Перейти к содержимому


Семинары по журналистике


В теме одно сообщение

#1 Сметанка

    Адмимистратор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 Апрель 2012 - 17:17

Зачастую многие из игроков Арены, кто желал бы работать в газете, не знают, с чего им начать и отказываются от своей идеи. Данная тема призвана рассказать начинающим журналистам об основах работы в газете Арены и побудить вас к творчеству. Вы узнаете о том, как выбрать тему, как преподнести материал, как оформить и многое другое.
Семинары проводились на канале редакции #review в 2009 году, но актуальности нисколько не потеряли. Автор — Календула, главный редактор газеты ARENA Online с 2007 по 2009 год.


Тема № 1 : Выбор темы или Как сделать так, чтобы репортаж попал в газету

Периодически игроки присылают на адрес редакции какие-то статьи, репортажи и интервью. К сожалению, из того, что приходит, принять можно от силы десятую часть.
Основная причина, по которой работы обычных игроков, не являющихся постоянными сотрудниками редакции и не получающих конкретных заданий к номеру, практически никогда не публикуются – это то, что или неправильно выбрана тема, или она неправильно разработана.
За время существования газеты были выработаны достаточно четкие и понятные любому человеку критерии отбора материалов. Опираясь на эти критерии, можно без лишней нервотрепки увидеть свою работу на страницах нашего издания.
1. Материал должен быть актуальным. Разумеется, актуальность материала всегда зависит от периодичности выхода издания. В нашем случае речь идет о еженедельнике, стало быть, материалы будут считаться актуальными, если описываемое событие произошло в течение последних трех недель. Чем позже – тем лучше. То есть, материал о вчерашнем событии имеет преимущество перед материалом о событии, произошедшем неделю назад. То, что случилось неделю назад, интереснее, чем то, что произошло две-три недели назад. Событие, которому больше месяца, устарело по определению. Исключение – цикл материалов, посвященных этому событию (но тогда событие должно быть грандиозным по своим масштабам).
2. Материал должен быть интересным. Нам не кажется интересным то, как вы пришли в игру. Этого достаточно на форуме. Нам не очень интересно, как малоизвестный Вася брал 15-й уровень или праздновал день рождения. Нам интересно то, что касается большинства игроков (турниры, обновления, значительные события ПвП и так далее).
3. Оформление материала. Бывает и такое, что материал актуальный, интересный, но оформлен так, что плеваться хочется… Например, речь идет о каком-то нововведении. Очень хорошо, это нам интересно. Предлагается интервью с каким-то игроком. Замечательно, это тоже нам нужно. Но присланный материал состоит, например, из лога чата, без правки, без начала и без конца, без какого-либо авторского текста, с массой ошибок и смайликов. Или присылают три строчки непонятно о чем, прямо в теле письма. Или скриншот в формате .bmp. Господа и дамы, с текстом надо работать. Существует такая вещь, как авторская правка. Это то, что делает сам корреспондент еще до отправки материала в редакцию.
4. Подача материала. Когда вы собираетесь о чем-то писать, первый вопрос, который вы должны задать самим себе: «А чего я хочу добиться?». Материал должен быть таким, чтобы читатель проникся вашим настроением. Например, если вы пишете о турнире, это надо сделать так, чтобы у читателей возникло желание организовать свой турнир или принять участие в турнире.

То, что я сейчас перечислила – это основные критерии, по которым я определяю, пойдет материал в номер или нет. Поскольку у нас все-таки был именно семинар, а не лекция, наверное, имеет смысл привести конкретные заданные на семинаре вопросы и ответы на них.

