведь-зомби, освобожденный от сундука, трусил рядом, преданно поглядывая на Лаэрта. Уже на подходе к указанному квадрату я понял, что дело затевается нешуточное. Ладно разведчики – в лесу в боевых порядках стоял спецназ – ветераны, Патриархи леса, на них и смотреть-то было жутковато. И их были сотни! Кроме регулярных частей, подходили разрозненные группы Тиранов и Шатунов, молодых древней, оживших сосен, древесных призраков. Приплелся даже Безумный древень – он рассеянно раскачивался посреди леса и горячо говорил что-то совершенно непонятное. При нашем появлении все это разнокалиберное воинство взволнованно загудело и зашелестело, но быстро угомонилось после того, как Лаэрт поднял руку.
– Пришло наше время! – провозгласил он. – Лес – это мы! Я не буду говорить, где враг – каждый из вас знает это. Я привез вам новую силу, – повинуясь его знаку, двое молодых раскрыли сундук и стали выкладывать на траву его содержимое. – Эликсиры-огнетушители, Стальные сучья, гранаты нитратных помидоров, эссенции «АнтиДятел» и многое другое! Мы выступаем!
На опушке Золотого леса войска слаженно перегруппировались и пошли на Златополь. Однако под его стенами я увидел множество эльфийских солдат, и не только! Варвары и маги, хотя и нестройными толпами, также были здесь!
– Ты смотри, – усмехнулся Лаэрт, – тоже мне, последний союз эльфов и людей! Еще бы гномов притащили! А Эмналькоши-то не видать, отсиживается…
– Вперед!!! – неожиданно громогласно заревел он, и деревянное воинство перешло на бег.
Я тоже побежал, почти не чуя себя в общем порыве. Передо мной, гукая, неслась какая-то ожившая сосна, неловко топоча клешневидными ногами. Вонючая ветка на ее узловатом заду то и дело неприятно шлепала мне по лицу, запах усиливался, и, наконец, стал настолько нестерпимым, что у меня заслезились глаза. Земля поплыла и затуманилась…
Непрекращающиеся шлепки по щекам и вонь привели меня в чувство.
– Какой редьки! – зарычал я, пытаясь нашарить рукоять меча, и… Сел.
Лаэрт убрал от моего лица пузырек. Я был в домике с самоваром в углу; рядом вповалку лежали спящие крысы.
– Говорил я тебе, не клади столько древесных грибов, – прогудел стоящий снаружи, у самого порога, Дряхлый выворотень. – Эко его растопырило, почти на сутки!
– Поучи меня еще, ага, – ворчливо ответил Лаэрт.
– Почему?... – я не мог ничего понять. – А как же битва? Что это было?
– Это было «Великое Психоделическое чаепитие у Лаэрта» – спокойно сказал он. – А битвы есть всегда – вот только не здесь, не в Яблоневых садах. Ты сам знаешь, где, Дикорос. Кстати, вот твой пропуск!
– Смотри, как рванул! Теперь он в Колыбели, – заметил Дряхлый.
– Держу пари, к вечеру он будет уже на Большой Земле – сказал Лаэрт. – Все-таки люблю я свое дело. Ну что, дернем чайку?