Нулу Кадар, год спустя
Рассказывает Арси
Год назад из Арены исчез мир Нулу Кадар. Тучи сгустились над землями молодого, но имевшего богатую историю, сервера - разрушились порталы, покрылась пеплом земля... Сотни игроков бежали через последний портал в другой, новый для них мир, Нор Лаед. Сервер Нулу Кадар просуществовал более трех лет. За это время он успел обрести своих воинов, ремесленников, торговцев и обычных старожил, чьи участия делали осады, походы и просто битвы яркими и запоминающимися.
"
Ничто не вечно". Примером этого выражения стало падение Нулу. Но есть одна вещь, которая не исчезнет никогда - память. Она оставила свой след в сердцах сотен, а то и тысяч игроков, которые сейчас живут в мире Нор Лаед. За этот год многое изменилось - старые союзники начали воевать за разные коалиции, враги превратились в лучших друзей.
Главные кланы фракции варваров, а именно: Непокорные и Братство Крови сменили фракцию на Доминион Леса в новом мире, образовав клан Феникс, к которому примкнули десятки воинов орденских кланов: хПЕРЦЫх, Стойкость, большая часть клана Местные.
Главным по силе и власти на сервере был орденский клан Местные, который был образован персонажем ShadowCat после распада клана Спартанцы.

В последние месяцы жизни мира Нулу Кадар существовал лишь один союз: АнтиМестный Альянс. Представим Вам список кланов, которые входили в данный союз:

Братство Крови

Варяги

Элита

ЭЛbФЫ

Непокорные

Эквилибриум

Голос Леса
В начале 2011 года после свержения власти Местных, который был самым сильным кланом на протяжении многих лет, междоусобицы внутри Альянса сделали свое дело: эльфийские кланы начали войну с кланами Братства Крови. В связи с этим главные кланы Доминиона Леса (Эльфы, Голос Леса, Элита, Доминион Леса) выбрали фракцию Ордена Порядка в новом мире и создали клан Преторианцы, управлять которым стал глава клана Местные. Позже клан был распущен, а его участники примкнули к Коалиции ХР.
Предлагаем Вам взглянуть на статистику, на которой показаны сведения о жителях мира Нулу Кадар. В таблице предоставлены данные о том, сколько воинов воевало в каких союзах, сколько воинов ушло, а кто остался в кланах, не состоящих ни в каких союзах.

Как Вы видите, четверть всех игроков мира Нулу Кадар покинули игру, в то время как около половины старожил Нулу Кадара воюют за Ивентовый Союз. Многое изменилось за этот год.
Первые месяцы для жителей Нулу Кадара в новом мире были не самыми сладкими. Против них ополчилось около 80% ТОП кланов Нор Лаеда. Уже к зиме 2012 года кланы Феникс и Бумеранг нашли компромисс с эльфийскими кланами, образовав огромный союз «Анти-ХР». Вскоре союз распался, а ее члены разделились на два лагеря: Коалиция БВ и Ивентовый Союз. Коалиция БВ была уничтожена, а вот Ивентовый Союз стал доминирующим на сервере. К тому времени с лица Арены исчез клан Бумеранг, члены которого ушли в союзные кланы За Гранью и Феникс.
Таким образом, в мире Нор Лаед появились следущие кланы: Феникс, Бумеранг, Преторианцы, из которых остался в живых лишь первый. В основном большинство Нуловцев находится в кланах: Феникс, Элитный Орден, Хранители Равновесия, Путь Дракона, Черная Сотня, Меняющие Реальность, Ночные Отшельники.
Мы решили взять интервью у представителей сильнейших кланов мира Нулу Кадар. В ходе беседы они вспомнили былые времена, поделились своими тайнами и мыслями.
Вы являетесь бывшим жителем мира Нулу Кадар. Под каким ником Вы играли и за какую фракцию сражались? Расскажите о вашей истории в угасшем мире.
Tarosh: Играла за фракцию Ордена Порядка. Ник
ShadowCat. История ничем не примечательная, бегала, гоблинов гоняла по Морану. Со временем вступила в клан Спартанцы, а после ухода из игры главы клана, возглавила его под новым названием - Местные.
Как долго Вы играли в том мире?
Tarosh: Играла в мире Нулу Кадар с 7 октября 2008 года, незадолго до переноса персонажей временно покинула игру.
Ваш клан, Местные, до вашего временного ухода из игры, был самым сильным на сервере. В чем формула успеха? Что помогло Вам сделать клан таким сильным?
Tarosh: История моего клана начиналась, когда сервер Нулу Кадар был еще совсем молодым... Создал клан персонаж KING, тогда он назывался Судьи и был сильнейшим на сервере, через какое-то время KING временно покинул игру, после возвращения снова собрал клан. Теперь он назывался Спартанцы, и снова клан в считанные дни завоевал лидерство на сервере, потом KING окончательно ушел из игры. Клан возглавила уже я, под новым названием Местные. Секрет успеха в том, что наш глава был уникальным человеком: умный, прирожденный лидер, великолепный тактик и стратег, философ... Он был просто гений, я таких людей не встречала ни до, ни после. Ну, а я всему у него училась, и еще в Спартанцах управляла кланом в отсутствие нашего главы. Местные не сразу стали лучшими, клан пришлось собирать по крупинкам, изначально нас было всего пять человек, но мы справились. Хоть и не просто было, но все же довольно быстро нам удалось вырваться в лидеры. Помогли мне мои личные качества, опыт, полученный в Спартанцах, но самое главное - мои сокланы были для меня семьей. Главное в игре было для нас общение, мы никогда не грызлись, ничего не делили, как другие кланы.

Против Вашего клана воевал весь сервер. Тяжело ли было отражать атаки и быть лидером? Сильно ли повлияло на Ваших сокланов создание союза против вашего клана (АнтиМестный Альянс)?
Tarosh: Ну, как-то принято считать, что кто самый сильный - тот и зло. Воевать было не тяжело, а наоборот, интересно. Самый тяжелый период был как раз тогда, когда весь сервер опустил руки и перестал с нами воевать, было очень скучно, в игре делать было нечего. Мы даже проводили акции по привлечению врагов. Разрешали брать замок Моран, давали качаться новичкам. Создание альянса никак не повлияло на нас. Ну, вот название меня очень порадовало, но не более (смеется).
Какая битва для Вас самая запомнившаяся из мира Нулу Кадар?
Tarosh: Сложно сказать, ведь таких битв было очень много. Наверное, запомнился сундук, длившийся шесть часов. Кстати, результатом того сундука стала наша победа, которой мы добились в меньшинстве.
Почему Вы ушли из игры, распустив свой клан? Что помешало продолжить лидерство?
Tarosh: Чтобы возглавлять такой сильный клан, нужно очень много времени проводить в игре. У меня не было такой возможности.
8 августа 2011 года мир Нулу Кадар был закрыт. Тяжело ли было Вам играть в новом для Вас мире? В какой клан Вы пошли и какую фракцию выбрали?
Tarosh: Не тяжело, потому что я особо не играю, таких друзей, как были на Нулу, мне тут повстречать не удалось, в кланы не вступала, играла за фракцию Ордена Порядка. Позже сменила фракцию на Братство Крови.
Скучаете ли Вы по вашим бывшим сокланам, битвам и самому миру Нулу Кадар? Что бы Вы хотели передать и пожелать своим соратникам?
Tarosh: Очень скучаю. На Нор Лаеде люди совсем другие и ценности и понятия у них иные, мне к этому не привыкнуть никогда. Пожелать хочется быть добрее и не так серьезно относиться к игре. Ну и, конечно, всем красивых побед и успехов.
Вы являетесь бывшим жителем мира Нулу Кадар. Под каким ником Вы играли и за какую фракцию сражались? Расскажите о вашей истории в угасшем мире.
Кингус: Игровой ник
Kingus. На Нулу Кадаре был практически с самого начала. Мотивом для перехода с Нор Лаеда послужило попадание в первую пятерку великих, чего я и добился. Сражался за фракцию Братства Крови. Основными противниками были представители Ордена Порядка, часть из которых находится на данный момент у меня в клане.
В мире Нулу Кадар Вы являлись главой АнтиМестного Альянса и руководили действиями против клана Местные. Расскажите поподробнее об этом. Тяжело ли было занимать такую должность и принимать судьбоносные решения?
Кингус: Должность была ответственная. Я к ней не рвался. Почему-то было решено главами союзных кланов выбрать именно меня. Не сказал бы, что было тяжело. Но были временами моменты, когда именно от моего решения решалась судьба всего союза и ПвП на сервере в целом. Поэтому ответственность лежала на мне большая.
В каком Вы состояли клане? Как начинали развитие в мире Нулу Кадар? Расскажите про противостояние Вашего союза и клана Местные.
Кингус: Мой первый и последний клан был Братство Крови - один из первых созданных кланов на сервере Нулу Кадар. Когда я туда вступил, мой чар был 9 уровнем, тогда еще главой клана был ТОР. Он хорошо управлял кланом и развитие шло по отличному сценарию. Но потом по некоторым причинам ему пришлось покинуть свой пост и клан возглавил mankur1. Манкур был достойным главой. Я же был правой рукой главы. Многие решения принимали вместе. После Манкура ответственность легла на меня. В этот момент клан Местные был в самом расцвете сил. Противостоять в одиночку (одному клану) ему было невозможно. Поэтому и было принято решение из нескольких кланов создать Альянс. Только после этого удалось дать жесткий отпор. Местные ушли и весь сервер принадлежал нашему союзу. Не знаю, связано ли это между собой, но вскоре мы узнали, что мир Нулу Кадар будет закрыт.
Не думаете ли Вы иногда, что, не уничтожив клан Местные, Вы бы оставили сервер в живых. Ведь закрылся он, потому что активности и противостояния между фракциями не было.
Кингус: Возможно, это и так. Но ничто не мешало Местным собрать свой союз. Было несколько нейтральных кланов для создания союза. До создания его, онлайн клана упал до 5-6 человек. У меня не было выбора, так как мы не могли им противостоять. И только объединение кланов подняло дух сокланам. Онлайн сразу вырос в разы. Если бы не был учрежден Альянс, то получилось бы обратное. Исход был бы все равно один – падение активности на сервере и его закрытие.
Какая битва для Вас самая запомнившаяся из мира Нулу Кадар?
Кингус: Не знаю почему, но очень нравились бои у замка Нулу Кадар у волков. Это была "козырная" точка для развития навыков и всегда основное противостояние было именно там. Выделить конкретный бой нельзя, но там нравилось воевать всем. Если выбирать из турниров, то понравился турнир Белого Тигра, в котором две наши команды одержали первое и второе места, опередив команду клана Местные. Очень запомнилась битва в Сокровищнице Белого Мага, которая длилась рекордное количество времени на сервере, а может и в мире Арена. Никто никому не хотел уступать. Некоторые люди ложились спать, в то время как люди на другом конце России уже проснулись и принимали вахту у сундука. Потрачено денег и эликсиров было неимоверное количество. Но исход битвы уже к концу был не так важен. После взятия сундука все были на позитивном настрое, так как многим он морально понравился – как нашему союзу, так и нашим соперникам.
8 августа 2011 года мир Нулу Кадар был закрыт. Тяжело ли было Вам играть в новом для Вас мире? В какой клан Вы пошли и какую фракцию выбрали?
Кингус: Как раз в момент перехода я был в отпуске. И, поэтому, когда вернулся, мир Нулу Кадар уже был закрыт. Был уже создан Клан Феникс в новом мире. К сожалению, в там нас приняли не с так уж тепло - большинство кланов сервера объявило нам войну. Было очень тяжело, не стал с нами воевать лишь клан Ночные Отшельники. С тех пор мы с ними в союзе.
Скучаете ли Вы по вашим бывшим сокланам, битвам и самому миру Нулу Кадар? Что бы Вы хотели передать и пожелать своим соратникам?
Кингус: Конечно, скучаю. Скучаю по тем, кто ушел из игры после закрытия мира Нулу Кадар. Хотел бы пожелать своим сокланам сдержанности, взаимопонимания, поменьше агрессии, ну и получать от игры лишь удовольствие (смеется).
Вы являетесь бывшим жителем мира Нулу Кадар. Под каким ником Вы играли и за какую фракцию сражались? Расскажите о Вашей истории в угасшем мире.
ХаэрлеТун: Одним из основных персонажей был Safunkin. Всегда играл за эльфов. Последние полтора года являлся императором всея арены с общего согласия персонажей сервера (смеется).
Как долго Вы играли в том мире?
ХаэрлеТун: На Нулу Кадаре я играл почти с самого начала ее появления. Первый аккаунт был создан через три месяца после появления сервера.
Чем Вас завлек мир Нулу Кадар? Какие достижения и высоты для Вас остались в памяти навечно?
ХаэрлеТун: Если честно, я просто не видел разницы между двумя серверами и создал первых персонажей моих в Нулу Кадар. Для меня в этом мире есть лишь одно достижение – я познакомился с прекрасными людьми, которые со временем стали для меня верными друзьями. Мой клан Эльфы, на тот момент был сильнейшим из фракции Доминиона Леса, но не сильнейшим на сервере. Хотя в моём клане было много уникальных, достойных игроков. С некоторыми из них мы сейчас находимся в разных фракциях и воюем по игре друг с другом но, как и прежде, остаемся друзьями, по крайней мере, мне хотелось бы на это надеяться.
Какие кланы по Вашему мнению были сильнейшими?
ХаэрлеТун: В последние годы сервера сильнейшими были кланы Местные, БК (Братство Крови). Хотя во многом сила кланов определялась активностью игроков. Было много сильных когда-то кланов: Спартанцы, Крестоносцы, Вечность, Непокорные, Лесная Братва, Элита. Всех не упомнишь.

В последние месяцы жизни сервера Ваш клан Эльфы и кланы Братства Крови поссорились. В итоге многие эльфийские кланы вышли из АнтиМестного Альянса. Что стало причиной такой вражды? Ведь более двух лет Ваш клан был союзником варварских кланов?
ХаэрлеТун: Причина банальна: кланам фракции Братства Крови нечем было заняться. Главный враг - клан Местные практически перестал играть, Андрея (Kingus – глава АнтиМестного Союза) тоже не было в игре три месяца. АнтиМестным Альянсом стал руководить GO TT HIK (Ныне хГопх) - глава Непокорных - человек откровенный, эмоциональный и импульсивный. Кроме персонажей АнтиМестного альянса на локациях было мало кого видно, на локациях для фарминга была та же ситуация. И неизбежно начались ссоры внутри. Другой причиной стало то, что я практически все время уделял серверу Нор Лаед, мои сокланы, глядя на меня, стали заходить на ивенты под самый конец, больше уделяя времени фармингу и личным делам. Это, собственно, и было названо причиной нашего увольнения из Альянса. На общем собрании глав кланов Альянса Виктор, глава Непокорных, предложил исключить нас из альянса за нерегулярные появления на ивентах. Временный глава клана Братство Крови не привел никаких доводов против данного решения, а я, соответственно, согласился, устав слушать от своих сокланов, что им мешают фармить. Ну, а остальные Эльфийские кланы просто попали под горячую руку вместе с нами. Кто поддерживал наш клан – покидал союз.
8 августа 2011 года мир Нулу Кадар закончил свою жизнедеятельность. Тяжело ли было адаптироваться в новом для Вас мире Нор Лаед?
ХаэрлеТун: Нет, не тяжело, так как я играл одновременнно и в мире Нулу Кадар, и в мире Нор Лаед. У меня был большой интерес проверить своего силача из мира Нулу Кадар на опытных персонажах мира Нор Лаед. И меня частенько убивали, но в раде случаев я побеждал.
В угасшем мире Вы были главой клана Эльфы, который был главным по силе кланом фракции. Не было ли разногласий при выборе расы, клана и политики?
ХаэрлеТун: Не хотел я из основы с Нулу Кадара делать персонажа фракции Ордена Порядка, но так получилось само собой. Сыграли свою роль уговоры Оксаны (MiLoca), и то, что практически всеми персонажами в мире Нор Лаед я был в клане Элитный Орден, возглавляемый моей подругой в реальной жизни, Гульнарой (ГУЛЬНАРА), да и она была у меня в клане в мире Нулу Кадар лучницей эльфом. На Нор Лаеде я уже не глава клана, поэтому придерживаюсь политики клана Элитный Орден. И воюю с теми, кто когда-то воевал со мной плечо к плечу против клана Местные.
ХаэрлеТун: Конечно, скучаю и по сокланам, и по врагам. В том мире всё было как-то интереснее и теплее. Желаю всем успехов и счастья в реальной жизни. Игра игрой, а жизнь надо прожить по-человечески.