Перейти к содержимому


Газета ARENA Online, выпуск, посвященный 8-летию игры


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 7

#1 Дана

    Просто админ

  • Легенда ARENA Online
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 930 сообщений
  • ГородГде-то в Юго-Восточной Азии

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 16:25

Газета ARENA Online, выпуск посвященный 8-летию проекта

Что мы подготовили для вас сегодня




История создания игры: интервью с GD
Администраторы Tori и Dmitrith о своем жизненном пути в проекте
Нор Лаед 8 лет спустя
Воронграй, от истоков до современности
Записки странника по отражениям
Цитаты на все времена
Изображение

#2 Дана

    Просто админ

  • Легенда ARENA Online
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 930 сообщений
  • ГородГде-то в Юго-Восточной Азии

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 16:33

История создания игры: интервью с GD

Автор Сметанка



С чего начинается игра? Конечно, с идеи. Многих из нас наверняка посещали мысли о том, какую бы они хотели создать игру, но воплотить в жизнь свои фантазии и создать проект, который привлечет других игроков — такое под силу единицам.
Воспоминаниями о том, с чего начиналась Арена, с нами поделился создатель проекта ARENA — легендарный GD.

Изображение




Расскажите, когда вам пришла в голову идея создания игры?
GD: Я помню, в ноябре 2003-го я ездил в Чехию. И там думал над Ареной, прикидывал и описывал варианты. А реальная работа началась в марте 2004. В апреле уже работали 2 или 3 человека.

Каким планировалось начало игры в Арену?
GD: Современный мир, поселок городского типа, опустевший. Игрок начинает в современной одежде, попадает в этот поселок, пытается понять, куда все пропали. Почему исчезли все жители.
Находит местного деда, который рассказывает про дом, из подвала которого постоянно доносятся странные звуки, а кто в подвал попадет, тот исчезает совсем. И игроку ничего не остается, как идти в подвал.
А в подвале — межгалактический пункт вербовки новобранцев на спасение далекой планеты. На которой достаточно отсталая цивилизация, но при этом очень развитая магия. Огнестрельное оружие и прочие лазеры там не работают, поэтому нужны сильные воины, умеющие владеть мечом, луком или магией. Тут игрок «вспоминает», чем он умеет владеть и принимает приглашение спасти планету.
Так у нас в Арене появляются новые лучники, мечники и маги.
Честно-честно, не выкурил при этом ни одного косяка и придумывал все не в Амстердаме, а в Чехии (улыбается).

Интересно, какие из старых игр оказали влияние при разработке идеи? Или может, что-то другое вдохновило создать средневековый мир с магией, мечниками и лучниками?
GD: Из игр - Ultima Online, Runescape. На тот момент ничего больше и не было онлайнового. А вот из книг — в первую очередь серия Фармера «Многоярусный мир».

Чем особенно гордитесь в Арене? Какие реализованные идеи принесли наибольшее удовлетворение?
GD: Горжусь тем, что игра состоялась. Слишком много было проблем. Иногда казалось, что не взлетит.
Из реализованных идей — кланы и осады замков. Тогда этого ни у кого не было.

Какой этот человек, который не просто придумал, но и сумел реализовать свою идею, которая привлекла полтора миллиона игроков? Сколько вам было лет?
GD: Уже тогда был старый (улыбается). Далеко за 30.

Какой багаж знаний был при вас?
GD: Образование высшее техническое, более 15 лет разработки, руководства, своя компания (еще до ГДТим).

Работали ли вы ранее в игровой индустрии? Многому ли вам понадобилось научиться за время продвижения игры?
GD: Учиться пришлось всему с нуля. Смотрел на других, много читал, гуглил и экспериментировал. От банеров до встреч с игроками.

Сколько часов вы лично тратили на работу над идеей?
GD: Над реализацией работал по 12-14 часов день. Это помимо основного бизнеса тогдашнего.

Если в апреле работало 2-3 человека над реализацией идеи, то сколько человек было в команде на момент выпуска проекта - 15 сентября 2004 года?
GD: Если считать всех, кто так или иначе был причастен, то человек 15. После запуска, примерно в октябре 2004 мы встречались в «Елках-Палках» всей командой разработчиков и отмечали 100 игроков онлайна. Там присутствовало человек 12 примерно.

Сколько ориентировочно людей внесли свой вклад в развитие проекта Арена?
GD: За все время? Не меньше 200, я думаю.
Изображение

#3 Дана

    Просто админ

  • Легенда ARENA Online
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 930 сообщений
  • ГородГде-то в Юго-Восточной Азии

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 17:10

Администраторы Tori и Dmitrith о своем жизненном пути в проекте

Рассказывает Дана

Tori



Глава отдела внутриигрового администрирования. Свой путь в Арене начал как обычный игрок 15 декабря 2004 года. Является разработчиком Базы Знаний, создателем множества локаций и замков.

Изображение




Вы стояли у самых истоков игры, расскажите, с чего началась Ваша история в Арене?
История началась с того, что в декабре 2004 года, странствуя по форуму одной известной в то время игры, я обнаружил новый форум, посвященный проекту ArenaOnline. Ну, и решил посмотреть, что это. И вот 15 декабря 2004 года в мире Арены появился новый воин с ником Tori. Прожив около 5 дней на локациях мира, я понял, что воину без поддержки торговца, приходится трудно. Лут был скудным, еда дорогая, оружие и броня недоступны...
Так в мире появился торговец Сугутор.

Каким было начало Вашей игры? Какой мир видел игрок в 2004 году?
Начало... Это было замечательное время. Все, обитающие в мире, были дружелюбными, относились друг другу с уважением и не гнушались помочь. Советом или лутом.
Хотя мир был мал и плосок, дружба и взаимопонимание царили в нем.

Каким было максимальное достижение в игре на то время? Какая броня была самой крутой, какие мобы самыми сильными?
В то время не было башни, скилы развивались совсем не так. Максимальным был 20 уровень, броня была +1 и +2 (улыбается) и совсем не к скилам, артефактов еще не было. Были зато пояса. На полях бегали мыши и крысы возле БК, чуть дальше зеленые гоблины, На юге, возле города Некрона в пустыне водились черные гоблины - самый большой моб на то время. Чуть позже на западе возле озера появился первый именной моб - Эльф.

А что за чудо пояса? Почему Вы их выделили? Если не было артефактов, на броне были +1 и +2, а они шли не скилам, какие преимущества они давали?
А эти пояса добывались из одного моба, с весьма слабой вероятностью. Они давали дополнительную броню (+1 и +2), существовало два вида поясов: кожаный и железный, и в них впервые было вставлено свойство увеличения ловкости.
Артефактов не было в том смысле, в котором мы их понимаем сейчас. Свойство + к скилу было вставлено в пояса как принадлежность вещи. А броня... Она считалась отдельно в числовых единицах. На поясах, кстати, брони не было, только ловкость.

Значит, раньше с монстров падали вещи, а почему эту функцию убрали сейчас?
Раньше не было крафтеров, поэтому вещи или падали с мобов, или покупались в магазине. Потом выпадение вещей заменили на выпадение ресурсов, и начало активно развиваться ремесленное дело.

Что Вам понравилось в игре, что захватило Вас, почему Вы остались играть?
На то время графика, если ее можно было так назвать, не сильно впечатляла... А привлекла, в первую очередь, атмосфера игры. В то время в мире еще обитали 3 создателя, иногда снисходившие до обитателей с помощью, советом и подсказкой. А также выслушивавшие пожелания воинов и торговцев, как обустроить мир лучше и красивее. Ну и сами обитатели молодого мира... Они были дружелюбны, отзывчивы и делились опытом.

Какими были Ваши игровые будни? Какие развлечения были у игроков?
Будни? Ну, как и везде – магазин, еда, бег к мобу, бой, еда, бег к мобу, бой, очнулся в городе (смеется).
Самым большим развлечением было выбить из моба какую-нибудь шмотку и быстро в город – продавать. Ну а в городе уже были торговцы – люди, которые и лут примут, и вещи продадут. Дорого, но зато сразу.
У многих было по два чара на одном аккаунте – воин добывал ресурсы, передавал торговцу, который продавал в магазин (качая наценку) и покупал в магазине вещи (качая скидку). А потом уже людям.

С чего началась Ваша работа в Арене? Как Вы встали на путь администратора?
Началось все с того, что в январе 2005 мне предложили стать гвардейцем. Тогда не было разделения на ГДД, все имели ранг гвардейца. Принял предложение, стал следить за порядком, помогать новичкам. Присоединился к каналу общения с разработчиками в IRC.
Поскольку кроме воина я был и торговцем (вторым по развитию в мире), то я часто находил баги торговли и рассказывал о них разработчикам. Сначала просто: "а вот если так торговать, то будет очень хорошо мне и плохо вам" (улыбается). А потом и советом, что бы я изменил, и как бы исправил.
Это заметил ГД, оценил и, поговорив со мной и выяснив мой багаж знаний и умений, предложил разработать Базу Знаний. Собственно, с этого все и началось, потому что разработка БЗ потребовала вникать в суть и структуру внутренностей игры...
Потом были разработки локаций, построение замков (2 из них – моих рук дело, Моран и Маген), потом создание системы логирования и, собственно, администрирование.