Вопрос: Как должен быть написан репортаж, чтобы его приняли? Какой конкретно должна быть подача материала?
Ответ: Репортаж должен быть таким, чтобы, прочитав его, игроки захотели или поучаствовать в событии, или сделать самим нечто подобное. Можно написать "ну да, вот, был, значит, турнир, там собрались игроки, все играли, кто-то получил призы, было хорошо". ЭТО не пойдет. А можно на ту же тему сделать интереснейший репортаж, прочитав который, игроки захотят провести свой турнир, поучаствовать в следующем турнире.
Одна из наиболее распространенных ошибок начинающих авторов - это материалы без начала и без конца. То есть, если вы пишете, например, о том же турнире (ну, пусть будет турнир, раз уж мы о нем говорим), то обязательно должно быть вступление: что за турнир, когда он проходил, кто его организовал. Обязательно должен быть финал, в котором говорится о том, кто выиграл, какие призы получили победители, будет ли еще проводиться такой турнир. Если вы пишете о свадьбе - во вступлении должно быть написано, кто женился, что это за люди, почему они интересны: например, два великих, глава клана, известные бойцы или крафтеры и так далее. Если вы описываете какой-то ивент, описание должно быть таким, чтобы у остальных возникло желание тоже принять в нем участие. Особенно часто начинающие авторы упускают из вида вступление, когда присылают интервью, но интервью – это тема следующего семинара . Сегодня скажу основное: во-первых, не имеет смысла присылать "голое" интервью, то есть, просто лог чата. Во-вторых, запомните раз и навсегда: любое интервью даже с абсолютно грамотным и адекватным человеком все равно редактируется - сначала корреспондентом, потом редактором.

Вопрос: Исходя из сказанного, я понимаю так, что необходимо быть в гуще событий?
Ответ: В общем - да. Хотя темы можно брать, например, читая форум. Допустим, мелькнуло в поздравлениях, что кто-то взял какой-то небывалый уровень, что какому-то клану исполнился год, два, три года - это тоже может стать темой. ПвП - это всегда актуально. Единственное, что мало кому интересно - это личные войны. Исключение - если человек объявил личку чуть ли не всему серверу. Но все равно крупные события ПвП, события, касающиеся интересных кланов, союзов – приоритетней.
Например, не так давно на Нулу Кадаре клан Местные объявил о прекращении всех войн. Могла бы быть очень интересная тема. Могу сказать, как бы я разрабатывала такую тему: 1 . подняла бы историю клана: откуда взялся, как давно на сервере.
2. добавила бы чуток статистики: сколько человек в клане, с какого уровня принимают, каков средний уровень клана, есть ли топовики (кто, на каком месте, в каком топе).
3. интервью с главой - почему решили прекратить войны, как отнесся клан к этому решению.
4. интервью с оппонентами - верят ли, что это серьезно, как собираются реагировать.

Вопрос: А можно ли так: играть на Нор Лаеде, а вести репортажи и так далее на Воронграе, при этом получать зарплату на Нор Лаеде?
Ответ: Получать зарплату можно на любом сервере. Разумеется, оплачивается только то, что опубликовано. Если материал в публикацию не пошел - он не оплачивается. Кстати, вот тут и проявляется преимущество постоянных сотрудников: они работают по заданию редакции, то есть, разрабатывают материалы, которые изначально признаны актуальными.

Вопрос: Хотелось бы знать, существуют ли определенный общепринятый порядок описания той или иной темы?
Ответ: Любой материал может содержать в себе максимум три компонента: это рассказ автора, интервью (может быть несколько), иллюстрации (скриншоты, фотографии, рисунки). Например, репортаж о турнире:
1. вступительная часть - что за турнир, когда состоялся, кто организовал, какие призы, сколько человек участвовало - максимум полезной информации.
2. интервью с организатором (интервью - это минимум 10 пар вопрос-ответ): почему решил организовать, насколько это было сложно, достиг ли того результата, на который рассчитывал и так далее.
3. интервью с участниками. ВНИМАНИЕ: интересны не только интервью с победителями, но и с теми, кому чуть-чуть не хватило до призового или до первого места: понравилось ли, на что рассчитывали, что помогло победить (что стало препятствием), какие были положительные моменты, какие отрицательные, насколько было интересно, понравился ли приз и так далее.
4. иллюстрации: скриншоты интересных моментов мероприятия: финальный бой, награждение, парад участников. Все иллюстрации и диаграммы - то есть, любая графика, не вставляется непосредственно в текст, а присылается отдельным вложением, архивом.
В общем-то, эта схема подходит практически для любого репортажа. Если речь идет о свадьбе - то во вступлении рассказывается о молодоженах: какие кланы, какие уровни. О свадьбе - сколько было человек, что дарили, какие были развлечения. Интервью - с женихом и невестой: как познакомились, почему решили пожениться, виделись ли в реале, планируют ли. Скрины – понятно. Если речь идет о каком-то событии ПвП (например, крупная война между союзами), то во вступлении рассказывается об этих союзах - их история, численность и так далее.
Вступительная часть занимает примерно треть страницы в ворде, можно больше, можно чуть меньше.
Если в тему просятся какие-то таблицы или диаграммы - можно добавлять.

Вопрос: Какие обязательные условия для штатного и внештатного сотрудника? Объём, тематика, и к кому обращаться при возникших вопросах?
Ответ: Внештатный корреспондент работает на свой страх и риск. То есть, темы и формат материала он выбирает сам. Штатный корреспондент работает в основном по заданию редакции: получает тему и желаемый формат, то есть, что должно быть - репортаж, интервью, гайд, что-то еще. Штатный корреспондент может сам также предлагать темы, это приветствуется. Со всеми вопросами можно обращаться к главному редактору личным сообщением на форуме или в привате игры на Нор Лаед (ник Дана). Объем материала – от одной страницы вордового текста в стандартном формате.

Вопрос: Корреспондент может работать не каждый выпуск к газете? Допустим, только тогда, когда увидит интересную для себя тему? Грубо говоря, он нашел через два выпуска газеты очень интересный для него материал. Его за эти два пропущенных выпуска не будут терзать?
Ответ: Терзать никто не будет. Но если все штатники откажутся от всех материалов - тогда темы будут распределяться принудительно, поскольку пустых номеров быть не должно. Штатный корреспондент получает доступ к редакционному разделу, где публикуется список предлагаемых к разработке тем . Если человек не видит для себя ничего интересного - он должен написать, что он в этот раз никакую тему не берет. Если журналист берет какую-то тему в работу – он тоже должен об этом написать, чтобы у нас не было дублирования.


Вопрос: Исходя из опыта, скажите, насколько легко идут игроки Арены на интервью, с чего начинать разговор?
Ответ: Если работает штатный корреспондент - на контакт идут легко. Внештатникам чуть сложнее, но всегда можно договориться. Об интервью поговорим более подробно и позже – на следующем семинаре .

Вопрос: Скажем, я состою в сильном боевом клане, как мне брать интервью у врагов клана (причем заклятых)? Возможны ли псевдонимы? Если да – псевдоним обсуждается заранее?
Ответ: Почему нет? Не имеет значения, каким персонажем вы берете интервью. Единственное условие - в материале, который вы присылаете, должен стоять тот ник, который вы хотите видеть в газете. Более того, если вы берете интервью десятком разных персонажей, зарплату вы можете получать на одного, любого, на ваш выбор. Даже на того, с которого вы вообще не работали.

Вопрос: Например, если я не участвовал в ивентах - где мне брать скрины?
Ответ: Можно обойтись без скриншотов. Если материал без иллюстраций будет явно неполным - можно просить у знакомых. Репортер имеет полное право набирать себе любой штат помощников, это не возбраняется. Другое дело, что оплачивается готовый материал корреспонденту, а уж как он будет с помощниками разбираться - никого не волнует. Кстати, если используете в репортаже материал, который вам кто-то предоставил - не забывайте спрашивать у информаторов, хотят ли они, чтобы о них упоминалось в газете. Да, и обязательно предупреждайте тех, у кого берете интервью, что материал будет редактироваться, чтобы потом претензий не было.

Вопрос: Формат графиков/рисунков должен быть определенным?
Ответ: Формат рисунков jpg, gif, png. По ширине не более 1024 пикселей, объем тоже в пределах разумного. ~150 кб полный скрин, ~30-40 кб на превью.

Вопрос: Если материал не приняли, можно услышать критику, причину отстранения? (сыроват/суховат/жидковат)
Ответ: Нужно. Для этого надо просто в теле письма попросить отрецензировать работу. Рецензию вы получите в ответном письме.

Вопрос: Когда поступает зарплата?
Ответ: Зарплата выдается один раз в месяц, в нормальных условиях - в течение первой декады месяца, следующего за публикацией.

#2 Сметанка

    Адмимистратор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 086 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 Апрель 2012 - 17:31

Тема №2: Интервью

Интервью - это один из основных видов работы журналиста. К сожалению, именно интервью дается нашим корреспондентам сложнее всего. Когда я сама в первый раз в жизни брала интервью, этот процесс занял примерно четыре часа (не считая времени на правку и оформление), закончить его удалось исключительно благодаря ангельскому терпению респондента.
Для справки: корреспондент - это тот, кто берет интервью, респондент - это тот, у кого берут интервью.

Итак, каким должно быть интервью, чтобы его приняли к публикации.

Напомню еще раз на всякий случай, что интервью и лог чата - это совершенно разные вещи. Лог чата не будет принят в газету.

Итак, первый шаг сделан: вы выбрали тему и договорились с респондентом о том, что будете с ним беседовать. Кстати, если вы не являетесь постоянным сотрудником редакции и не работаете по заданию газеты, лучше предупреждать об этом респондента заранее. Поверьте: игроки — достаточно понимающие люди, они не откажутся от интервью, если вы им честно скажете, что хотите попробовать подготовить репортаж по собственной инициативе. Ни в коем случае не надо обещать, что интервью появится в ближайшем номере: если редакция не поручала вам взять интервью на данную тему, никто не может гарантировать того, что материал пройдет.

Допустим, что все прошло гладко, и вы договорились. Следующее, что вам надо сделать - это подготовиться к интервью, если вы этого не сделали заранее (что рекомендуется). Советую заранее в Ворде написать приблизительный список вопросов. Особенно это актуально для тех, кто медленно печатает: вашей жертве не придется по полчаса ждать, пока вы сформулируете и наберете на клавиатуре очередной вопрос.
Если вы планируете общаться с человеком, которого плохо знаете, с человеком, который, например, провел в игре намного больше времени, чем вы, или если вы собираетесь общаться с представителем администрации, вам следует заранее собрать какую-то информацию. Например, типичная ошибка, которая была допущена одним из наших сотрудников: при попытке взять интервью корреспондент не додумался спросить у интервьюируемого, чем именно тот занимается в проекте. В результате вопросы, никоим образом не касающиеся сферы деятельности и компетенции респондента, только вызвали его раздражение, он отказался разговаривать с журналистом.
Если у вас нет возможности получить информацию из посторонних источников, не стесняйтесь спросить самого респондента о том, что вам может пригодиться при подготовке вопросов.

Несмотря на то, что журналисту следует приблизительно представлять ход беседы, нужно учитывать и то, что на какие-то вопросы респондент может ответить совсем не так, как вы ожидали. К этому надо быть готовыми. Не стоит ограничиваться заранее подготовленным списком вопросов. Интервью должно быть логичным, один вопрос должен вытекать из ответа на другой и так далее. Варианты из серии "в огороде бузина, а в Киеве - дядька" не нравятся ни читателям, ни редакторам. Если после ответа на один из вопросов вам хочется задать какой-то, которого нет в вашем списке, или наоборот – хочется пропустить какой-то вопрос, значит, так и нужно сделать.
Если вы, допустим, говорите с главой крупного клана, имеет смысл заранее посмотреть по базе ИД клана (это поможет понять, был клан в числе первых на сервере или нет), численность, средний уровень. Да хотя бы сторону конфликта посмотрите, уже будет неплохо. Соответственно, не поленитесь добыть какую-то информацию о главе - раз уж вы с ним разговариваете. Чтобы не было такого, что вы спросите, сложно ли было поднимать клан в самом начале развития сервера, а потом выяснится, что он вообще кланом руководит полтора месяца, ему его на 10-летие мама с папой подарили.
Если вы начали говорить о развитии клана - говорите о развитии, пока у вас не кончатся вопросы на эту тему (не только записанные заранее, но и те, которые вам кажутся интересными). Если вы говорите о ПвП - значит, развивайте эту тему до конца, потом уже переходите к другой. Не бойтесь, что объем интервью будет слишком большим: сократить можно всегда, это-то как раз не проблема.

Заранее договоритесь с респондентом, чтобы он как-то сигнализировал вам, что закончил отвечать на вопрос (например, говорил "все"). Только после того как человек ответил на ваш вопрос, задавайте следующий. Не тот, который у вас следующим записан в шпаргалке, а тот, который напрашивается сам собой. Именно тогда интервью будет интересным, будет легко читаться.
И советую договориться с респондентом относительно тех вопросов, которые он не хотел бы затрагивать в вашей беседе. Человек имеет полное право отказаться отвечать на какой-то из ваших вопросов. Вы – не следователь, а он – не подозреваемый. В итоговой правке вопросы, на которые респондент отказался отвечать, скорее всего, будут вырезаны.

Задавайте такие вопросы, чтобы на них нельзя было ответить односложно. Никому не нужны интервью, в которых корреспондент сам говорит весь текст, а респондент, как китайский болванчик, только кивает или качает головой - "да", "нет", "не знаю". Выводите интервьюируемого на развернутые ответы. Сделать это достаточно просто: ваши вопросы должны начинаться со слов "почему", "зачем", "как" и так далее. На вопрос "почему" нельзя ответить "да " или "нет". Коварный вопрос - "сколько". Например, на вопрос "сколько лет вашему клану" респондент запросто может ответить "три года" и замолчать.
Соответственно, имеет смысл спрашивать не просто "сколько лет вашему клану", а "расскажи, с чего и когда началась история вашего клана". На этот вопрос респондент будет вынужден ответить развернуто, никуда не денется.
Ситуации в процессе работы над интервью бывают разные. Допустим, по какой-то причине респондент ответил односложно, вам пришлось задавать дополнительные вопросы. Что делать в этом случае, чтобы интервью было интересным? В этом случае надо объединять вопросы и ответы в один. Возможно, вам придется подгонять свои вопросы под данный ответ. Возьмем тот же пример: глава клана ответил, что клану три года, вам пришлось дополнительными вопросами выводить его на разговор об истории клана. В этом случае имеет смысл вообще убрать ваш вопрос о возрасте, оставив вопрос "расскажи об истории своего клана, с чего все начиналось, как вы развивались". Фраза "нашему клану три года" вполне впишется в ответ на этот вопрос.

Кстати, не забывайте предупреждать респондентов о том, что интервью обязательно будет правиться: любое интервью сначала доводится до ума самим корреспондентом, а потом вычитывается и правится редактором. При правке какие-то вопросы и ответы могут быть убраны, какие-то – перефразированы. Это - нормальная журналистская и редакционная практика, это используется не только у нас, а в любом издании. Никто ведь не думает, что абсолютно все политики, экономисты, олигархи и звезды - культурны, грамотны и блестяще отвечают на любые вопросы. Предупреждать надо обязательно. Совершенно ни к чему нарываться на претензии и требования опровергнуть данную информацию.

Итак, вы взяли интервью (по крайней мере, вам кажется, что вы задали все вопросы). Обязательно договоритесь с респондентом, когда и как вы сможете с ним пообщаться, если потребуется что-то уточнить. Проверьте количество вопросов, их должно быть не меньше десяти. Интервью из двух-трех пар «вопрос-ответ» - это признак плохой журналистской работы.

Допустим, вы проверили. Все хорошо, все вопросы заданы, объем достаточный. Пора приниматься за предварительную правку.
Первое, что я вам советую сделать - это убрать из начала строк время, если оно там есть, заменить > на :, выделить жирным шрифтом ники корреспондента и респондента. Вам все равно придется это сделать, так займитесь этим в первую очередь: так вам самим будет проще ориентироваться в вашем же материале.
После того как вы это сделали, обратите внимание на то, чтобы на один вопрос шел один ответ. Люди редко отвечают сразу полностью. Например:
Вопрос: Как вы считаете, какие кланы на данный момент являются вашими основными конкурентами и почему?
Ответ: Могу назвать кланы А, Б и В
А - потому что...,
Б - потому что...
В - потому что...
но на самом деле они нам не конкуренты
потому что...
После правки это должно выглядеть так:
Вопрос: Как вы считаете, какие кланы на данный момент являются вашими основными конкурентами и почему?
Ответ: Могу назвать кланы А, Б и В. А - потому что..., Б - так как..., В - в связи с тем, что... Но на самом деле я считаю, что эти кланы вряд ли можно считать серьезными конкурентами, ведь...

Итак, в результате у вас должны получиться четкие пары «вопрос-ответ». По одному ответу на каждый вопрос. Для вашего же удобства пары «вопрос-ответ» следует разделять пустой строкой. Вам все равно придется это делать в рамках стандартного форматирования интервью. Момент, когда вы разбиваете интервью на пары - наиболее удобный для такого структурирования.
Следующее, что вам предстоит сделать - это убрать приветствие. Мы не работаем в прямом эфире. Если интервью появилось в газете, значит, вам дали на это разрешение, значит, респондент согласился с вами пообщаться, значит, вы так или иначе поздоровались. Как и когда - для газеты не имеет значения. Интервью не должно начинаться со слов "привет, можно задать тебе пару вопросов?" - "привет, можно".
Очень хорошо, вы убрали приветствие. Следующее, что вы убираете - это смайлики. В газете смайлы не используются по нескольким причинам: во-первых, мы - печатное издание, а не форум, не блог и не чат. Графическое отображение эмоций тут неуместно. Во-вторых, смайлы при вставке в текст могут потеряться или приобрести вид маловразумительных закорючек. Это ни к чему. Смайлы следует заменять на (смеется), (улыбается) и так далее. Обращайте внимание на количество таких вставок. Респондент, который непрерывно смеется или улыбается, напоминает ту самую девочку из анекдота. Если после публикации интервью человек будет выглядеть клиническим идиотом, вряд ли он когда-нибудь еще согласится с вами разговаривать.
Итак, интервью структурировано, убрано приветствие и смайлы. Следующее, что вам надо сделать - это еще раз прочитать материал. Читайте внимательно. Обращайте внимание на последовательность вопросов и ответов. Подумайте, не возникает ли у вас желание спросить респондента еще о чем-нибудь (вы же договорились заранее о продолжении, правда?). Также обратите внимание на то, не нарушает ли интервью правила игры. Свобода прессы – это, конечно, прекрасно, но правила (равно как и, например, уголовный и гражданский кодексы) никто не отменял.
Допустим, вы прочитали, убедились, что все хорошо: интервью читается легко, его объем - страница вордового текста (или больше, но не меньше), на вопросы даны развернутые, понятные ответы, отсутствует игровой сленг (о сленге мы поговорим как-нибудь в другой раз: это достаточно объемная тема), правила игры не нарушены. Что дальше?

Дальше вы пишете вступление...
Когда вы собираетесь брать интервью, вы сами прекрасно понимаете, с кем вы говорите, о чем и почему именно сейчас. Читатель имеет полное право об этом даже не догадываться. Во вступлении вы должны рассказать читателю (да и редактору заодно), с кем, о чем и почему вы разговаривали.
Плохое вступление: "Клан А объявил войну Б, мы решили поговорить с /ник/".
Чем оно плохо? Тем, что из него ничего нельзя понять: почему корреспонденту показалось интересным объявление войны? Кто такой этот человек, с которым вы беседуете? Какое отношение он имеет к этим событиям?
Хорошее вступление: «Клан А является одним из (сильнейших, богатейших, наиболее развитых, старейших, самых мирных, воинственных - нужное подчеркнуть, недостающее вписать) кланов такого-то сервера. С кланом Б их связывает (союз, давние дружеские отношения, старая вражда, один клан отделился от другого). Что же послужило причиной войны между (союзниками, друзьями, соперниками, основой и рекрутами и так далее)? Поскольку это противостояние (описать, как оно отразилось на жизни сервера) ..., мы решили разобраться в ситуации. К сожалению, форум не помог нам в этом, поэтому мы обратились к (главе, воеводе, дипломату) клана (кланов), чтобы он(и) поведал(и) нам свою точку зрения по данному вопросу.»
Вот теперь всем все ясно, никаких вопросов «а с чего вообще интервью». Более того, прочитав грамотное вступление, читатель должен заинтересоваться темой, даже если события касаются не того сервера, на котором он играет.
Еще один совет: если вы делаете материал о каком-то конфликте, не поленитесь, возьмите интервью у представителей всех конфликтующих сторон. Интервью не должно быть однобоким. Читателю будет интересно сравнить позицию двух (или более) враждующих кланов/союзов.
Вообще, когда вы берете и правите интервью, вам надо попытаться представить себя на месте читателя, думать, как читатель, представлять себе то, что ему может быть интересным. Если у вас с этим проблемы - поговорите со знакомыми, спросите, о чем бы они хотели прочитать. Можете пообщаться заранее с самим респондентом, спросить его, о чем он сам-то хотел бы рассказать.
Кстати, хороший вопрос для завершения интервью: "Хочешь ли что-нибудь добавить, рассказать о чем-нибудь, о чем я не спросил(а)?". В зависимости от того, что вам расскажет респондент, вопрос можно перефразировать и вставить эту пару «вопрос-ответ» в соответствующее место интервью.
Ну и последний штрих: после того как вы убедились, что интервью нормально читается, что Ворд не пытается стать светофором (в смысле, не подчеркивает чуть ли не весь текст красным и зеленым), что вы задали все вопросы, которые хотели, что сделали всю правку, о которой я говорила, и написали вступление, остается итоговое форматирование:
вы выделяете все свои вопросы (вместе со своим ником) курсивом, при этом свой ник оставляете еще и жирным шрифтом;
- вы выделяете весь текст, делаете отступ 1см;
- шрифт – Times New Roman, 12-й размер;
- внизу - обычным курсивом с выравниванием по правому краю - свой ник;
- вступление выделяете курсивом, отделяете от основного текста пустой строкой;
- получившийся материал сохраняете в Ворде с расширением .doc (НЕ .docx);
- отправляете на адрес редакции [email protected].
Отправлять, естественно, надо вложением. В теле письма советую указать, что именно вы отправили. Если вы хотите узнать мнение редакции о вашем материале - также напишите об этом в теле письма.

В этот раз вопросов ни у кого не было, но один из участников семинара решил поделиться своим опытом:
Существуют две категории интервью: о субъекте и о событии. В зависимости от этого определяется, какая информация пойдет во вступление, а какая – собственно в интервью. Если речь идет о субъекте (человек, клан, союз) – все вопросы личного характера (кто, что, откуда взялись, и так далее), остаются в самом диалоге. Если же речь идет о каком-то событии (конфликт, турнир, объединение), то все личные вопросы освещаются во вступлении.
Список вопросов (и/или план интервью) лучше распечатать: так будет легче отслеживать, обо всем ли поговорили.
В разговоре не должно быть пауз. Именно для этого и нужны заранее заготовленные вопросы.
Основные вопросы НЕ должны быть одним вопросительным предложением. Это допустимо, если идет разговор о чем-то одном, но когда в разговоре появляется новая тема, вопрос должен состоять из вводного предложения и собственно вопроса, например: «Говорят, что в вашем клане много ПК. Почему ходят такие слухи?».
Существуют вопросы, которые не могут быть заданы вопросительным предложением, например «расскажите об истории вашего клана». Но зачастую респонденты ждут от журналиста именно вопроса. В этом случае имеет смысл задать именно вопрос, а после, при редактировании, его перефразировать. Например, при разговоре с респондентом спросить: «Как вы добились таких успехов в ПвП?», а после заменить заданный вопрос на фразу: «Говорят, вы очень опытный игрок именно в плане ПвП».





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных