Творчество: Операция «Коровник»
Автор Aaz
Глухой ночью припозднившийся охотник на волков вышел, наконец, к окраине Муполиса. Как и все промышляющие битьем мелкой дичи, он был не прочь набить котомку любым товаром, который можно продать. В старой таверне «Черная пума», несмотря на поздний час, горел свет. Подумав о возможной халяве, охотничек свернул с дороги и осторожно, через кусты, направился к окну. В просторной комнате рядом с накрытым столом сидел крупный минотавр, в котором любой мало-мальски знакомый с бытом города без труда узнал бы Владыку Василевса: хотя знаменитые на весь Муполис стальные лапти 94-го размера были скрыты под столом, но титановый намордник! Злые языки утверждали, что это и не броня вовсе, а протез, последствия хирургического вмешательства после пьяной драки в буйной молодости владыки. Но так или иначе, а такую внешность трудно спутать с чьей-либо еще.
Однако взгляд добытчика сразу же хищно впился в стол, на котором царило настоящее изобилие: блюда с печеным осетром и грудами мандаринов перемежались чашами глинтвейна и пунша. Присутствовали даже такие раритеты, как сыр и торт, а увидев искрящийся сосуд с эликсиром разрушения, запоздавший любитель халявы аж вспотел от жадности. Он уже прикидывал, сколько денег можно поднять, если удастся пробраться от дверей до стола незамеченным и успеть что-то ухватить, когда сильный удар большого копыта опрокинул его на землю. Последним, что он увидел перед отправкой на прописку, был здоровенный топор, опускающийся на его голову.
«Ну вот», – с обидой подумал охотничек, больно грохнувшись на мостовую рядом с порталом в родном городе, – «где-то пир горой, а мне, как всегда, пинка».
Но он ошибся. В «Черной пуме» не пировали. Там происходил форменный разнос.
– Ну, что, дети мои? Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем? – негромко спросил Василевс. У стены, где невидимые из окна нестройной шеренгой стояли разнокалиберные быки, наметилось оживление.
– Стоять! Я пошутил. Гыыы, муп! – владыка откинулся в кресле и зловеще тихим голосом продолжил:
– Где он, я вас спрашиваю? – молчание было ему ответом. – В то время как я день и ночь тружусь, чтобы мы, минотавры, снова стали хозяевами этой земли, вы не можете справиться с пустяковым делом! Где моя надежда, где мой великий воин?
Быки безмолвствовали, глядя в пол и переминаясь с копыта на копыто.
– Эй, Клейменый! Поди-ка сюда, дружок. Говори!
Невысокий бычок-разведчик понуро подошел к креслу Владыки и забубнил:
– Мы обшарили Западные и Срединные равнины, весь Архарес и Золотой лес, но ничего не нашли…
– Конечно, не нашли, телки задиристые! – Василевс возмущенно фыркнул. – Потому что быстренько прилетели обратно! Дилетанты… Ниндзя лопоухие… Кто додумался нападать на варваров? А эльфов трогать кто велел? Ишь ты, регулярные войска, коровник в атаке…
– Ушастые сами взяли привычку всаживать стрелу-другую, и целят всегда под хвост – с обидой проговорил Клейменый. – А те, волосатые, норовят еще и пинаться.
– Да ну? А маг? Маг, который разом вернул в Бычку добрую половину отряда? Чего ради вы на него-то набросились?
– Так дразнился он, банку тушенки из-под мантии показывал! Не стерпели мы… Прости, Владыка…
– Муух, а вы и повелись, дурачье. Лепешки коровьи. Вон с глаз моих! Эй, Ягель, может, ты чем порадуешь?
Шаман, крупный ушастый бык в зеленой хламиде, стоял в углу, скрестив руки на груди. Мотнув головой, чтобы откинуть веревки с бусинами, свисающие с рогов, он выбрался из общей кучи и, насупившись, заговорил:
– Подслушивал разговоры. Никто ничего не знает.
– А что это за поза у нас такая? – язвительно осведомился Василевс. – Что, витязь духа, Мефистофелем себя вообразил? И где твой посох? Руки по швам!
Шаман набычился и продолжил стоять, не двигаясь.
– Он, муу, не может! – донеслось из рядов сквозь сдавленные смешки. – Ему там эта, клеем намазали!
– Гыы… Хм, хм – прокашлялся Владыка. – А ведь я тебе говорил, не спи на посту! И брось привычку чесаться в подмышках! Говорил?
– Ну, говорил… Но… Но я все равно узнаю, кто это придумал!
Из занавешенного закутка, неся сковородку с чем-то горячим, вышла симпатичная коровка и, похлопав огромными накрашенными ресницами, сказала:
– Ну, предположим, я придумала. Легче тебе стало, колдунчик?
– Ты? Буря, как ты могла?
– Кому Буря, а кому и Бурена Зевесовна. – Оборвала его коровка.
Внезапно посреди избы с высоковольтным гудением воздвиглась чугунная доска, и замогильный голос стал вещать:
– Пати… Пати… Пати…
– Не понял, – озадаченно протянул Василевс, – что за ерунда? Ладно, сейчас с кого-то спрос будет, мама не горюй… Упс! – поперхнулся он, когда к нему на колени упал из ниоткуда здоровенный красный бычара.
