Интервью с гвардейцем VipUser
Беседовала Дана

Воскресное майское утро 7 часов утра, на удивление мне совсем не хочется спать, завариваю ароматный кофе и с удовольствием загружаю свою любимую Арену. Несмотря на столь ранний час в чате фракций вовсю идет обсуждение какой-то животрепещущей темы, море эмоций и, к сожалению, много негатива; мой наметанный глаз модератора сразу замечает нарушения, одно за другим. Сразу становится тихо, кто же кроме меня из модераторов работает в столь раннее время? Заглянула в модераторскую закладку – это Артем, ТёмкаЗлюка. Он всегда отличался своей трудоспособностью и упорством, не смотря на все трудности, он настойчиво идет к своей намеченной цели. Ну, а пока работы не так много, я решила побеседовать с ним о нелегкой судьбе гвардейца, и вот, что мне поведал Артем.
Дана: Расскажите немного о себе, как Вас зовут, откуда Вы, чем занимаетесь? Есть ли у Вас хобби?
ТёмкаЗлюка: Зовут меня Артём, мне 17 лет. Живу на Украине, в замечательном городе Херсон. На данный момент учусь на втором курсе коммерческого училища. Люблю создавать что-то свое, в частности веб-сайты и мини-программы. Большую часть свободного времени провожу дома за компьютером. Практически все время сижу в Арене. Когда есть настроение и вдохновение, создаю сайты, пишу программки, люблю работать в программе Photoshop и видеоредакторах (улыбается). В основном все зависит от настроения. А лучший для меня способ поднять настроение - послушать музыку. Слушаю в основном клубную музыку. Когда есть повод, встречаюсь с друзьями, будь то какой-то праздник, день рождения и так далее. Но если идем гулять, то идем гулять основательно. В теплое время года чаще всего ходим на шашлыки, зимой - в сауну, баню.
Почему все свободное время провожу за компьютером? Потому что постоянно есть чем заняться и можно немного отвлечься от рутины. А сидеть просто так без дела на улице - не интересно.
Дана: Арена Ваша первая онлайн игра? Что заставило остаться? Пробовали ли играть в какую-либо другую онлайн игру?
ТёмкаЗлюка: Да, это моя первая онлайн игра. Играть в другие онлайн проекты пробовал, но как-то они быстро надоедали, чувствовал, что не мое и все равно каждый раз возвращался в Арену. Первый персонаж был создан еще в 2007 году. Сейчас пылиться на Нор Лаеде, маг 25-го уровня (смеется).
Собственно, наверно, это и есть основная причина кратковременных уходов из игры - неумение играть, непонимание происходящего вокруг, да и денег не было.
Остался в игре потому, что, можно сказать, она для меня как родная. Тут много интересных, хороших, общительных людей, интересные ивенты, неожиданные обновления, ну и, конечно, моя должность в качестве модератора сервера Воронграй.
Дана: Как начался Ваш путь в Арене в качестве простого игрока?
ТёмкаЗлюка: Я, пожалуй, не буду рассказывать все с самого начала, как только пришел в Арену, ибо толком ничего и не помню.
Расскажу я лучше, как начался мой путь в мире Воронграй. До прихода на сервер, я около полутора лет не играл в Арену (но заглядывал иногда на форум). Ранее я на Ультре не играл, поэтому для меня все было ой как не понятно, что к чему, особенно в сравнении с Нор Лаедом, получалась путаница. Чтобы хоть как-то разобраться, писал в помощь, задавал вопросы, получал ответы, начал потихоньку понимать, что к чему. Чаще всего мне отвечала Ирина (Дана), благодаря ей я разобрался со всеми особенностями сервера и Арены в целом. Для меня это было не так тяжело, потому, что у меня ранее уже были знания по Арене, плюс я читал форум, FAQ. Так уже через месяц я чувствовал себя вполне уверенно на сервере, знал ответы на большую часть вопросов.
Сначала хотел играть персонажем фракции Орден Порядка, но потом решил создать игрока Братства Крови и пойти в клан Ирины (на тот момент клан «Волки»), так я обрел первых друзей в Воронграе.
Дана: Почему решили вступить в ряды ГДД?
ТёмкаЗлюка: Хотелось чего-то большего, чем просто играть. Хотелось помочь новичкам освоить игру, следить за порядком в чате и наказывать тех, что пишет всякую чепуху, а самое главное помочь проекту развиваться дальше, ведь перспективы у него есть.
Дана: Кто был Вашим наставником первые дни, и сложно было разобраться в правилах?
ТёмкаЗлюка: Первые дни моим наставником была Ирина (Дана) и Алексашенька (Ольга). Не смотря на то, что я уже хорошо знал Арену, у меня все равно оставалось много вопросов, иногда не был уверен в правильности ответа, наложенной молчанки и так далее. Каждый раз я писал Алексашеньке и Дане с очередным вопросом (отдельное спасибо за их терпение) и получал на него ответ.
С правилами разобраться было не трудно, особенно с пунктом 3.1, ведь на получение наказания по этому пункту - всегда очередь, много желающих (улыбается).
Дана: Нравится ли Вам коллектив, бывают ли трения, споры внутри команды?
ТёмкаЗлюка: Нет такой команды, в которой не было бы споров и наша не исключение, но все конфликты быстро решаются и все приходит в норму. Возможно, кто-то таит в себе обиду на кого-то, это его право, главное, чтобы на работу команды это не влияло. В целом, коллектив слаженный, дружный и я горжусь, что я в этом коллективе.
Дана: Сложно ли быть представителем ГДД, не возникало ли желания уйти?
ТёмкаЗлюка: Желание уйти возникало, когда было очень тяжело... В этот момент, как и всегда, меня поддержала Оля (Алексашенька), если бы не она — меня бы сейчас тут не было. Я безумно благодарен ей за поддержку.
На данный момент быть представителем ГДД у меня не вызывает никаких трудностей и мыслей об уходе и близко нет. Уж много чего поменялось.
Дана: Вспомните какие-нибудь курьезы и смешные случаи из работы?
ТёмкаЗлюка: Вопрос в расовом чате:
Ник: а у меня нет заклинания «молчанка» (с грустью), с какого она уровня?
Дана: Какие, на Ваш взгляд, плюсы и минусы работы в ГДД?
ТёмкаЗлюка: Плюсы: дополнительное общение, новые знакомства, возможность навести порядок в чате, всякие «бонусы» Гвардейца. Перечислять можно долго.
Минусы: Из-за того, что игроки не чувствуют разницу между «ТёмкаЗлюка модератор» и «ТёмкаЗлюка игрок» возникают конфликты, например «ты мне дал молчу, а я тебя за это сливать буду». Глупо.
Дана: Какими качествами должен обладать модератор игры?
ТёмкаЗлюка: Модератор должен четко знать свои обязанности, не отступать от своих принципов, относиться ко всем игрокам непредвзято, совершать какие-либо действия, предварительно их обдумав, а самое главное - не подаваться на троллинг игроков и не давать эмоциям затмить здравый рассудок. У модератора нет друзей, и никаких поблажек друзьям, знакомым быть не должно. Я всем всегда говорю: «дружба дружбой, но если нарушаете правила — не обижайтесь».
Дана: Изменилось ли отношение других игроков к Вам после того как Вы вступили в ГДД? Как отреагировали друзья, были они за или против?
ТёмкаЗлюка: Отношение других игроков, любителей нарушить правила, изменилось в худшую сторону, ибо я наказывал всех, кто нарушал, за каждое нарушение, никому не понравится молчать. А первых пару месяцев я был в игре практически весь день, а модераторов на тот момент было мало, поэтому игроки получали молчанки в основном от меня.
Друзья отреагировали положительно, говорили «еще одним дозорным в нашем клане больше». Если получали молчанки — реагировали спокойно, с пониманием. Никаких претензий с их стороны не было.
Дана: Пожелания остальным игрокам, которые, может быть, в будущем захотят вступить в ряды модераторов?
ТёмкаЗлюка: Тем, кто хотят вступить в ряды модераторов, я хочу пожелать определиться, с какой целью они хотят стать дозорным, и не забывать, что помимо возможности ставить молчанки, на них возлагается ответственность. Ну а тем, кто хочет работать во благо проекта, могу пожелать удачи и терпения.
Блиц-опрос ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Вы начали играть в Арену?
В 2007 году в старом, добром 2D клиенте. Создал персонажа в феврале, если не ошибаюсь. Профессия по началу была мечник-латник, в конечном итоге перекачался на стихийника- интеллектуала. Уровень всего-то 25 (раньше было очень тяжело качаться, не было квестов на опыт, зелий и так далее). Ник Kanern Norreeplith, вроде так (улыбается).
повлияло на выбор профессии Вашего первого персонажа?
Маг привлек меня сравнительно большим уроном и частотой пробиваемости по большинству игроков, также им намного интересней играть, ибо есть бафы, дебафы. В зависимости от их использования появляется свой стиль игры.
произошло Ваше первое сражение?
На локации «призрачная тропа» (если правильно помню название). Я спокойно качался на призраках, когда в мою сторону бежал ПК. После знакомства моего персонажа с мечем атакующего, я резко появился в Городе Темных, на прописке.
стал Вашим другом в игре?
Первым другом в Арене был мой дядя, ник HE KOPOJlb, на данный момент он уже не играет. С его помощью я осваивал азы игры, взял первые уровни, узнал, что такое крафт.
кланов Вы сменили, и какой из них был наиболее запоминающимся и почему? Состоял только в одном клане «Гильдия теней», до этого играл одиночкой. В данном клане я обрел первых друзей, узнал, что такое командная игра. Больше всего нравилось выходить с кланом на «охоту» за ПК.
проходят Ваши игровые будни?
Как только захожу в игру, сразу начинаю проходить ежедневные квесты (20 на 20 (квест на убийство шаманов и воинов ледяных дикарей), квесты Ловцов нежити), после прохождения всех квестов иду в Воющий Лес. После леса иду фармить или бить знаки войны в Бычьем лагере, одновременно модерирую чат, отвечаю на вопросы в помощи. На осады, сундуки не хожу, ибо нет смысла с таким онлайном варваров. В общем, будни проходят практически так, как у всех игроков.
из ивентов Вам нравится больше всего?
Больше всего нравится ивент "Воющий лес", своей динамичностью, разнообразностью и командной игрой. Да и знаков войны там можно набить достаточно много.
Вы гордитесь?
Горжусь тем, что прошел этот нелегкий путь, от Дозорного до Гвардии.
Вы хотите достичь в Арене?
Хочу одеть своего персонажа в вещи ТОП уровня, взять 35-й уровень, а все для того, чтобы утереть нос Омерте, лишить их Цитадели, Воющего леса, а главное поднять фракцию Братства Крови на новые высоты. Конечно, сам я не справлюсь, но все же еще один одетый топ не помешает (смеется).
для Вас стала Арена?
Арена для меня - это другой, маленький мир, в котором мне приятно находиться, общаться с друзьями, коллегами, мир, уйдя в который, можно отвлечься от проблем, рутины. Но, не смотря на все это, я и о реальной жизни тоже не забываю.