Мало кому известно, что именно вы были архитектором этих замков, а также старого города Серебряного камня. Расскажите, что еще в Арене появилось, благодаря вам?
Ой. Самое главное, что появилось – это создание механизма построения самих локаций. И не только благодаря мне – нас было трое: сам ГД, Dmitriy и я. Дмитрий (не путать с Дмитричем) был гвардейцем (главой гвардии), а также лидером организованного клана торговцев и ведущим разработанного нами же Аукциона администрации.
Система торговли и развития торговых скилов появилась не без моего непосредственного участия. Да и переработка боевых систем тоже.
Позже, когда проект окреп и стал привлекать большое количество игроков, появилась команда дизайнеров и я занялся только административными делами.

Каких еще личностей, стоящих у истоков развития игры, Вы могли бы отметить?
О! Это были замечательные люди, титаны! Я думаю, что во многом благодаря им игра стала той, которой стала.
Можно и нужно вспомнить чара Nekron, именем которого был назван второй город мира; Intra – лидер и один из создателей легендарного клана Телохранителей, впоследствии работавшего руководителем проекта Арена; AlexScorpio – воевода того же клана, до января этого года так же работавшего руководителем проекта.
Многие выдающиеся личности становились гвардейцами, неся в мир порядок и справедливость. Чуть позже (июль 2005) появился Дмитрич. Еще чуть позже, в 2006 – Шилка. Которые и составили отдел внутриигрового администрирования.
А вообще людей, которые преображали мир Арены, было много, всех их перечислить сложно, но чувство благодарности не умирает.

А чем выделился чар Nekron, в честь которого был назван город?
А... Это был первый гвардеец мира Арены, человек, благодаря которому были построены две локации из существующих пяти на то время. Он же тестировал на своей "тушке" (улыбается) всех новых мобов, составляя реальное мнение о них.

Какие изменения, на Ваш взгляд, были самыми значительными для Арены?
Если брать от истоков - то это введение подземных локаций, в которых жили страшные, но очень богатые мобы; введение замков и их осады; затем пресловутый "18 апп", который изменил привычную систему боя и развития скилов.
Введение 2го сервера (Нулу Кадар), введение третьего боевого сервера Воронграй, в котором отсутствовала торговля и были изменены стоимости всех товаров.

Какие события, произошедшие с Вами в игре, Вам особенно запомнились?
Достижение моим торговцем 1 места в топе, достижение мои воином первым ранга мастера и вторым грандмастера, переход из игроков в администраторы (улыбается).

Изображение



Dmitrith



Ингейм-админ. то есть внутриигровой администратор. Начал играть 1 июня 2005 года. Программировал квесты для низких уровней, принимал участие в наполнении и отрисовке новой карты.

Изображение




Вы пришли в игру менее чем через год после ее открытия. Расскажите, каким Вы увидели мир Арены? Какими были Ваши первые дни?
Эта была моя первая онлайн-игра, поэтому все было в новинку, все интересно и необычно. Первые дни были тяжелые. Приходилось обо многом догадываться самому, не было "Помощи", не было первоначальных квестов.

Что Вас заинтересовало в игре, благодаря чему Вы остались играть?
Так уж получилось, что я довольно быстро стал модератором (буквально через пару месяцев после прихода в игру) и, наверное, это в большей степени повлияло на то, что я тут остался, чем что-то в игровом процессе. Ну и еще большим фактором было то, что я напрямую общался с разработчиками и мог непосредственно обратиться к конкретному человеку для того чтобы в игру что-то добавили или поменяли. Это было здорово – видеть, как твоей идеей пользуются другие игроки.

За 8 месяцев существования игры уже многие успели достичь высоких уровней и обзавестись лучшими вещами. Какими были эти топовые чары, какой у них был уровень, какая экипировка? Не казалось ли Вам, что догнать таких игроков будет очень тяжело?
Догнать действительно было практически нереально. Но я и не стремился особо, для меня игры – это просто времяпрепровождение и отдых. Так как в общем я больше крафт чем воин, то и запомнились в основном крутые ремесленники, ну, и торговцы, конечно. Это Rido, у Dmitriy был торговец с длинным ником Bank of… Как-то дальше не помню.

А какой был на то время максимальный уровень?
Ой, сейчас и не вспомню. Ниже 30-го точно.

А почему, решили больше развивать ремесленника, чем воина? Какую из профессий ремесленника выбрали? Сложно ли было прокачивать навыки?
Мне это ближе во всех играх, где есть выбор. Ремесленники были все, кроме торговца. Прокачивать, конечно, сложно. Особенно перерабатывающие профессии (кузнец, плотник)

Каким образом добывали ресурсы сами или покупали? Был ли на тот момент брокер?
Добывал все сам. Брокер был. Жутко тормозил при работе с ним, поэтому на моей слабенькой машине с ним общаться было сложно. Так что в основном если что-то надо было – старался покупать/продавать в БК в торговом канале. Тогда это был самый лучший способ торговли.

Какие у Вас были развлечения в игре, кроме прокачки навыков?
Ну, на тот момент почти никаких. Но зато игра развивалась бешеными темпами: ввели лучников, потом магию. Отказались от загрузки локаций и ввели непрерывный мир, при этом намного увеличили и сам игровой мир. Поэтому скучно особо не было.

Как Вы познакомились со своими первыми коллегами в Арене? Другими словами, как Вы начали свой путь до администратора?
Узнал на форуме игры, что в арене есть свой IRC-сервер. Зашел. Там и познакомился. Сначала с Тори и Дмитрием, а потом уже и со всеми остальными.
Сначала меня позвали в Дружину (Дозора тогда еще не было), потом по собственной инициативе взялся за раздел "Оскорбления и мат". Затем, так как игра очень быстро развивалась и рабочих рук не хватало, то взялся по мере сил помогать разработчикам.
Программировал квесты для низких уровней (тогда они были на открытие замка до 15 уровня каждые 5 уровней), потом принимал участие в наполнении и отрисовке новой карты (одно время в правом нижнем углу можно было видеть выложенные буквы DMI из рудников).

Какие изменения, на Ваш взгляд, были самыми значительными для Арены?
Школа магии, 3D клиент, поддержка нескольких серверов.

Какие события, произошедшие с Вами в игре, Вам особенно запомнились?
Пожалуй, отрисовка новой карты. На это ушло колоссальное количество времени и сил.

Изображение


Изображение

#4 Дана

    Просто админ

  • Легенда ARENA Online
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 930 сообщений
  • ГородГде-то в Юго-Восточной Азии

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 17:34

Нор Лаед 8 лет спустя…


Подготовили Mirklin и КомандорКейс




Один раз побывав в Арене, захочешь зайти и второй... На третий раз уже затягивает надолго. Знакомо? Думаю, да, ведь многие из нас, зайдя первый раз в игру, сразу ее полюбили. На протяжении 8-ми лет Арена постоянно развивается, для игроков создаются условия для максимально приятного времяпрепровождения в игре. Еще 8 лет назад Арена начинала свой путь с 2D клиента, который многие среди нынешних игроков не застали. Не существовало тогда и расовых войн, персонажи разделялись по двум категориям: ПК и АПК, что значило убийца игроков и защитники, соответственно.

Изображение



Спустя некоторое время, появился 3D клиент с совершенно новой, усовершенствованной графикой, красивыми персонажами. Многие до сих пор вспоминают былые времена, о том как качались в Садах, войны в ЗОО, никогда не останавливающуюся торговлю в городе Белого Камня, осаждаемые замки Морана, Нулу Кадара и Нор Лаеда, город Падших Ангелов и Кафе Макс, где чаще всего бегали ПК, великолепно обустроенные Вилла Гохи, Рамблер и ОнРу сити, на месте которых теперь находится Архарес, Охотничий Поселок, где водились злые волки. Узнать подробнее про прошлое Арены мы решили у ребят, играющих тут чуть ли не с момента основания проекта.

Расскажите, как и когда Вы узнали про Арену?
Эрешкигаль: Про арену узнала случайно, на работе коллеги в свободное время увлекались онлайн играми, вот в один из дней присоединилась к ним – они ушли из арены года три назад. Персонаж был создан 18 августа 2007.
Karvins: Играл пару месяцев в игру, похожую на бойцовский клуб или как-то так, однажды я ошибся адресом и зашел случайно www.arеna.ru. Это была ночь на 13 июня 2005 года.
Verona: Мой друг рассказал при встрече, что его сын играет в Арену. Решила попробовать, понравилось, тут и осталась. 27 июня 2005 создала своего первого персонажа, до этого смотрела, как играет муж, играла его чаром (смеется).
Mambr: Это было в далеком 2006 году, мой лучший друг (а после и помощник, наставник в игре) Толик (Кислый Токсик) предложил мне посмотреть, что такое Арена. К тому времени (это был конец августа) он уже прокачал себе перса до 5-6 уровня. Я согласился, "перешел по нужной ссылке", так в мою жизнь вошла Арена, тогда я еще не знал, к чему это приведет...
Xpucmoc: В конце 2006, начале 2007 года. Искал в интернете российские ММО, по запросу в яндексе наткнулся на Аренку... с этого и начался мой путь в игре.
xxX Sasha Bard Xxx: Дело было в 2006 году. Один мой одноклассник рассказывал, что начал играть в одну очень интересную игру. Я от нечего делать тоже решил зайти и посмотреть, что она из себя представляет. На тот момент мой друг был уже 7-м уровнем, и я старался на него равняться. После некоторых стечений обстоятельств друг перестал играть, а я продолжил.
РонниМиллер: С миром Арены я познакомилась в далеком декабре 2005 года. Смотрела, как мой младший брат рубится в какую-то браузерку, высказала свое фи... Тогда он показал мне мир в пробной 3D-версии... Это было очень красиво, у меня захватило дух и я решила зарегистрироваться.

