Рассказывает BouHForeveR
В мире Воронграй произошло изменение Воющем Лесу. Теперь для того, чтобы попасть в Лес, необходим 30 уровень и наличие в котомке 60 знаков войны, которые потребуются для зарядки ключа, что значительно сократило число персонажей на ивенте. Многие игроки уже не в состоянии подгружать своих мультов на данный ивент. Также на территории Леса была введена мирная локация, которая не позволяет атаковать игроков своей фракции.
Выполнилась ли главная задумка разработчиков об уменьшении числа мультов на ивенте? Как изменилась ситуация в лесу? Об этом и многом другом мы решили расспросить игроков – непосредственных участников ивента.
Как повлияли обновления на посещаемость ивента Воющий Лес?
Armiggedon: Ну, конечно же, после обновлений интерес к лесу поднялся у всех. Радует, что существенно поднялся онлайн у эльфов, и больше боевых персонажей, нежели мультов, количество которых упало, так как для входа нужен 30 уровень и 60 знаков войны.
Devilmax: Количество мультов после обновлений явно изменилось, можно сказать, что они вообще пропали. Количество же боевых персонажей не изменилось в принципе, те, кто был постоянно на боевой, и остались (смеется).
Yoshka: 50% мультов перестали ходить, и это отлично, а персонажей сколько ходило, столько и ходит, но некоторые по-прежнему предпочитают стоять у лидера и не воевать. Но недели через две у персонажей закончатся знаки войны, и вот потом посмотрим.
Дигит: Резко уменьшилось, если вовсе не пропали, мульты.
Бост: Кто мультов водил, так и водит. Плохо то, что теперь со своей фракцией нельзя воевать. Да и вообще, варваров мало. Союз Омерта мешает набивать оверкрики, тем самым не дают выиграть.
Akavish: Количество варваров не особенно изменилось, но игроков Ордена Порядка стало значительно меньше. Мультов практически нет.
RanTeria:.Конечно, мультов стало в разы меньше, в основном на ивент могут теперь попасть только боевые персонажи. Заметно уменьшилось и количество игроков, и даже топов, которые посещают игру в позднее время и не имеют возможности повоевать (не успевают набить знаки войны в связи с последними обновлениями).
Режисер: С введением обновлений, а именно увеличением количества требуемых знаков войны для участия в ивенте, количество мультов заметно снизилось.
Как Вы считаете, поможет ли введение награды даже за поражение уравновесить, хотя бы частично, фракции?
Armiggedon: Думаю, это может помочь уравнять силы фракций. Но этого недостаточно, так как кроме Леса есть другие нюансы.
Devilmax: Конечно, уравняет, так как идут в Лес, чтобы хотя бы получить половину опыта (3 млн.). Я сейчас про фракции Доминион Леса и Братство Крови. Даже судя из вопроса ясно, что фракция Орден Порядка превышает по количеству две остальные.
Yoshka: Думаю, да, потому что получаем опыт и крики.
Дигит: Я в этом уверен.
Бост: Конечно же.
Akavish: На мой взгляд, да. Если, например, если какой-то фракции будет около 30-45 человек, то если они нападут на лидера, то он даже и дернуться не успеет и будет убит.
RanTeria: Конечно, может (улыбается). Теперь на ивент ходят даже те, которые только слышали, что есть такой ивент и никогда его не посещали, и тем более не воевали. Появилась гарантия у всех фракций, что при любом раскладе (победа или поражение) будет получена награда! Что меня лично не радует.
Режисер: Введение награды за поражение в ивенте позволило всем фракциям, имеющим лишние знаки войны, приходить в Лес, брать квест и спокойно отходить от компьютера в ожидании результата, но не особенно помогло в уравновешивании фракций.
Какие на ваш взгляд плюсы и минусы от введения мирной территории для своей фракции на территории Леса?
Armiggedon: Плюc в том, что теперь маги не бьют маccовой магией своиx. А минуc в том, что нельзя убить вражескиx воинов своей фракции и мультов.
Devilmax: Сложно сказать, но, конечно же, для игроков Ордена Порядка, которые враждуют с союзом Омерта, это, конечно, огромный плюс. Минус же, конечно, в том, что те персонажи враждующих сторон, у которых было много знаков войны, могут отслеживать действия противоположных сторон.
