…Давно ходит в моем народе легенда о светлом крае, где есть простор травы и камня, покой и свобода…
Я – Угга. Я родился на дереве. Слушать ветер, вдыхать запах хвои – это было хорошо. Орехи кедра вкусны, а ветви крепки – и это тоже было хорошо. Я встречал и провожал вместе с солнцем каждый день – и не считал их. Я думал, что так будет всегда. Но время шло, могучие некогда ветви кедра, казалось, становились все тоньше и тоньше, потому что я рос. И настал день, когда нам перестало хватать орехов с родного дерева. Я познал голод. Два моих старших брата ушли – и не вернулись. Лишь тонкий, змеиный свист да булькающие хрипы в ночи услышал я, а наутро трава вновь была свежа, и не несла никаких следов… Я познал страх. Уход братьев заставил голод отступить – на время. Орехов снова хватало. Но я рос, и мне приходилось жить все ближе к стволу, и трудно стало добираться до шишек, растущих на концах тонких ветвей… Приходилось спускаться и собирать опавшие. Страх цепко держал меня, стремглав гнал на дерево при малейшем шорохе. А потом пришел лесоруб.
В нашем захолустье они появлялись редко, но этот повадился ходить каждый день. Кедры, конечно, растут быстро, но каково оказаться на том, который валится на землю под ударами топора? Мне не хотелось проверять. Иногда я видел древесных сородичей, бродивших внизу в поисках шишек, и с трепетом – сверху видно намного дальше – наблюдал, как они проходят в опасной близости от лесоруба. И однажды ЭТО случилось.
…Он даже не стал вынимать меч, болтающийся в ножнах на поясе. Мой сородич не был трусом. Он не сдался, не побежал – он сражался за свою жизнь до последнего – но что может кедровая палка против железного топора? Лесоруб безжалостно забил его насмерть. А затем – крик ужаса застрял в моем горле – он вырвал ему коготь большого пальца и содрал с него, еще дергающегося, шкуру! И я познал ненависть. И понял, что, если такое случиться – я тоже не отступлю, и буду до последнего бить, бить, бить…
А затем пришел день, изменивший все. В поисках еды я забрел слишком далеко, хотя, наверное, именно это спасло мою жизнь. Бродя по лесу, я услышал непривычный моему уху звук - звон металла. Движимый любопытством, я осторожно выглянул из-за бугра и увидел его – здоровенного, сверкающего на солнце, как жук – бронзовка, и размахивающего тяжелым мечом. Окружающие его гоблины тоже были не маленькими – вряд ли хоть один из них смог бы залезть на дерево – но они падали один за другим под тяжкими ударами желтоватого блестящего металла. Они полегли все. Да так и остались лежать. А латник просто повернулся и ушел. Я сразу побежал туда, надеясь непонятно на что… И нашел свою первую боевую подругу.
…Она была теплой на ощупь и приятно грела и руки, и сердце – узловатая, увесистая дубинка, вырезанная из комля сосны. Она безмолвно обещала и защиту, и подмогу – и с ней было настолько лучше, чем без нее, что я понял – просто так я ее из рук не выпущу. Возвращаясь обратно, я потерял осторожность и выскочил из кустов прямо на него. Он рубил дерево. Мое дерево, мой родной кедр! Заметив меня, он ухмыльнулся и, как и в тот раз, пренебрег мечом, всецело полагаясь на свой тяжелый топор.
Зря он это сделал. Легко увернувшись, я с разворота врезал ему своей дубиной чуть ниже затылка, и с удовлетворением отметил приятный хруст, который моя боевая подруга извлекла из ненавистного тела убийцы собратьев. Лесоруб рухнул как подкошенный, как кедры, которые он когда-то валил сам. Я убил своего первого нуба. И я познал гордость. Стоя над его телом, я понял, что теперь вряд ли полезу на дерево. Я стал другим. Я понял, что отныне должен не только искать защиту у деревьев, но и сам защищать их. Я, Угга, стал лесником.
Я долго ходи по лесам и опушкам. Я встречал много странных созданий разных рас и народов, и со всеми находил общий язык, кроме тех, что поклонялись золоту и платине. Я никак не мог понять – почему лишь в них живет жажда убивать? Золото портит людей… Я видел их города и башни, но не заходил в них – я был не настолько глуп. Я видел, как сражались мои сородичи, и я помню, как они гибли. Редко кому удавалось убивать много врагов, и при этом оставаться живым. Мало кому. Кроме меня. Я убил многих. Очень многих! Потому что я думал и учился. Я научился оценивать свои силы. Я понял, как определять их силу, твердость их доспехов и дальность полета их стрел. Я разобрался, в чем разница посохов их магов. И все это досталось мне не задаром. За все заплачено смертями моих друзей и соратников. А еще я научился уходить от погони и прятаться от смерти. Я узнал, что если сесть на пень дерева, которое вот-вот вырастет… Впрочем, эти знания – лишь для тех, кто носит зеленую шкуру… Я понял также, что выжить в одиночку намного труднее, и начал учить этому своих сородичей.
Но пришло время, и мои враги тоже начали охотиться на нас сообща. И однажды три мага, облаченные в почти непробиваемую броню, вооруженные малознакомой мне высокой магией, прижали нас к реке и стали буквально сеять вокруг себя смерть. Но тут мне показалось, что я слышу голоса своих рано ушедших братьев. И они сказали мне, что спастись еще можно, надо лишь снова измениться. Не задумываясь, я последовал их совету и бросился в воду. Я задержал дыхание и скрылся под водой. И заклинания врагов не смогли поразить меня! Я познал силу воды. Река исцелила мои раны, ее магия спасла меня и укрыла от врагов. Они лишь покрутились на берегу и ушли ни с чем. Я, Угга, стал речником.
Теперь я старался не отходить от спасительной влаги слишком далеко. Но я рос, крепчал и чувствовал себя все увереннее. Теперь я свысока поглядывал на большинство лесорубов, а такие как тот, самый первый, сами боялись меня! На плесе, рядом с водоворотом, я нашел бревно некогда могучего дуба. Воды реки проморили его, сделали твердым и прочным, а потом словно вытолкнули мне навстречу. Я понял поданный мне рекой знак, и у меня появилась новая боевая подруга. Я создал ее сам – с нежностью и любовью шлифуя дерево речным песком, я одел ее в медные пластины, сорванные с брони моих врагов, я отдал ей свои силы, вырвав и врезав в нее свои собственные когти. Я целый месяц жил впроголодь, питаясь тем, что приносила река, пока вода заживляла мои руки. И вновь и вновь я видел, как умирают мои сородичи, и ждал своего часа. Я научился терпению.
И ожидание не прошло даром. Моя новая дубина сокрушала шлемы и латы врагов вчетверо лучше прежней! Я крошил их в труху, а все, что оставалось, отдавал речным водам. И однажды ночью река, словно в ответ, сделала мне свой главный подарок. Я дремал, спрятавшись под обрывом, когда она пришла ко мне, и окружила сверкающими кругами голубых брызг, и впервые заговорила со мной. Она поведала мне, что отныне ее сила всегда будет со мной, и что мой путь – это путь воина своего народа, путь защитника слабых и пастыря отчаявшихся. И я, Угга, вдохнул полной грудью пряный ветер степей.
…Давно ходит в моем народе легенда о светлом крае, где есть простор травы и камня, покой и свобода… Я долго искал его, ночами, у скал, слушал рассказы сородичей о месте, где нет вражды и крови. Долгое время я скитался по свету. Я впитывал в себя мудрость древних призраков, поражался стойкости големов, учился ловкости у амазонок. И я нашел край своих грез.
Злая насмешка судьбы! Я не знаю, чем был заповедник раньше, но теперь, как мне кажется, это место стало просто бойней, куда приходят те, кто жаждет нашей крови. Но и я уже не был прежним. Я окреп, возмужал, но, главное, научился очень многому. Я научился непростой науке побеждать врагов снова и снова. Теперь со мной считались все, и боялись очень многие. Время пряток прошло, и я нападал первым, сокрушая шлемы и панцири. Однако я видел, что есть и те, кто сильнее меня. Но я был – Угга, и я был мудр. Я делал выводы из того, что прошел и увидел. Я познал силу планирования и тактики, преимущества дисциплины и организации. Я прошел весь путь воина, всю лестницу воинской науки и званий. И я убил сотни врагов. Я чувствовал, что должен хотя бы попытаться изменить эту землю, снова сделать ее тем, о чем грезят по ночам те, чей мех окрашен в зеленый цвет…
Теперь я, Угга – вожак своего племени. Мои крепкие ноги прочно стоят на моей земле. Мои плечи налиты силой, как ветви могучего дуба. Дружба с големами не прошла бесследно - в моих руках страх моих врагов, дубина свирепости, выточенная из заморского железного дерева, увитая титановой проволокой, из которой торчат несокрушимые сверкающие кристаллы. Многие маги приходили сюда, втайне мечтая заполучить такой материал для создания легендарного посоха величия. Где они теперь, а? Их прах смешался с пылью у подножия скал, а их посохи украшают мою пещеру.
Я, Угга – хозяин этой земли и надежда моего народа. Вам это не по нраву? Что ж, приходите.
Я жду.
Автор – Aaz