Игра на то время активно развивалась, но еще не было Тихого острова с системой подсказок, сложно ли было разобраться во всем? Какой Вы увидели игру, когда зарегистрировались? Что было для Вас самым трудным в те времена?
Karvins: Первые сутки были самыми трудными, тогда было 5 карманов в котомке и все. На сумку для 20 мест надо было набрать 150 ау, а с мобов падало по 2-5 ау. Когда я почти собрал сумму 150 ау, меня моб убил и половина денег выпала (тогда при убийстве чара часть денег выпадала), вот заново начал собирать, этого не забуду никогда (смеется).
Verona: Начинала играть на персах мужа, поэтому свой чар шагал по Арене уже вполне уверенно (улыбается). Самым сложным на тот момент для меня было взятие уровня грандмастера.
Mambr: Самым трудным (смеётся), хм… Ну, наверное, не трудным, а запомнившимся – я пытался, будучи вторым уровнем, попасть в замок, но, видно, время попадало так, что я нарывался на осады и меня постоянно убивали, а я кричал что хочу в замок (смеётся).
Xpucmoc: Сначала поиграл в 2D клиенте, побегал немного и вышел. Через пару месяцев решил еще раз посмотреть на Арену, скачал 3D-клиент, собственно, именно с этого момента игра меня и затянула в свои сети. Без Тихого Острова новые игроки сразу же окунались в мир игры, безо всяких предисловий и объяснений. Самым сложным было насобирать первые 100ау, первый квест давали на убийство мышек у БК, из которых выпадало по 1 ау.
Игроков было очень много, на каждую мышь набегало по несколько человек, в общем, это было незабываемо (улыбается).
xxX Sasha Bard Xxx: Я вам так скажу: когда не было Тихого Острова, я увидел игру такой, какая она есть на самом деле. У меня была возможность побегать по городам, встретить на пути множество ПК, увидеть топовых персонажей, красивых мобов, которые убивали меня с удара. Мне было к чему стремиться. Я видел лучших воинов, смотрел во что они одеты и так далее. Сейчас же эту прекрасную возможность отобрали у игроков. Что касаемо системы подсказок - она мне была не нужна. Даже будучи в слишком юном возрасте (в 2006 мне было 12-13 лет) я с легкостью разобрался в игре "методом тыка". Самым сложным в ней в те времена было найти друзей, которые помогут встать на правильный путь, покажут основные особенности игры. Но, к счастью, такие люди нашлись. Огромное спасибо Aroncold, DeMoLiSheR и MaNadGeR (Wolf of Odin).

РонниМиллер: Да, игра в те времена развивалась с бешеным темпом – минимум раз в неделю-две были обновы. Разбираться, что и где помогали другие игроки, да и я сама очень любознательная – каждый уголок обошла (улыбается).

Изображение




Многие игроки не застали первый «вид» Арены, а именно 2D клиент, расскажите немного о нем?
Эрешкигаль: 2D клиент, если честно, не особо впечатлил, плоская игрушка – есть плоская, остались даже где-то, по-моему, скрины. Я попала в то время, когда 2D действительно был спасением, если были проблемы в 3D,
но к хорошему быстро привыкаешь и в 3D убегала, как только можно было. С нынешней Ареной, конечно, несравнимо.
Karvins: А что рассказывать, ходили 2D человечки, и все (смеется). Многие долго не могли привыкнуть к 3D и ушли даже из игры, и я хотел уйти, но пришлось привыкнуть.
Verona: Да, в общем-то, особо нечего рассказывать... Воспоминания вызывают лишь ностальгическую улыбку.
Mambr: Нравился или нет, не могу сказать, сравнивать 2D Арену и сегодняшнюю, это как сравнивать кусок жареной свинины и сладкий арбуз, очень хорошо помню как по локациям убегал от мишек и звал на помощь всех, скидывая в приваты свои координаты.
Xpucmoc: В 2D клиенте играл немного, как правило, запускал его для торга в БК. Причем пользовался им вплоть до его отключения... Очень жаль, что от него отказались. С нынешними Flash-технологиями можно было бы сделать очень качественный Flash-клиент для игры.
xxX Sasha Bard Xxx: К несчастью, мне не удалось полноценно оценить 2D клиент. Я начал играть сразу же после ввода 3D клиента.
РонниМиллер: Скажу по секрету, мне пришлось сначала играть в 2D клиенте, компьютер ужасно глючил в 3D-формате. Я не могу сказать, нравилось мне это или нет... Но это было прикольно, как персонажи двигались по монитору. После месяца игры в 2D, я попросила родителей как-нибудь модифицировать мой ноутбук... Мне нравится полная красота 3D: деревья, цветы, здания... Персонажи более фигуристые.

Раньше не было столько различных ежедневных квестов, но зато был один главный и любимый всеми ивент, на котором присутствовали практически все игроки от малых уровней до высоких «Осада Замков». Участвовали ли Вы в них? Чем отличались осады прошлых лет от сегодняшних?
Эрешкигаль: В осадах я начала участвовать года два назад и, в основном, потому что избранная в начале профессия контакта оказалась не моя, им я редко играла, но толпы людей во время осады старых замков на старой карте помню очень хорошо. Кланов тогда было гораздо больше, да и мультирасовые они были, поэтому было так много ярких моментов.
Karvins: Да, участвовал. Прошлые осады проходили таким образом: все шли по кругу к кристаллу и дрались там, или старались удержать и не пропустить в замок. Сейчас все совсем по-другому, но тогда тоже было интересно.
Verona: Как только достигла 15-го уровня, старалась не пропускать ни одной (смеется). Захват был сложным, поначалу не было профессии мага с возможностью практически мгновенного разбития кристалла, да и чары с удара не падали… Это было действительно интересно.
Mambr: Ну, про осады много рассказать не могу, так как в них я не принимал участия, но пару смешных (на мой взгляд) случаев было. Я был тогда еще в клане Северное Сияние и у нас в союзниках был клан другой расы. Будучи 16 уровнем, я бежал к кристаллу замка Нулу Кадар, меня, естественно, случайно снес союзник, после чего глава (Марс) меня долго уговаривал в скайпе не мстить, хотя что я мог как нуб сделать тогда топовому игроку. Но руки очень чесались хотя бы камушек запустить в него (смеётся).
Xpucmoc: Первый опыт попадания на осаду был забавным. Меня послали в замок по квесту, там как раз шла осада и мне не давали пройти туда (смеётся). Говорили: "Приходи после осады". Участвовать же в осадах стал уже будучи гранд-мастером и состоя в первом своем клане Мстители, а дальше в Снежных барсах. К сожалению, уже не помню, в каком союзе тогда состояли, но осады были интересные. Два часа непрерывного ПвП, было весело.
xxX Sasha Bard Xxx: Я посещал осады практически каждый день, начиная с 12 уровня. Ходил, умирал, смотрел, как воюют профи своего дела. Учился ПвП, наблюдая за такими как BloodGoGa и Vityaz (могу ошибаться в правильности написания). По правде говоря, было весело. Я даже как-то раз вкачал на своего персонажа 10 хаос и с помощью заклинания сила тьмы (-15%) разбивал кристалл Нор Лаеда, который охранял весь союз Альянс, на пару с If, будучи 25+5 уровнем.
РонниМиллер: Лично я не присутствовала на таких мероприятиях - уж слишком маленькая была (даже для тех времен). Да и меня больше интересовал крафтинг. Всегда хотелось помогать другим игрокам.

Какие еще развлечения, помимо осады, были у игроков?
Эрешкигаль: Помню, много качались за Рамблером, где были големы, забавно выглядел бывший тогда Бродячий Лес, за Городом Светлых народ бегал... С чаров тогда сыпались ау при убийстве, так что охотников за головами было полно.
Karvins: ПК – их тогда осуждали очень многие. Некоторые создавали мультов и ПКашили, а так были порядочными гражданами Арены.
Verona: Основным развлечением и главным плюсом и отличием Арены от других игр всегда являлось общение. Ну и... Ловля ПК (смеется).
Xpucmoc: Помимо осады был кач, в то время он был намного сложнее, нежели сейчас, в любой момент могли прийти ПКашки, либо игроки из воинственного союза... Бои шли практически на всех локациях.
xxX Sasha Bard Xxx: О других развлечениях... Я даже и не знаю, что сказать. Те же самые рейды локаций, ПвП возле Рамблера и Кафе Макса и так далее.

Изображение




Помните ли Вы первые кланы Арены, какими они были? Состояли ли Вы в каком-то из них? Какие кланы Вы могли бы назвать легендой и почему?
Эрешкигаль: Помню Эволюцию, Тьма, ну как же без БВшек (смеется), я очень долго была одиночкой, предпочитала играть с людьми, а не кланами. Легенду делают не кланы, а люди, которые их создают, яркая личность с идеями, которые еще никто не реализовал, обычно остается в памяти, ну а такой лидер и привлекает людей в клан. Порой он уходит, если уходит и слава, остается только легенда. Такими кланами, например, были Эволюция, Тигры, Небесная Гвардия.
Karvins: Помню, самый сильный клан администраторов был – Телохранители, там был Тори – это был 2006 год, в конце 2005 - начале 2006 г самый сильный был БВ. Я был в каком-то клане летом 2005, не помню название, какой-то проклятый паладин или как-то так, потом был без клана долго. В начале 2006 года пригласили в БВ, потом летом того же года БВ развалилось и осенью или в конце лета я стал главой.
Verona: Вспомнить несложно, одним из первых кланов Арены вообще и моим в частности был БВ (смеется), ну и конечно знаменитые Телохранители – самый сильный клан, впоследствии именно из них создалась Гвардия. Наемы... В общем-то, они тогда уже были, но являлись кланом незначительным, сейчас уже легенда, безусловно.
Mambr: Конечно, помню, первый клан как я и говорил выше – это Северное Сияние, очень веселый, добрый и мирный клан, помню даже, будучи в нем, я спокойно бегал по локациям с девушкой из Наемников и при выходе из клана очень удивлялся, почему Наёмники меня стали бить. Потом был клан Вольные Эльфы, под предводительством Фарды.
Туда я тоже попал не без юмора, мне Токс дал поносить свой шмот, и я попросился к волкам, так Фарда сомневался, брать ли меня в клан, не мульт ли я Кислого Токсика, и не собираюсь ли я шпионить (смеется).
А сейчас я в БВ, и, честно говоря, не представляю себя в другом клане, хотя из-за дружбы с варваром (Токсом) Карвинс тоже не сразу был согласен меня принять, но, я думаю, он не жалеет о сделанном выборе.
Xpucmoc: В этом вопросе, наверное, не буду оригинальным, если отвечу, что легендарными кланами Арены являются Эволюция, Тигры, НО, НГ, БВ, Элита, Пламя Небес (это отдельная история), пожалуй, еще Наемники, хотя на тот момент они еще не набрали ту силу, которой стали в последующие годы. Из этих кланов меня звали в свое время в НГ (Вредная зазывала), но состоял я только в БВ (и ныне там). Самые топовые игроки состояли именно в этих кланах, практически ни один "ПвП-замес" без них не обходился.
xxX Sasha Bard Xxx: Конечно же, помню. Элита, Святая Инквизиция, Тамплиеры, Беспощадные Воины, Тигры, Эволюция, ранние Наёмники (при сумухаре), Небесный Горнизон и многие другие. По своей сути, каждый клан Арены являлся или же является её легендой. В каждом клане есть выдающиеся бойцы или же просто прекрасные люди, которые создают о своём клане лишь положительное впечатление. Каждый клан в той или иной степени прославился. Кто-то доблестным делом, кто-то своим мастерством, кто-то несусветным онлайном, кто-то своим умением вывести из себя (привет ПК кланам) и так далее. Говоря о легендах Арены, можно сказать очень многое, но всё весьма относительно.
Если интересует, в каких изначально кланах был я, то это: La Fortune, Огненные Скорпионы, Хранители Равновесия.
РонниМиллер: Название своего первого клана я сейчас и не вспомню, помню только, что мы дружной компанией собирались по субботам в парке в Марьино. Я очень благодарна ребятам за то, что научили меня "основам" игры.
После этого я не играла около года и, когда вернулась, попала в дружный клан Цитадель. К сожалению, глава клана Дима Засовец покинул проект, руководство клана перешло на плечи заместителей. После одного неприятного конфликта, клан распался. Я очень люблю тех людей, с которыми там познакомилась, и стараюсь поддерживать с ними связь. Я рада, что хотя бы с некоторыми из них мне довелось встретиться лично – это очень хорошие люди, на которых можно положиться и в реальной жизни.
Благодаря мужу я познакомилась с кланом Ночные Отшельники. Хорошие ребята и девушки. Дружная команда, которая поставила себе цели и упорно двигается к ним. На данный момент я созрела для своего собственного клана. И вот я на одну ступеньку ближе к своим поставленным задачам в Арене.

Какое из Ваших достижений в игре Вы считаете самым важным (главным), сложным для Вас?
Эрешкигаль: Нет ничего невозможного, если человек поставит себе цель, сложность – дело времени, было бы желание. Сложнее было удержаться и не уйти, когда в позитивные привычные вечера врывались обновления, и многое приходилось начинать сначала.
Karvins: Успехи в торговле. БВ никогда не сдавались, годами воюем, бывают трудные моменты, но выход из положения всегда есть. Не дал умереть БВ – вот мое достижение.
Verona: Я стала первой гранд-леди Арены (улыбается). Сложный кач, трудная гонка... Первой стать было нелегко.
Mambr: После первого бана я научился соблюдать правила.
Xpucmoc: Взятие Великого у своего лучника. Как говорил выше, кач был медленным и качаться спокойно никто не давал.
xxX Sasha Bard Xxx: Лично для меня это то, что я поспособствовал развитию клана ХР и расы варваров в целом. Ведь на момент, когда мы всем клану сменили расу с имперцев на варваров, за них никто не играл. Фракция была на нуле.
РонниМиллер: Конечно, в первую очередь, создание своего клана.
Еще, конечно, я считаю своим достижением работу в ГДД. Мне нравится помогать людям и работа дала мне прочувствовать мир Арены с другого ракурса, хоть и не на долгое время. Сложным было всегда найти подход, компромисс, который удовлетворял бы всех...

Какие моменты (или год) в игре были для Вас самыми лучшими? Какие события особенно запомнились?
Эрешкигаль: Смену карты точно никогда не забуду (шутка), добиваюсь я почти всего, чего хочу, самый яркий, наверное, все-таки последний год. Ну и конечно, как я могу забыть, как познакомилась в Арене с моим мужем.
Karvins: Слишком много чего было, не могу выделить. Победы над другими кланами, союзами, также торговля была очень интересная в 2006 – 2008 годах. Помню, за один день, – это была суббота, тогда торговля была намного лучше, – я заработал 1000 платиновых монет, вот это запомнилось (смеется). Заработал за время с 8 утра до полуночи – чистый доход был 1000 платины!
Verona: Мои многочисленные "замужества" (смеется).
Mambr: Хм, год, наверное, 2008, в этот год я вернулся в Арену после двух лет отсутствия, события... Я встретил здесь свою реальную любовь.
Xpucmoc: 2007 год... Познавание мира Арены, ПК, союзы, войны за крафт... Покупка первых артефактов +1 и +2. Именно эти моменты были для меня самыми запоминающимися в игре. Еще, пожалуй, 2008 год, когда начал делать первые ролики по игре, но это уже не относится к игровым моментам.
xxX Sasha Bard Xxx: 2009 год. Вечное противостояние Наёмников и ХР, бессонные ночи, увлекательное ПвП (улыбается).

РонниМиллер: Лучшим, наверное, был время после четырёх лет в игре... Время, когда я стала уделять Арене больше времени. Моментов очень много, радует тот факт, что их могу вспоминать вместе с друзьями, которые до сих пор остались в проекте. Еще очень главным для себя считаю встречи ареновцев в реальной жизни – это действительно те события, которые сближают людей (улыбается).

Изображение




Какие изменения игры были самыми значительными, на ваш взгляд?
Эрешкигаль: Кроме карты, к которой, я думаю, все привыкли, это, конечно, расконфликт.
Karvins: Думаю, 18-й ап и переход на 3D.
Verona: 18-й ап и появление расконфликта.
Mambr: Арена всегда меняется, если бы не изменения – это была бы не наша любимая игра, так что каждый ап "ждем с замиранием сердца".
Xpucmoc: К сожалению, как и для многих старых игроков, изменение было одно, самое главное и со знаком "минус" – это 18-й ап. Но, это лично мое мнение, ностальгия по "старой Аренке" не более того. Из положительных, введение квестовой системы (раньше их практически не было), новых локаций.
xxX Sasha Bard Xxx: Самым значительным изменением был 18-й апдейт. Ввод расового баланса и прочее. Хороший это шаг или нет, судить не мне. Но, лично я думаю, что это большая ошибка и игра смотрелась бы куда лучше, если бы в Арене были лишь две противоборствующие фракции.
РонниМиллер: Изменений в мире Арены было много, на мой взгляд, более запоминающимися были: удаление 2D – клиента (я надеюсь, что его вернут для iPad), расовый конфликт, изменение карты, повышение максимального уровня и изменение системы "Башня".

Что бы Вы хотели пожелать проекту? Игрокам?
Эрешкигаль: Игрокам побольше терпения и доброжелательности к окружающим, а проекту ввести должность профессиональных штатных консультантов психологов, которые анонимно и скрытно от всех будут находиться в кругу игроков и прогнозировать, отслеживать, как молодежь откликается на изменения в самом проекте.
Karvins: Игрокам – не забывать, что это игра, и мы все играем в войнушку, не смешивать реальную жизнь и виртуальную. Проекту желаю жить вечно! (смеется)
Verona: Проекту дальнейшего развития, а игрокам не забывать, что это все-таки лишь игра и быть более терпимыми друг к другу.
Mambr: Аренко, живи и процветай, ребята, будьте добрее и уважительнее к друг другу, и к Админам (смеётся).
Xpucmoc: Игрокам – побольше сдержанности, к сожалению, в последнее время все обсуждения скатываются к банальным оскорблениям, ну, и получать удовольствие от игры. Проекту – отметить 2020 год вместе с игроками (улыбается).
xxX Sasha Bard Xxx: Проекту я пожелаю не останавливаться на достигнутом. Внутри было множество споров о том, стоит ли продолжать развитие проекта, если в него не приходят новые игроки. Ведь на самом деле, в Арене за многие годы можно наблюдать одних и тех же людей. Я считаю, что нужно продолжать развивать наш игровой мир. Что-то изменять, вводить что-то новое. Новые ивенты, новые квесты... Арена будет жить до тех пор, пока в неё играют уже привыкшие к игре люди. Пусть их будет хоть 50 человек. Но для этих 50-ти человек она будет "вторым домом", где им будет приятно проводить время. Новичкам проекта я хочу пожелать удачи на предстоящем долгом пути. А "бывалым" игрокам – терпения (улыбается).
РонниМиллер: Проекту пожелаю дальнейшего развития в индустрии онлайн игр и побольше прислушиваться к мнению игроков.
Команде ГДД – терпения и взаимопонимания со стороны коллег и игроков.
Игрокам хотелось бы пожелать усидчивости, спокойствия и наслаждения от игры, ведь не смотря ни на что, вы все еще в проекте, и поставили себе определенные цели – желаю вам добиться их в ближайшее время! А так же хорошего кача, удачного ПвП и сладкой мести (улыбается).