– Муу… Ухп! – следом плюхнулся второй такой же.
– Да что… Мууп! – довеском сверху шлепнулся некий вояка в грязных обносках. Соскользнул с рогатой пирамиды прямо на стол, ударился о блюдо с тортом и, выплюнув вишенку, замер, очумело поводя глазами.
– Вы что, сдурели??? – трубно завопил Василевс.
Красные, смущенно пряча глаза, полезли было с колен Владыки, но верхний зацепился медным браслетом за его рог. Боясь, видимо, дернуть как следует, он только робко елозил туда-сюда, скребя лазуритовыми бляшками по титановому черепу Василевса, покуда тот не потерял терпение и не вскочил, стряхнув с себя обоих. И тут же хорошенько лягнул одного из них. Второй, подобострастно улыбаясь, на четвереньках отбежал подальше от обутого в сталь царственного копыта и заныкался под столом.
– Ну, детушки мои, я жду объяснений. – Возмущенно и шумно дыша, Владыка снова сел.
– Да мы… Эта… Надыть было доставить этого… Муу... Вот! – с этими словами получивший под зад Красный схватил за шкирку все еще сидящего на столе человека и, встряхнув, поставил перед Василевсом.
– «Мекий Срелок». – Прочел ник владыка. – Ну, и что это за такое? На конкурсе идиотских имен он был бы членом жюри! Кое-каких букв он явно писать не умеет. А может, он их просто не знает? – с издевкой продолжил Василевс. – На кой ляд вы его сюда приволокли, а?
– Да я сам… – неожиданно низким голосом начал было Срелок.
– Помолчи, нуб! – утробно взревел Василевс. – Не к тебе вопрос!
– Д-дык, елы-палы, он ок-коло со-сокровищницы отирался. – Оправился от испуга другой Красный и вылез из-под стола. – Все вы-вынюхивал, копался т-там…
– Ну и что? Для того она и сокровищница, чтобы нубы за нее дрались да друг друга резали. За то и кидаем в нее грошики… Вы что, опять борщевика объелись?
– Да не, не та, другая сокровищница, – затараторил первый, – которая за Лысой…
– Цыц! – гаркнул Владыка. – С ума сошли, болтать при… А. Типа, его же там и взяли, получается… Ну? Прибили бы, и пастись…
– А он г-г-говорит – письмо… О-от Ка-адарха…
– От Кадарха? – от стены пошел оживленный шепот.
– Так как же правильно, Кадарх или Каадарх, а? – невинно осведомился Мекий.
– Т-ты опять и-издеваться, да? – зло спросил Красный.
– А может, ты и не Стрелок-Срелок никакой? – участливо поинтересовался Василевс. – Может, ты, мил человек, стукачок, а?
– Васюша, ты на руки его посмотри. – Заметила мимоходом Бурена. – На грабли эти грязные… Из него стрелок, как из Однорожки скрипач…
– Ну, что скажешь? – усмехнулся Владыка. – Коровку не обманешь, она, брат, лажу выменем чует…
– То и скажу, что права твоя хозяйка. Я ведь по первости-то рудокоп, а потом уж…
– Скольких я копытом, скольких я рогами… А может, его – того? – предложил Василевсу подошедший развязный бычок. Он подсунулся к Мекому Срелку и, дыша ему прямо в лицо, спросил: – «Что, страшно?»
– А вот и нет! – неожиданно громко заявил тот и рванул на себе ветхую куртку. – На, режь Ваньку Кольцо!... – Э, а это тут причем? – добавил он вполголоса. Но Владыка услышал.
– Действительно, причем? – задумчиво осведомился он. – Ишь ты, хитрый нашелся! Нет, так легко ты не отделаешься. Ты еще ползать будешь, просить, чтоб убили тебя…
– А вот не буду!
– Будешь! Посажу тебя в чуланчик, есть у меня хороший такой чулан, почта там не работает. Кормить буду, как на убой, отборным сеном… Гыы, мууп! А все потому, что врешь ты все. И Кадарха ты не видел.
–Да? А это откуда? – и Срелок достал из-за пазухи объемистый кожаный сверток.
– Так-так, шкурку приволок. Посмотрим, посмотрим. – Василевс развернул «письмо» и смолк. Шкура более всего напоминала старый половик, изрядно потоптанный копытами. Развязный бычок, осторожно приблизившись, заглянул в нее.
– Это что еще за народное творчество? – засмеялся он.
– Сядь, Однорожка, не пыли! – сказал Владыка. – Тундра ты малограмотная… Глянь-ка ты, Ягель. – И он жестом подозвал шамана.
– Ну надо же… – шаман аж прослезился, – Кадарша, мальчик мой… Я-то думал, что он мышей считает, не запоминает ничего…
– Да что же это такое? – Однорожка запрыгал сзади, пытаясь заглянуть через плечо в зеленой хламиде.
– Это, лужок ты неогороженный, руны минотавров! Древнекоровская копытопись, темнота! – Василевс задумчиво посмотрел на Мекого Срелка и забарабанил пальцами по столу. – Значит, у Кадарха ты все-таки был. Велел он что на словах передать?
– Застрял ваш Кадарша. В подвалах, в застенках застрял. Как ему выбраться? Через нору проползти, как я, он не сможет, не поместится. Да еще там ловушки. Но он думал…
– Он бы лучше думал, как в такие места не попадать! – зло сказал Владыка.
– Так вот, – почувствовав, что его внимательно слушают, Мекий заговорил уверенно и деловито, – надумал он слух пустить, что богатства там несметные. Слушай, хозяин, а можно мне откушать от твоего изобилия? И горло бы промочить, а? совсем ведь оголодал!
– Перебьешься! От голода да жажды еще никто не помирал, как ни странно. Продолжай! – властно скомандовал Василевс.
– Эх, быки, быки… Ладно, говорю уже. Значит, тогда людишки сами и путь в лабиринте найдут, и ловушки собой накормят, и тропочку протопчут. А то и проходы расширят, где надо.
– Ага, так они и поверили. Платить реально придется! Кстати, а что ты-то влез в это дело? – внезапно спросил Василевс. – Жить спокойно надоело?
–Так… Кадарх сказал, что ты вознаградишь щедро! – заволновался Мекий Срелок. – А что, не заплатишь разве? Я ж претерпел столько…
– Отчего же не заплатить? Сотню - другую ау получишь – ухмыльнулся Владыка.
– Ау? – поперхнулся Мекий. – Зачем мне ау? Я что, в лесу заблудился? Мне пт обещаны!
– Да ну? И много? – засмеялся Василевс. – В чулан его! Однорожка, последним рогом отвечаешь, понял? А мне Дикого пришлите.
Владыка повернулся к столу, развернул на нем шкуру и неторопливо отпил эликсира на интеллект. «Дикий доберется, все скажет, как надо. Хоть он и мелкий, но злой, хороший воин. Как же угораздило тебя, Кадархушка? Нда, попал ты…» – думал он, разглядывая «письмо». – «Значит, чтобы выбраться, души тебе нужны? Трудно без них? Ну, что ж делать, будут тебе души. Придется, однако, вложиться в эту затею, крепко вложиться, иначе не пойдут туда… А этот-то, дурачок, поверил, что ты просто заблудился. Ловко ты его обработал, молодец, Кадархушка! Иначе мы не нашли бы тебя еще долго… Хмм… Души, да еще отборные притом… Ведь нубье толпами повалит, на халяву-то… Придется Красных к делу приставить…»
– Эй, и Красных мне сюда! Кстати, и этого, Мекого, верните. Надо мне… – скомандовал Владыка и снова погрузился в размышления.
«Надо сделать так, чтобы некоторые вернулись, да с хорошим барышом. Тогда много кто по их следам ринется… Эх, на арты придется потратиться! Да и шкатулки там, и шмот… Зато потом – побегут! В очередь выстроятся. Будут тебе души, Кадархушка…»
– Василевс, сбежал этот, Мекий!
– Как сбежал? Быть не может! Убью! – Василевс вскочил и сам ринулся через комнату в коридор, а там – к замаскированному порталу. «Чулан, – думал он на ходу, – это вам не стойло, недоумки. Туда же только наш тайный портал ведет, никакой почты, никаких пати, оттуда не убежишь. Нет, просто спрятался, гад», – успокаивал себя Владыка. – «Найду, мало не покажется».
Телепортировавшись в обширное полутемное помещение без дверей и окон, Василевс долго бродил между верстаков, кожевенных станков, ящиков и кип старых шкур. В былые времена узники минотавров производили тут дешевый шмот. «Куда ж он мог деться? Опять норку прокопал, крысенок? Да некуда отсюда копать…»
– Эй, Срелок, где ты? Отвечай! – но кроме дыхания самого Владыки, тишину ничто не нарушало.
– Я же тебя все равно достану, на шкурки порежу! – Василевс чихнул, подняв с очередного стеллажа облако пыли, и начал зло ругаться на древнекоровском…
Далеко на севере, возле скал у ручья, человек сбросил с себя старые нубские шмотки и с наслаждением погрузился в воду, смывая пыль, усталость, а заодно и идиотский ник. «Мекий Срелок», – посмеиваясь, думал он. – «Мекий. Мека-мека. И ведь ни один не догадался! Забыли, бычки, откуда кольца в носах взялись? А ведь клюнул владыка, титановая черепушка, однозначно клюнул! Кого хотел перехитрить, теленок престарелый!»
Достав из расщелины сверкающие золотом доспехи, он привычно облачился в них.
«Похоже, долго я отсутствовал, люди заждались, поди. Ничего, дети мои. Зато теперь вам будет где получать настоящий боевой опыт. Много опыта! И много чего еще, к этому опыту в придачу. А платить за все станут глупые бычки!» Он с наслаждением потянулся, затем щелкнул пальцами и телепортировался на свое привычное место.
В самое сердце Лютеции.