Yoshka: Мирная территория — это хорошо, но в первое время это вызвало небольшой шок у меня, потому что нельзя атаковать клан Медведи (фракция Братство Крови), но что же делать, раз так! Ради исключения можно было бы сделать войну между моим кланом Варяги и кланом Медведи.
Дигит: Пока минусов не замечаю, плюс в том, что варвары не дерутся между собой.
Бост: Минус в том, что клан Варяги, входящий в союз с Омертой, мешает набивать крики, не дает таскать силу своему лидеру. Это сильно мешает.
Akavish: Минус в том, что не можем бить клан Варяги, когда они в лесу. Плюсы, например, в том, что маги своей фракции не задевают тебя массовыми заклинаниями.
RanTeria: Плюсы незначительные, честно говоря... Единственно хорошо, что мы не погибаем от рук своих же магов. А вот что касается минусов, тут есть, что сказать. Например, у многих из вражеских кланов нашей же фракции, которые и без того никогда и нигде не воюют за свою фракцию (что печально), но тем не менее у них хватает совести просто стоять у лидера или на прописке. Или, что еще хуже, пакостить нам же, для общей победы, убивая монстров (дабы мы не набили оверкрики), тем самым преследуя цель нашего поражения (потому, что они в любом случае останутся с наградой).
Режисер: Плюсов, увы, здесь не наблюдаю, сплошные минусы: теперь приходится терпеть соседство в Лесу с некоторыми людьми, которых в отсутствии мирной зоны просто бы даже не пустил к нашему лидеру Артуру.
Как поменялся расклад сил в Лесу и соотношение сторон по численности?
Armiggedon: Никак не поменялся. Силы Ордена Порядка, как и раньше, превосходят силы эльфов и варваров. Как и раньше варвары берут утренний Лес, а остальные разы одерживает победу в основном Орден Порядка. Но и эльфы спокойно не стоят. Собираются против Ордена Порядка, и часто им удается победить.
Devilmax: Можно сказать, что не поменялось, так как численность Ордена (Омерты) почти не изменилась. Скорее это число меняется из-за отсутствия игроков онлайн.
Yoshka: Никак! Как было мало варов, так и ходит! Никто больше тратиться не желает, даже на силовые удары! Все надеются на глав кланов, кроме клана Варяги.
Дигит: Расклад пока не поменялся, численность же уменьшилась в разы.
Бост: Игроков Ордена Порядка очень много, а варваров мало. Сделали бы как раньше – бонусы тем, кто в меньшинстве.
Akavish: Ну если так посудить, то варваров сколько было, столько и осталось, так же, как и эльфов, а в Ордене Порядка количество человек на ивенте значительно сократилось.
RanTeria: Как я уже сказала выше, на ивент идут все те, кто только слышал о нем. В основном мы воевали только с одной фракцией Братство Крови, которые всегда были активны в этом отношении. И воевали мы не на жизнь, а на смерть (приятно вспомнить, мы именно воевали). Иногда воевали до последней минуты, нельзя было сказать, за кем будет победа. А сейчас в Лесу все кому не лень, и цель одна — уничтожить лидера вражеской фракции как можно быстрее. Единственное, что хочу добавить, я не знаю, откуда берутся силы у наших славных орденцев противостоять двум вражеским фракциям, но все же мы проявляем стойкость и упорство, и довольно часто приходим к победе!
Режисер: Я бы не сказал, что расклад поменялся, а скорее просто количество игроков фракции варваров заметно увеличилось.
Какой раньше была тактика на ивенте и какой стала?
Armiggedon: Тактика Доминиона осталась прежней: если количество вражеских игроков не больше, чем нас, или хотя бы силы равны, то пытаемся сразу же атаковать их лидера и убить его. Если нам это не удается, то пытаемся набивать крики и затем совершаем новые атаки на лидера.
Devilmax: Тактика зависит от количества персонажей и каждый раз меняется. Но самое главное для выигрыша — полная котомка еды и эликсиров (смеется). Жаль, что тратимся в основном только мы. Это очень заметно на ивентах. Конечно, есть игроки, которые тратят так же много, находясь в Ордене Порядка, но таких на пальцах раз-два и обчелся. Я беру в целом, но есть, конечно, везде личности, которые не ходят пустые.
Yoshka: По сути, осталась та же самая: чем больше набьешь ты криков, тем больше возьмешь знаков войны! И тем быстрее убьешь глав соперников! Но Ордена Порядка больше, чем всех остальных! А сторона Доминиона Леса просто отдыхает днем, у них ходит на ивент 3-4 человека.
Дигит: Раньше набивали оверкрики и бились, часто до последней минуты ивента, и варвары нередко побеждали. Сейчас же не успеваем набрать достаточное количество оверкриков. Орденцы количественно и силой значительно превышают нас и атакуют на первых минутах ивента.
Бост: Орден Порядка сразу делает массовые атаки на нашего лидера, и нам не хватает сил, чтобы выиграть. Бывает, что уже на 5 минуте уже проигрываем Лес.
Akavish: Вообще, это секрет. Вначале стараемся набить как можно больше оверкриков, если получается, то пытаемся удержать камень и носить силу своему лидера, либо атакуем вражеских.
RanTeria: Тактика никогда не была одной, все определяется по ситуации, по количеству врагов в лесу и так далее. Сейчас тяжело сказать, что есть какая-то конкретная тактика. Так как мы воюем против двух фракций, то противостоять им одновременно очень тяжело... В то время, как наши враги воюют только против нас вместе. Мы принимаем решения просто на ходу...
Режисер: Тактика на ивенте поменялась сейчас, все решают минуты и порой Лес заканчивается после 10 минут упорных боев, а раньше тактика было одной (набивание криков в течение 30 минут и бои фракций).
Каково в общем отношение к обновлению?
Armiggedon: Думаю, что обновление успешное. У всех появился интерес к этому ивенту.
Devilmax: Если честно и откровенно, то я очень плохо отношусь к обновлениям. Сколько играю (около 3-4 лет) ни разу обновления не были до конца идеальны, наверное, только я к этому так отношусь.
Yoshka: В принципе положительно, но можно сделать и следующее: ввести мирную территорию у Ладара на время, когда появляется витязь, выдающий квест. Дело в том, что клан Медведи порой не дают взять квест остальным варварам. Дело не в клане Варяги, мы можем противостоять клану Медведи, а дело в игроках других кланов, которым не дает развиваться клан Медведи.
Дигит: Положительные. Если раньше 1-4 перса в лес ходили у варваров, то сейчас в 4-5 раз больше, и мультов практически не видно, надеюсь, со временем варвары тактику проработают, и у нас будут победы. А на утренние и ночные не ходил, так что не знаю, как они проходят.
Бост: То, что теперь за проигрыш крики и опыт дают — это хорошо. Игроки меньших уровней качаются, и им есть смысл идти на ивент. Не мешало бы ввести бонусы той фракции, которая в меньшинстве.
Akavish: Спасибо разработчикам за то, что сделали вход с 30 уровня лес и за 60 знаков войны. Это радует тем, что халявное получение опыта для многих прекратилось.
RanTeria: В принципе, я свое отношение изложила: как о минусах, так и о плюсах обновления. Беспокоит только одно, что для халявщиков (тех, кто стоят и ничего не делают) так ничего ни не предусмотрели. И еще, считаю хорошей идеей повышения уровня для участия в ивенте, так как многие просто пользуясь ивентом, прокачивая мультов, забывая о том, что кто-то за них еще и воюет.
Режисер: Как я уже упоминал выше, отношения скорее отрицательные.
Опросив многих игроков из всех трех фракций, можно прийти к выводу, что обновлениями в большей степени довольны те, кто до этого практически всегда проигрывал в ивенте и поэтому его не посещал. Лидирующая же фракция Орден Порядка недовольна тем, что проигравшие получают опыт и крики, потому что не для этого они добывают себе победу. Да, имперцев значительно больше, но Доминиону и Братству нужно продумывать различные стратегические шаги, чтобы противостоять Ордену. Как отмечалось игроками, не все желают тратиться на ивенте, поэтому сейчас просто приходят и на халяву получают опыт и крики.
Также многих заботит введение мирной локации в лесу. Во фракциях есть внутренние конфликты, поэтому логично было бы, чтобы часть игроков фракции не могла участвовать в ивенте, так как все равно они стараются только навредить своей же стороне.
Это пока только первые впечатления об обновлениях. Мы будем следить за событиями и дальше.