Изображение


Изображение

#5 Дана

    Просто админ

  • Легенда ARENA Online
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 930 сообщений
  • ГородГде-то в Юго-Восточной Азии

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 17:51

Воронграй, от истоков до современности

Беседовала Дана


Уже на протяжении более трех лет существует мир Ультра. Официальная дата открытия сервера Воронграй - 9 июля 2009 года. Самый молодой сервер, с совершенно иной ценовой политикой, балансом и даже скоростью передвижения персонажей.
Многие игроки, попробовавшие себя на Нор Лаеде и Нулу Кадаре, решили перейти на Ультру. Открыв для себя другой мир, внешне похожий на другие, но кардинально отличавшийся изнутри, они остались в нем и до сих пор продолжают свой путь на Воронграе.
Как говорят многие старожилы Ультра: "Наш сервер - как большая деревня - даже если ослабевает интерес к самой игре, к ПвП, мы заходим в игру пообщаться с друзьями, знакомыми. Каждый игрок на виду, каждый имеет шанс проявить себя в той или иной области".
"А с чего же все начиналось?" - спросите вы. Вот об этом мы и решили узнать у самых стойких игроков, которые начали свой путь от самых истоков Воронграя и до сих пор продолжают жить в этом "виртуальном мире" - мире войн, сражений, ремесла и общения.

Изображение



Как произошло Ваше знакомство с Ареной? Играли ли Вы раньше в онлайн-игры или это первая игра такого типа? Что привлекло в этом проекте, почему Вы остались играть?
ДЖЕЙСОН: Информацию нашел случайно в интернете, до этого играл в стратегические игры онлайн. Привлекла возможность общения и удобный чат.
Охотник: Играл в онлайн игру я первый раз, подсадил меня на Арену мой брат, который сейчас не играет, а я все еще тут (улыбается). За эти 4 года я играл во многие онлайн игры, а возвращался в Арену потому, что тут у меня был свой клан и друзья, которые мне постоянно писали и звонили, чтобы я зашел с ними поиграть. Уже давно я не играл в другие онлайн игры, привык уже тут в Арене со всеми.

Какие были первые впечатления? Трудно ли было осваиваться первое время?
ДЖЕЙСОН: Помогал знакомый, так что было нетрудно. Понравилась неплохая графика и удобство игры – бафы, бой, возможность крафтинга.
Охотник: Когда я начинал играть на Нор Лаеде, мне было трудно: все убивали, не давали качаться, квестов тогда для мелких уровней не было. Я даже не знал, на ком качаться, бегал везде, всё спрашивал, всё было интересно. А научился я играть на Нулу Кадаре, когда сервер там только открылся, я перешел туда и начал все с начала. Там мне было легче, потом вступил в клан и мы держали осады, играл я на Нулу Кадаре за фракцию Доминион Леса. Через год открылся сервер Воронграй и я решил пойти попробовать поиграть там. В мире Ультра мне еще больше понравилось играть, так как персонажи бегали быстрее и все было намного дешевле, по сравнению с предыдущими серверами. Еще мне понравилось, что сперва все обновления проходят на нашем сервере и мы уже можем испытать или увидеть новый ивент, а норлаедовцы все ждут, когда им введут то, что у нас уже есть.

Как проводили игровые будни? Чем занимались кроме прокачки навыков?
ДЖЕЙСОН: Крафтил немного, в основном качался и воевал – мне это интереснее.
Охотник: Когда мой персонаж был 15 уровня (в то время нельзя было дальше качаться) и Большая Земля была недоступная для нас, я бегал, бил Знаки Войны (на тот момент души), выбивал всякий лут для того, чтобы прокачать ремесленников или сделать себе какие-то вещи. Через некоторое время нам открыли Большую Землю, я стал 25 уровнем и стало все намного интереснее, так как появились ивенты, такие как сундук и осада. Ремесленником тогда было сложно играть, так как все перешли с Тихого острова и все рудники и деревья были заняты. Помню, было даже такое, что на один рудник стояло по три крафта (смеется). Через два года я стал 35 уровня, качаться дальше не мог, все жду, когда можно будет открыть. Когда делать нечего, могу стоять часами в городе Белого Камня переписываться с друзьями, приятелями. На данный момент у нас на Ультре ивентов стало больше, но хотелось бы еще больше. Тем самым есть чем себя занять, например: пойти убить Дракона, Вождя Ледяных дикарей, Властелина Упокоища, Каадарха, пройти квест на Лес, сундук и самое главное осада. Где-то год назад или два занимался ремеслом: рубил и копал. Прокачал, проартовал всех и на этом закончил, сейчас времени на них совсем не хватает.

Изображение



А какие виды ремесленника показались наиболее интересными? И почему?
ДЖЕЙСОН: На то время - дровосек и плотник – стрелы были нужны для ПвП.
Охотник: Лично мне понравилось качать дровосека, так как деревьев много, не стоишь на месте, все время бегаешь кругами и рубишь, а если, например, сравнить с шахтером, то срубаешь четыре рудника и приходится стоять ждать. Тяжелее всего качать портного и кожевника, так как шкур на прокачку этих ремесленников надо очень много.

Трудно ли было прокачать персонажа?
ДЖЕЙСОН: Нет, даже интересно. Еще на Нор Лаеде я вступил в клан, сокланы очень помогали. И поэтому, когда я перешел на Воронграй, было проще и быстрее, знал уже многое. И кач не был проблемой, даже для одного.
Охотник: Когда я создал персонажа, то прокачал его часа за 3-4 до 9 уровня и перешел на Троедолье, прокачивать чара на Тихом острове не составило труда, так как там мирная территория, а вот на локации Троедолье стало сложнее, так как воевали тогда за каждого моба, а людей было много и каждый хотел прокачаться. Но все же я прокачался там и помогал другим.

Какими на тот момент были ТОПовые персонажи: какой был максимальный уровень, вещи?
ДЖЕЙСОН: Вроде, сначала открыли максимальный уровень 15, потом уже ввели Большую Землю и 25 уровень. А персонажи были разные: и силачи, и лучники, и ассасины. Тогда баланса было больше.
Охотник: Когда открыли сервер Воронграй, то выше, чем 15 уровень, качнуть было нельзя. Топ шмот у нас был 12 уровня. Через полгода перешли на Большую Землю и стали 25 уровнями, топовый шмот продавался на 23-24 уровень.

Как по-вашему, отличалась ли атмосфера в игре при ее самом зарождении, были ли игроки такими же, как сейчас, либо все поменялось?
ДЖЕЙСОН: Поменялось все. Во-первых, раньше можно было зарабатывать в игре крафтом и лутом, просто для поддержания боеспособности перса, теперь уже нет. Пример: уменьшение количества мобов и выпадаемого лута. Во-вторых, можно было нормально общаться в игре, большинство неадекватных игроков отсеивалось из чата модераторами, сейчас – полный бардак и непонятная избирательность наказания. В-третьих, кач – тут вообще полная неизвестность, месяц от месяца меняются навыки, абилки и тому подобное, пересматривается магия, включается и выключается двойной кач непонятно как, меняется совместимость зелий. Например, артефакт +3 на вещи оказался не нужен и неизвестно что с ним делать, поскольку услуг что-то поменять на сервере нет. В-четвертых, вещи – отдельная история. После открытия 25 уровня поменяли цены в магазине, и, как следствие, ушло очень много игроков из проекта, и, кстати, я сам сделал большой перерыв в игре. Это, не считая, непонятной привязки. В-пятых, введение новых ивентов нагромождает новые баги, ошибки. Игроки тоже изменились, взять, к примеру, на форуме, что ни тема – поливалка, конструктива 0.5 %, такое ощущение, что остались самые стойкие, которые молчат, и те, которые занимаются не игрой, а этими же поливайками. Потому что нормальных людей все меньше.
Охотник: Атмосфера в игре не поменялась и наврядли поменяется, ареновцы они же все разные: одни – добрые и отзывчивые, другие – грубые и злые и играют сами по себе, такие как ПК. Одни приходят, вторые уходят, но все же адекватных, добрых, хороших людей в Арене намного больше, чем плохих.

Какие персонажи или кланы могли бы назвать легендами: и почему?
ДЖЕЙСОН: Тут сложнее, поскольку легенды помнят и пересказывают, а тех, кто когда-то на Ультре воевал и оставил заметный след, уже практически не осталось, как и памяти о них. Для меня легенды: клан Демоны, клан ВОИНЫ (не те, что сейчас, а настоящие воины), клан Свинное Братство, Валгалла,Телепорты, НПК,Охотники. Персонажи... Их больше; я не буду называть многих, приведу только один пример. Был такой персонаж: ДарующийСмерть. Он воевал почти со всеми, но, когда он уходил из игры, на сундуке собрались все, весь сервер, и никто не воевал, а провожали его из игры. И кто его помнит? И никто сейчас так не будет делать, собираться и провожать, и никто не будет стоять на порту в БК (когда там была боевая территория и всех убивали на порту) и сносить неадекватов, когда была договоренность никого там не бить. Вот как изменилась обстановка на сервере.
Охотник: Легендарный персонаж, думаю, МОКРЫЙ - он же и глава легендарного орденского клана НезависимыеПК. Все, кто тогда играл, помнит, как этот клан воевал и участвовал во всех ивентах. В расе Братства Крови я выделю такой клан, как Демоны, глава у них была Ночка, а их легендарный воевода – Одинокий.

Изображение



Какие изменения в Арене Вам наиболее запомнились?
ДЖЕЙСОН: Было очень приятно, когда коренным образом изменили магию света. Когда видишь, что игрок потратил большие деньги, реальные, а не игровые, и пользуется старым шмотом, который никто не может достать и, соответственно, ничего не может с этим сделать, и видишь, что его усилия пошли прахом – это радует. Хоть какая-то справедливость. Понравилось введение лабиринта, но только в самом начале, когда был хоть какой-то шанс выпадения нормального лута.
Охотник: Наиболее запомнилось то, что ввели новый ТОП шмот палача, а те вещи топовые, что были у нас, стали неактуальными, цену урезали на них, и они стали дешевле раза в четыре. Еще запомнилось то, что изменили локацию возле сундука, ввели Цитадель, Великий Поход.

Какие Ваши достижения в игре считаете самыми яркими?
ДЖЕЙСОН: Мой перекач. Я был ассасином 32 уровня +78 %. Решил перекачаться в мага, а не нового перса качать. В результате все равно стал 35, притом 7-м персом из тех, кто взял первым максимальный уровень на сервере. Друзья помогали, конечно, в лабиринт ходили. Было не сложно, поскольку был не один, а по времени и не помню точно, может, месяц.
Охотник: Я в своей фракции Ордена Порядка прокачался быстрее всех до 30 уровня. Самое большое мое достижение – это то, что получил 35 уровень основному чару и своему мульту магу тоже. И выиграл турнирные наручи.

Ваши пожелания проекту и игрокам.
ДЖЕЙСОН: Игрокам – больше спокойствия и терпения, а проекту – уважения к нам, игрокам, не было бы нас – и вас не было б.
Охотник: Проекту хочу пожелать только хороших разработчиков, таких, как Telcontar; а игрокам желаю проводить время в игре так, чтобы было только в удовольствие.

Изображение


Изображение

#6 Дана

    Просто админ

  • Легенда ARENA Online
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 930 сообщений
  • ГородГде-то в Юго-Восточной Азии

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 18:16

Записки странника по отражениям


Мириады светящихся точек -

В каждой жизнь твою смогут украсить,

Дать приют от утра и до ночи

Пока их звездопад не погасит



Я видел много миров, прежде чем попал в Арену. Так много, что не раз, попадая в новый мир, стоя, как всегда, в самом начале путешествия, достаточно было оглянуться вокруг или прогуляться по ближайшим окрестностям, чтобы понять – я это всё видел. Так, читая тысячную по счёту сказку, с первой строки знаешь, что будет на второй странице, а после первого абзаца – чем закончится вся история.
Войдя в портал, который должен был перенести меня в новый мир, я услышал в своей голове вопрос «Ты хочешь быть варваром, магом или эльфом?». Уже этот выбор немного смутил меня - так было это не похоже на ранее виденное.
- Из таких вариантов я выбираю мага.
- Хорошо. Выбери свои цвета. И добро пожаловать.
- Подожди, это всё? А что дальше, с чем я начну? Кем я стану дальше?
- Это ты решишь сам…
Очнувшись в шумном городе, я осмотрел себя и понял, что на один вопрос ответ уже получил. Начал я ни с чем. Более того, куда идти и что делать, я тоже не знаю. Следуя принципам, заложенным в других измерениях, я напал на бегающую по городу мышку, которая, судя по внешнему виду, была той же силы, что и я. К проигрышу в этой битве я был никак не готов.
Как позже выяснилось, этот поражение было вполне ожидаемо и дало мне дорогу в будущее – придя в сознание всё в том же городе и оправляясь от полученных ран, я почувствовал, как расту не только в интеллектуальном плане (обретая новые знания – не бей всё то, что кажется слабым), но и в физическом. Тогда воин мог стать сильнее просто получая ранения и залечивая их, так что вторую мышку я уже победил без проблем. Удивительно, но эта небольшая победа зародила во мне неподдельный интерес к данному измерению – с первых шагов он ставил испытания, которые хотелось преодолеть. Так мир Арены завоевал моё внимание, в результате чего я сразу приступил к исследованиям.
Очень скоро я встал в очередной тупик – как использовать магию? Я же ведь маг, хватит пинать крыс ногами, пора уничтожать их волшебными мышеловками! Не сумев решить проблему самолично, я обратился к проходящему мимо человеку, похожему на меня, с вопросом – а как использовать магию?
- Магии нет. Она ушла из мира Арены.
- Но как же так, я же маг?
- Да, ты маг. И я тоже. Но это ничего не меняет. Мы все ждём возвращения магии. И эльфы и варвары…
Не дожидаясь моей реакции, брат по несчастью ушёл по своим делам. Я же решил прогуляться на соседнюю локацию, так называли части этого мира все его обитатели – всё было разделено на квадраты и перемещение из одного в другой напоминало путешествие по порталам. Место, в которое я попал, носило название такое же, как и измерение, в котором я находился – Арена. В центре неё, вокруг пустого постамента, стояла толпа людей. Я решил подойти к ним, чтобы узнать, что здесь происходит, но, не успел я пройти и полпути, как туча стрел превратила меня в малоподвижного ёжика.

Изображение



В очередной раз очнувшись в городе Белого Камня (который, как я позже узнал, был столицей мира Арены) я обратился к ближайшему прохожему с вопросом – а где взять лук и стрелы?
- Луков нет. Мы ждём, когда архимаги принесут чертежи из других миров, но сейчас их нет.
- Но ведь я видел стрелы! В меня на соседней локации стреляли! Или же стрелами просто кидаются?
- А, так это силачи, у них есть каменная стрела. А на арене сейчас сундук, там топы в фуле его копают, лучше не ходить.
Из последней фразы кроме предлогов я понял только пару слов. Просить объяснить по пунктам, что, где, кто и зачем, я счёл невежливым и, сделав умное лицо, направился в сторону от города, где меня ещё не убивали.
Накопив первый минимальный капитал, я встал перед очередной проблемой – как можно заработать? В разговоре с разными людьми в столице я узнал, что самый простой заработок – устроиться вольным рудокопом, копать руду и продавать её или плавить слитки и продавать их. Я выбрал второе, так как слиток стоил дороже, а унести я их мог столько же, сколько и руды. Как-то, прогуливаясь рядом с городом, я увидел лесоруба – он стоял рядом с кедром, а над ним висело облако, в котором был виден топор - создавалось ощущение, что он думает – добывать ему брёвна или нет? Спустя пять секунд он решал, что всё-таки, стоит срубить дерево и шёл к следующему кедру, где мыслительная деятельность шла по новому кругу. Тогда я в очередной раз подумал, что этот мир не похож на другие, но это ему идёт только в плюс.

Изображение



На вопрос о складе, где можно хранить свои запасы, я получил ответ, к которому был уже морально готов – складов нет. Ты можешь носить с собой двадцать кусков руды или двадцать слитков или двадцать ромашек, выбирай... Я с уважением смотрел на мастеров кузнечного дела – они достигли вершин мастерства, не имея возможности носить в рюкзаке ингредиентов больше чем на две-три вещи и занимались своим ремеслом в одной единственной кузнице, которая часто подвергалась нападению убийц – охотников за лёгкими деньгами, падающими с людей, которые, будучи ремесленниками, не могли оказать должного сопротивления. Но они всё равно достигали своих вершин.
Я рос в этом мире, заводил знакомства, менял профессии – я понял, что имел ввиду голос, сказавший мне перед перемещением в измерение, что я сам решу, кем я стану. И я решал. Не раз и не два я отходил от одной профессии и начинал заниматься другой, познавал совершенно иные аспекты жизни в этом мире. Я узнавал, как отслеживать курсы разных ингредиентов, где и в какое время лучше добыть клык волка, шкуру медведя или волосы из ушей гоблина.
Где-то через месяц меня позвали поучаствовать в осаде замка. Я знал, что в Арене есть замок. Там меня тоже как-то убили… Тогда я решил, что если у меня нет сотни друзей, лучше туда не идти. Но мне повезло побывать там раньше – хватило одного знакомого, который предложил сходить на осаду за компанию с его кланом. Я тогда в клане не был, поэтому по приходу к замку всем было объявлено, что я свой и поэтому меня бить не стоит. Все воины из других кланов отнеслись с пониманием и убили меня всего два раза.
В тот же вечер у замка я увидел воина, который, как я узнал позже, принадлежал к обществу Архимагов, создателей мира Арены. Он был закован в светящиеся доспехи, с самым сильным оружием мира Арены в руках - шпагой. Я знал, что их во всём измерении только четырнадцать штук. Архимагов, кажется, было меньше.
Тогда я думал – вот он же сейчас если захочет – один замок захватит. Но этого не произошло, он постоял, поговорил о чём-то с воинами и ушёл по своим делам. Этот Архимаг вообще сильно выделялся на фоне всех защитников замка. Экипировкой, вооружением, статусом… И тем, что меня не убил. Замок в тот вечер мы не удержали.

Изображение



Однажды утром я с удивлением обнаружил у себя на груди непонятную эмблему, а в голове звучало множество голосов:
- Кто это сделал?
- Почему мы все здесь?
- Исключите меня!
- Кто взял меня в клан?
Моё (А так же ещё пары десятков неожиданных знакомых) первое вступление в клан так же отличалось от похожих событий в других измерениях. В клане я остался надолго, во-первых, потому, что в компании было интересней, во-вторых, для выхода из него нужен был свиток стоимостью две тысячи золотых, которых у меня не было.
О вступлении в клан я не пожалел – многие знания об игре можно было получить только от таких же, как и ты сам, обычных жителей Арены, но не каждый был готов потратить полчаса чтобы научить тебя, как стать мастером-плотником, потратив минимум времени и нервных клеток. Благодаря одной из таких инструкций я был морально готов к тому, что в Арене было пять сотен кедров, три сотни сосен и пять (не сотен, даже не десятков, а просто пять) буков. Повысив свои навыки до уровня, достаточного для добычи бука, я не удивился, увидев небольшую группу деревьев, являющую собой всё буковое население мира. Удивился я, внезапно поняв, что претендую на них далеко не я один и, если часть из них готова была вставать очередь, то были и такие, кто решал проблемы конкуренции гораздо более простым способом. Да, меня в очередной раз убили. Так проходили дни…

- Пойдём в подземелье.
- Пойдём. А что это?
Для меня это было естественно – есть что-то, чего я ещё не видел? Самое время это исправить!
Мы вышли из города Падших Ангелов и пошли на юг. Потом ещё на раз на юг и ещё… Я не спрашивал, есть ли путь ближе, знал сам – не было. В подземелье я забегал, преследуемый матёрым медведем. Это был самый сильный представитель медвежути в мире арены. Не удивительно, что он был единственный в своём роде. Так же, как самая сильная крыса, самый мощный волк и огромный гоблин-вожак.

Изображение



В подземелье мы вчетвером убивали одну и ту же принцессу эльфов – один воин, слабый в ближнем бою, но в тяжёлом доспехе – таких называли латниками – принимал все удары на себя, а мы пытались победить принцессу. Я был ассассином, убийцей и не мог носить хорошую броню, мои навыки были в другой области. Латник мог носить мощные доспехи, мечник – владеть самым сильным оружием, я… Я, имея лишь развитую ловкость, не мог ни того ни другого. Много позже эта ситуация изменилась, но в то время я побеждал, если смог увернуться, если смог найти уязвимое место на теле противника… Солдат удачи, но это и привлекало в избранной мной профессии. В какой-то момент принцесса обратила на меня внимание и, будь это на мирной территории, я бы был только рад, но в тот момент я не успел обрадоваться, придя в себя уже в городе Падших Ангелов. Обратно в подземелье я дойти не смог – одному мне это было не под силу. Спустя пару месяцев я всё-таки сделал это – дошёл и даже увиделся с Принцессой Эльфов, один на один. Это было почти свидание, если не обращать внимания на то, что она бегала за мной по пещере, пытаясь убить.

Мир вокруг меня часто менялся. Причём порой это проходило так быстро, что у меня возникала мысль, а действительно ли что-то изменилось? Или так было всегда, а мои воспоминания – это ложный след иного измерения?
Однажды я проснулся и увидел в зеркале незнакомца. Он был похож на меня… Или, если быть точным, на троих меня, слеплённых в одно туловище. Была зима, но я не собирался впадать в спячку и поэтому подобным жировым запасам не обрадовался. Как оказалось, моё мнение разделяли многие мои соратники. Архимаги прислушались и через день я похудел в два раза. Ещё через день – ещё в три. Борода, бывшая со мной с момента рождения в Арене, не выдержала такого издевательства и ушла жить отдельно. Подобным метаморфозам подверглись не только маги – эльфы лишились плаща, но зато приобрели модные шорты и футболку, ажурно обгрызанную домашним гоблином главного Кутюрье Арены. Плащ потом вернули обратно, штанины тоже пришили, даже уши нарастили, все в результате остались довольны.

Изображение



Примерно в то же время в Арене появились первые луки. Грубые, деревянные самострелы, обладающие слабой повреждающей, но при этом высочайшей пробивной силой – даже самый слабый воин мог пробить тяжёлые доспехи мастера-латника, нанеся маленький, но всё же ощутимый урон. Мир резко изменился – все воины взяли лук в руки и ушли в подземелья. Обитатели подземного мира падали, нашпигованные сотнями летящих со всех сторон стрел. Соблазн толкает на тёмную сторону – немало торговцев, поняв грядущую выгоду, договорились с продавцами на покупку огромного количества стрел, которых в магазинах просто не было, но тёмная магия решала и не такие проблемы – через пару дней склады предприимчивых торгашей ломились от миллионов стрел. А ещё через день на складах случился пожар и всё, заработанное нечестным путём, сгорело в синем пламени, порождённом искрой запретных знаний. Урок был наглядным и многие запомнили этот случай на всю жизнь, зарёкшись связываться с соблазном быстрой наживы.
Появились уже мастера-стрелки, когда Архимаги принесли в мир Арены десятки других луков и стрел – ими было сложнее орудовать, не всегда можно было пробить доспех, но, в случае удачи, пара стрел могли уменьшить популяцию гоблинов на одну особь. В пещеры ходить перестали, впрочем, вскоре это стало невозможно – на Арене случилось первое землетрясение, встряхнувшее всё измерение. Невиданной силы катаклизм не только разрушил границы квадратов-локаций и соединил их в единый мир, но и навеки засыпал все подземелья…
Примерно в то же время Архимаги задумались о том, чтобы дать путь новым душам, появляющимся в Арене – с каждым днём их становилось всё больше и тем тяжелее им было вырастать в непривычно сложном для большинства измерении. Вновьрождённые эльфы, варвары и маги получали ответы на те вопросы, когда я сам задавал, когда ступил в этот мир. Мне это казалось несколько ироничным: я, задавая вопросы, не получал ответов - они получали ответы, не задавая вопросов.
Кузнецы, плотники, воеводы и другие исконные жители Арены пошли навстречу Архимагам и стали по достижении определённых вершин брать на себя нелёгкий труд по обучению новых воинов, магов и ремесленников, давая им простые задания, которые делали ещё более простыми, выдавая на время вещи высочайшего качества, одним из которых был тренировочный меч, по силе равный мечу безнадёжности. Многие мечники, не желая развивать своё мастерство дальше, долгое время ходили с этим оружием, неумело орудуя им, но всё же иногда попадая по противнику, нанося серьёзный урон.
Хранители городов, а позже и все остальные владельцы кузниц и торговых лавок стали брать на хранение ресурсы игроков, выдавая в обмен сертификаты –плотники приходили на лесопилку уже не с несколькими десятками брёвен в котомке, а тысячими, заменяющих их расписок и уходили с сотнями сертификатов на доски – наступил резкий взлёт ремеленников, сопроваждающийся, однако, падением спроса на их товар. Законы рыночной экономики не могли изменить даже Архимаги.
Вместе с тем отряды Гвардии, выполнявшие ранее преимущественно карательные функции, расширили свой штат, создав кланы Дружины и Дозора, существование которых как тогда, так и до сих пор направленно только на одну цель – помогать каждому освоиться в нелёгком мире Арены.

Магия вернулась. Я не смог придумать красивого вступления для этой новости. Мы так долго ждали возвращения магии в мир Арены, что сложно описать весь комплекс чувств, которое испытали жители маленького мира, когда ожидание завершилось. Сказать можно много, очень много, но это вряд ли правильно передаст то, что мы чуствовали. Поэтому я не стану изобретать красивых аллегорий и метафор, просто:
Магия вернулась.
Измерение быстро наполнилось учениками-магами и ещё быстрее становились ученики адептами и мастерами избранной для себя школы. Я тогда выбрал путь хаоса, и долго развивал это умение просто чтобы почувствовать «вкус маны», применять полученные навыки в войнах кланов я так и не стал.
Всеми силами обитатели измерения старались изучить все аспекты магии, создать идеальное равновесие школ, подобрать стихийное оружие против каждого противника, но магия тоже не стояла на месте – Архимаги составляли новые заклинания, изменяли старые, чтобы сохранить хрупкий баланс астрала. Мне тогда казалось, что это невозможно, мир уже нельзя будет выровнять, ведь многое должно было измениться с появлением магии. Я ошибся, - так легко она вошла в наше измерение, что было видно, магия действительно была когда-то в Арене, лишь ушла на время. А сейчас вернулась.

В 917 году по местному летоисчислению Архимаги объявили об открытии нового портала для входа в Арену. О нём давно шли слухи, в которые многие отказывались верить, как оказалось, напрасно.
Пройдя через него все ощущали, что мир Арены был тот же и в то же время совершенно другой – абсолютно всё и живое и неодушевлённое приобрело новые цвета, формы и невиданный ранее многогранность. Старый портал давал мир простой, хоть и яркий, новый же открывал красивое и объёмное измерение.

Изображение



Это был грандиозный шаг вперёд, хотя немало воинов продолжали пользоваться первым порталом, считая его тем единственным, отражающим изначальный мир Арены. Продолжали вплоть до того момента, когда было объявлено о его закрытии. Долгое время два портала развивались паралельно друг другу, порой даже некоторые вещи можно было увидеть, пройдя только через один портал – в другом они были не видны. Все понимали, что так не могло продолжаться вечно, но даже будучи готовы, всё равно с большим сожалением прощались со старой тропой в свой мир, вставая на новую, красивую, но не столь родную и привычную. Впрочем, у большинства переживания быстро забылись при виде того, как стал развиваться мир Арены, не сдерживаемый поддержанием работы старого портала – поднялись ввысь горы, разрослись леса, были перестроены все города и замки – измерение рождалось заново. Как будто распрямилась сдерживающая всех пружина, так быстро начал изменяться мир – не только старая местность обретала новые краски, открывались новые земли, началось заселение островов. Подобная экспансия привлекла внимание дремавших в глубинах иных миров монстров, но жители свободного мира были готовы к вторжению и хладнокровно справлялись с любой угрозой, появлявшейся на горизонте.

Мир жил своей жизнью, меняя то одну грань своего отражения, то другую. Пока в один момент не была затронута сама основа измерения, единственное переломное событие стало границей, навеки поделившей историю на то, что было до и то, что стало после. Доподлинно не известно, что же было причиной – раскол среди Архимагов, непознаваемые решения высших богов или просто влияние других измерений, но результат известен всем – однажды ушедшие из Арены варвары, эльфы и маги вернулись в неё врагами не по клану, союзу или личным распрям, но по крови. Каждый вновьрождённый выбирал теперь себе не просто внешний вид – вместе с ним он выбирал одну треть мира, навеки противопоставляя себя двум другим.
Маги объявили себя Империей, эльфы – Доминионом, варвары – Братством, а мир Арены стал полем вечной битвы, полностью оправдывая полученное когда-то название.

Прошло два месяца...
Я сидел в башне Белого Мага, и смотрел на мир, простирающийся за окном: на лежащий внизу город Белого Камня, на покрытые утренним туманом замки, на леса и далёкие, поднимающиеся до небес горы - и отовсюду я слышал отзвуки бесконечной битвы.

Изображение



За моей спиной с властителем башни о чём-то спорили два Архимага, поминутно заглядывая в хрустальный шар, висящий в воздухе. Мне уже не требовалось туда смотреть, я и так видел весь мир Арены:
Прошлое, впитавшее часть моей жизни.
Настоящее, видимое, насколько хватало взгляда.
И будущее, в котором меня нет.

О прошедшем немного тоскуя

С болью в сердце как будто от лезвия

К новым звёздам по небу иду я,

Часть души оставив созвездию

Iskledian


Изображение

#7 Дана

    Просто админ

  • Легенда ARENA Online
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 930 сообщений
  • ГородГде-то в Юго-Восточной Азии

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 18:19

Цитаты на все времена

Подготовила Сметанка


Семь долгих лет газета ARENA Online освещала жизнь мира Арены. Более 300 игроков приложили свою руку к созданию большой летописи нашей игры. А уж скольких людей замучили вопросами для интервью наши корреспонденты — просто не счесть. Кое-где до сих пор хранятся все записи, сделанные работниками газеты. Мы бережно их разобрали и выбрали самые интересные высказывания известных личностей со страниц издания.

16.09.2005

GD — о конкурентоспособности Арены

«Конкуренция? Считаю, что англоязычным проектам придется сильно напрячься, чтобы догнать наш проект»

23.09.2005

Dmitriy — о первом впечатлении

«Могу сказать, что многие из игроков оказываются при длительном общении намного более приятными людьми... Когда пересекся с Сугутором (Tori), думал, что он мошенник. А теперь думаю, что он намного больше достоин быть главой гвардии, чем я или кто-то другой. Он делает феноменально много для Арены. Ну и другие жители тоже... Алекса Скорпио мы первые дни гоняли по всем локациям, были причины. Но действительность бывает намного интересней и приятней»

14.10.2005

GD — о разделении на фракции

«Планируется ввести несколько богов (от 3 до 5). У каждого будет свой культ\религия\течение (да, это все наброски мыслей, не финальный результат). Игрок может выбрать одно из направлений, а может и не выбирать. Если выберет, то будет получать дополнительные религиозные бонусы за убийство неверных (других религий), и будет подниматься по религиозной иерархии, пока сам не станет наместником Бога. Примерно так»

11.11.2005

GD — о выпуске 3D-клиента Арены через полгода

«Я думаю, раньше на самом деле: разработчик вменяемый есть, контент есть, геймплей есть, деньги есть. Не вижу препятствий. Через полгода, вероятно, диски в продаже появятся»

19.11.2005

GD — о том, какая будет Арена будущего

«4D :) Конечной цели нет. Вы смогли бы описать конечную цель Вашей жизни? Есть этапы пути. Ближайший этап я вижу явно. Чем дальше, тем меньше деталей»

О космических кораблях

«Я грежу космическим кораблем, который однажды приземлится в БК»

27.01.2006

ziz — о выборе названия для нового союза

«Мы сначала хотели назваться «Хор Мальчиков зайчиков». А потом передумали»

10.03.2006

Dmitrith — об окончании работы над Ареной

«Работа над Ареной не скоро кончится. Будут и изменения карты, будут луки, будет много чего. Со временем…»

20.03.2006

Tlach — о порядке

«Каждый игрок Арены должен сам следить за собой, а Дружина только помогает в наведении порядка»

19.05.2006

Telcontar — о значении легенд

«В любом живом мире информация — один из ценнейших ресурсов. Тот, кто владеет информацией, владеет большим разнообразием стратегий. Так и в хорошей игре — информация должна влиять на геймплей. Сейчас попробую объяснить, как я это вижу. Грубо говоря, игроки, интересующиеся древними тайнами, будут знать "где копать и что искать". Древние артефакты, заклинания и пр... Большой полет для фантазии. Ты нашел руины — хорошо. Но знаешь ли ты, что под ними?»

10.04.2007

Новости — о новых дозорных

«Уважаемые игроки!
После длительного и тщательного отбора звание Дозорного получают:
Winston
Lolt
pauk03
yujanin
TISSOT
Drurail
EvaMina (Аля)
Sliding
Ergoliolgolissa
FPG
giena
DH24
Lady Nomad
Dark unicorn
Brunya
Foot
Tiaara
Остальным не стоит расстраиваться, у вас есть шанс проявить себя и попасть в следующий набор, который не за горами»

03.12.2007

koka — о безопасности

«Помимо стандартных советов – не давать никому свой логин/пароль, не пользоваться функцией запоминания пароля, периодически менять пароль – хотелось бы порекомендовать пользователям не использовать слишком простые или легко угадываемые пароли. Длина пароля - от 8 символов. Лучше использовать цифры и заглавные буквы. Многие специалисты по безопасности советуют для более простого запоминания использовать фразы. Например, очень хороший пароль "Ясъел5яблок". Он легко запоминается, и при этом подобрать его в ближайшие века невозможно. Как уже говорилось, единственный способ взломать ваши пароли - это подобрать их»

31.03.2008

Сергей Суворов — о новом дизайне персонажей

«Решение об изменении внешнего вида персонажей было принято уже давно. Дело в том, что игра развивается, у нее меняется сторилайн, меняется дизайн локаций и общий внешний вид. Было необходимо придать персонажам другой вид, соответствующий новым требованиям. Как внутренним требованиям самой игры, так и требованиям, предъявляемым сейчас к современным играм. Изменение дизайна было естественным продолжением развития Арены. Я отчетливо понимаю, что игроки привыкли, прикипели душой к старым, уже ставшим для них родными, персонажам; что такое резкое изменение, каким бы оно ни было, должно было вызвать негативную реакцию. В общем-то, я был к этому готов. Хотя, конечно, рассчитывал на не столь резкую оценку»

14.04.2008

Александр Чуев — о «18-м апдейте»

«Когда проект существует уже довольно долгое время, естественно, что столь сильные изменения вызовут отрицательную реакцию. Старые персонажи были привычны и понятны игрокам. Они с ними выросли. Многие просто не представляют себе персонажей, отличных от тех, которые были с ними на протяжении многих лет. Поэтому мы предполагали, что реакция будет примерно такой, какая она и была. Ну, а эмоциональности нашим игрокам не занимать»

17.11.2008

Don Vagan — о лояльности

«Я положительно отношусь почти ко всем новшествам в Арене, которые каким-либо образом могут украсить и разнообразить наше пребывание тут»

20.04.2009

datooo — о своем девизе

«Убьюююю!»

11.01.2010

Lolt — о помощи всем и всегда

«Не стесняйтесь обращаться за помощью, если что-то случилось. Вам всегда помогут, и не отстанут от вас, пока проблема не будет решена. И играйте в Арену!»

Справка
Предвидя комментарии «кто все эти люди?!», даем краткую справку.
GD — создатель игры. Ни больше, ни меньше.
Dmitriy — глава Гвардии Арены в 2005 году.
ziz — глава какого-то нубского клана.
Dmitrith — не Dmitriy! Но тоже очень хорош собой.
Tlach — тот самый, кто еще зовется Tori.
Telcontar — был, есть и будет есть наше всё — уважаемый разработчик.
koka — технический директор ARENA Online в 2007 году.
Сергей Суворов — ведущий художник Арены в 2008 году.
Александр Чуев — директор проекта ARENA Online с 2008 по 2010 года, известный под ником Alex Scorpio.
Don Vagan — в 2008 году воевода клана Ночные Отшельники.
datooo — автор ареновского мема «убьююююю».
Lolt — главный помогун всех времен и народов.

Если вы не попали в этот список, не расстраивайтесь! Давайте побольше интервью журналистам нашей газеты, и через лет 7 мы обязательно вас процитируем!
Изображение

#8 Дана

    Просто админ

  • Легенда ARENA Online
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 930 сообщений
  • ГородГде-то в Юго-Восточной Азии

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 18:26

Над номером работали:

Mirklin
КомандорКейс
Iskledian
Дана
— Сметанка

Своими впечатлениями можно поделиться в теме «Обсуждение номера».

Спасибо, что вы с нами!
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных