Финальный турнир за звание чемпиона начался 15 октября. Эти соревнования объединили в себе несколько видов боев 1 на 1. Подготовительные сражения проходили своими персонажами, а в финале, который начался 10 ноября сразу в двух категориях: маги и лучники, участники должны были показать свое умение воевать на турнирных чарах.
В ходе отборочных боев были определены финалисты, каждый из которых за сутки до начала сражений получил информацию о том, каким турнирным чаром он будет играть в финальных боях. Все участники высылали на турнирных персонажей необходимую им провизию и игровую валюту, а за 15 минут до начала боя получили доступ на чаров. Каждый из участников должен был сразиться по одному разу с каждым из соперников. На подготовку давалась одна минута, между боями была возможность пополнить свои запасы у специально поставленных на Дороге Смерти официанток и обменников. По завершении всех кругов боев, если не были выявлены победители, проводились дополнительные сражения.
Категория магов
Во время отборочных туров было проведено голосование, где игрокам мира Арены было предложено выбрать наиболее вероятного победителя турнира. В результате абсолютное большинство голосов получил хКАЛАШх, которого отметили 28 игроков, и они не ошиблись — хКАЛАШх действительно занял первое место. Не прогадали зрители и со вторым местом — zMAGzz, а вот РЕЖИСЕР, который сражался в дополнительных боях за третье место с игроком xZver, проиграл, и в результате третье место получил xZver, на победу которого рассчитывали трое игроков в голосовании.

Мы представляем вам таблицу сражений.

После проведения основного круга боев, хКАЛАШх и zMAGzz одержали по 3 победы, и в дополнительных боях сражались за 1 и 2 место. РЕЖИСЕР и xZver по два раза победили своих соперников и боролись за третье место.
Категория лучников
В ходе голосования за победителя турнира в категории лучников возникла спорная ситуация: по 18 голосов получили шХРАНИТЕЛЬш, занявший в итоге первое место, и tinoked, которая проиграла в отборочном туре. Чего не хватило ей, чтобы попасть в финал, она расскажет нам сама.
Диана, Вы были лидером голосования среди лучников мира Ультра, как получилось так, что Вы не смогли попасть в финал?
tinoked: В подаче заявления я написала, что иду на турнир только ради интереса, я не шла за победой. Я проиграла Пчелке только потому, что не учла, что можно навык света сделать 30+, то есть в обычном бою был бы результат другой.
Считаете ли Вы, что у Вас был сильный соперник, какие ошибки Вы допустили в бою, и что дало возможность противнику одержать победу?
tinoked: Я скажу так: для меня сильный и интересный лучник - это шХРАНИТЕЛЬш. А победа пришла к Пчелке из-за Валькирии, которую она вызвала.
Что дал Вам этот турнир? Был ли он для Вас полезным? Получили ли Вы возможность пересмотреть тактику боев в обычном ПвП?
tinoked: Нет, ничего не дал. Я играла со слабыми противниками. Не думаю, что из-за турнира буду пересматривать тактику боев.
Ваши пожелания к проведению будущих турниров?
tinoked: Чтобы персонажи во время сражений использовали свои вещи, а не собирали у друзей и знакомых. В моем случае все вещи у противника не принадлежали ей. Хотелось бы выразить отдельную благодарность администрации за проект.

Второе место в голосовании одержали БесШума, который не попал в финал, и Lesnichi, который одержал по 2 победы в финальных боях, но в дополнительных боях за второе и третье место два раза потерпел поражение. Потенциальную победу Пчелки отметили всего два человека, но, несмотря на это, ей удалось занять третье призовое место. А вот обладатель второго места DdosAtacker и вовсе не был замечен голосовавшими игроками, очевидно зрители не оценили его возможностей, хотя он отлично показал себя в бою.
Предлагаем взглянуть на таблицу боев.

Дополнительных боев за первое место не понадобилось: шХРАНИТЕЛЬш оказался бесспорным лидером и одержал все 4 победы. Lesnichi, DdosAtaker и Пчёлка получили по 2 победы и боролись за 2 и 3 место. СветовойМаг, не смотря на то, что он отлично себя показал в отборочных боях, не выиграл ни одну битву.
Категория контактных бойцов

По результатам всеобщего голосования, золотым призером должен был стать ДЖУДАС, набравший 22 голоса, на втором месте - Негатив, а на третьем - хЭДЪх. Но по стечению обстоятельств, в финал попали лишь двое последних, причем хЭДЪх так и не смог принять участие в боях из-за нехватки времени, а Негатив не занял ни одного призового места. После отборочных боев администрацией проекта была проведена тщательная проверка участников, и некоторые из игроков были вынуждены покинуть финальные бои ввиду нарушения правил игры, так и не дождавшись заключительного этапа соревнований. Редакции было интересно опросить игрока ДЖУДАС, ведь он являлся бесспорным лидером всех этапов соревнований в категории воинов.
Денис, Вы являетесь одним из лидирующих игроков в своей категории и отлично показывали себя во всех других турнирах. Не обидно ли было в последнем шаге от победы покинуть соревнования?
ДЖУДАС: Честно, немного был огорчен, ибо не увидел шестых турнирных наручей (четыре наручей Героя и одни жемчужные), но на самом деле в принципе ничего страшного не произошло, нет так нет, значит не судьба, стараюсь ко всему относиться с позитивом. А так, свое рвение кинул в другое русло, старался как мог помочь Armiggedon выиграть турнир, расходники, тренировочные бои и так далее, он занял первое место, так что в общем я очень доволен результатом турнира, не я, так мой друг и соклан, и это главное (улыбается).
Был ли этот турнир сложнее, чем другие? Понравилось ли Вам новшество в организации турнира: отборочные бои велись на своих персонажах, а конечный этап боев - на турнирных чарах?
ДЖУДАС: Наверно, такой же сложный, как и первый, в котором я получил наручи. Но этот был сложней именно тем, что сейчас баланс на Ультре неправильный, не знаешь против кого идешь, что прокачивать, от чего защищаться. Очень многие применяли способность «Доспехи Бога», но я принципиально ее не использовал, считаю ее баговой и неправильной, так как она несет очень сильный дисбаланс в дуэльных боях контактных бойцов. К организации нет претензий, все понравилось, ко всем игрокам шли навстречу и всех желающих переносили на отдельные локации. Касаемо того, что отборочные бои проводились на своих чарах, а финал проходил на турнирных персах - очень хорошее нововведение, так как в финал мог попасть каждый, а там, как говориться, рулят только руки, что Armiggedon всем и доказал (смеется).
Являются ли турниры полезными для игроков? Можно ли опыт участия в данных мероприятиях использовать в повседневном ПвП?
ДЖУДАС: Для меня - да, каждый турнир - новый опыт, да и по факту я больше дуэльник, чем чар в команде, мне больше нравиться играть против одного-двух соперников, чем против толпы, так что лично для меня все турниры - это маленькая ступенька, которую проходишь и получаешь что-то новое.
Для чего Вы шли на турнир, ведь у Вас уже было достаточно призов.
ДЖУДАС: Наполовину для того, чтобы не пропустить в финал некоторых игроков - им там не место, ну а в остальном просто интересно — почему бы не попробовать (улыбается).
Какой из видов турниров Вам понравился больше всего: 1 на 1, командный, смешанный, игра на своих или турнирных чарах?
ДЖУДАС: На турнирных чарах: не знаешь, с кем бьешься, и все равны.
Пожелания к организации турниров в будущем?
ДЖУДАС: Самое простое — сделать опрос, что можно использовать, а что нет, в каждых категориях, и тогда, думаю, большинство останется довольно.
Представляем вам таблицу сражений:

Финал контактных бойцов в мире Ультра состоялся 25 ноября. Не обошлось без эксцессов: один из бойцов, а именно хЭДЪх, не смог принять участие в сражениях, а участник под номером 7 - ivanes, долго не мог зайти на турнирного чара. В итоге все собрались, запаслись провизией, участники были разбиты на пары и перенесены в комнаты на Дорогу Смерти. Armiggedon показал отличные результаты и одержал все 5 побед, правда, три из пяти боев длились по 10 минут, и пришлось считать нанесенный в бою урон. На удивление, в голосовании его поддержали всего лишь 3 человека. Второе место занял Зазик, одержавший 4 победы, а ДиКаРкА победила в трех боях и получила заслуженное третье место. Надо сказать, что серебряный и бронзовый призеры даже не упоминались в народном голосовании. Что ж, результат иногда может очень неожиданным.
И по традиции, мы решили опросить наших победителей.
Есть ли у Вас опыт участия в подобного рода соревнованиях, были ли уже какие-то достижения в различных турнирах?
DdosAtaker: Нет, на Воронграе я сравнительно недавно, и опыта в таких соревнованиях я не имел. В мире Нор Лаед принимал участие, но за мной было замечено нарушение правил турнира, поэтому меня дисквалифицировали.
Armiggedon: Да, я участвовал во многих турнирах. Все началось на Тихом острове, где я и клан Темные Арxангелы были организаторами турнира. С тех пор мы стали часто проводить турниры на Кровавом Рифе. А на Большой Земле тоже участвовал неоднократно. Мой первый турнир на большой земле был ровно год тому назад, когда в качестве приза выдавали наручи, увеличивающие урон. Я участвовал на турнире для игроков 19 уровня и занял второе место. Из-за недостатка еды (тогда котомку можно было пополнять один раз до начала турнира, а моя котомка тогда была на 60 мест) я не смог стать абсолютны победителем. Но судьба мне улыбнулась, и я ровно через месяц в командном турнире занял первое место вместе своей командой, ну и в апреле 2012 года тоже, когда наручи героя были впервые разыграны, как приз. Снова на командном турнире мы попали в ряд призеров (на этот раз 2 место).
zMAGzz: Нет, это мой первый турнир 1 на 1 (улыбается).
Почему Вы решили принять участие в данном турнире, были ли у Вас сомнения или, не раздумывая, решили для себя помериться силами в бою за уникальные награды?DdosAtaker: О турнире я узнал от Миши (хКАЛАШх), посоветовались с ним, он меня убедил и решил попробовать себя. Моей целью было получение наручей любой ценой.
Armiggedon: Если честно, меня всегда призы мало интересуют, больше привлекает адреналин от турнира. Я - любитель турниров и в реале, и в игре; я часто участвовал в различных турнирах, так что я ждал этого турнира давным-давно (улыбается).
zMAGzz: Сомнения были в предыдущих турнирах, где я так и не принял участие, но тут, как последний такой турнир в году, я решил проверить себя!
Какую подготовку Вы вели: выбирали ли оптимальный раскач, приобретали всевозможные необходимые расходники, придумывали некую стратегию боя, либо Ваши действия зависели от поведения противника на арене?
DdosAtaker: Подготовка перед боями была проведена колоссальная, посоветовавшись с Мишей (хКАЛАШх) и Ваней (BouHForeveR), пришлось качать репутацию Нежити в очень короткие сроки, чтобы надеть некоторые вещи, также с Ваней тестировали проведение боев, но многое зависело от противника.
Armiggedon: Подготовился я к турниру серьезно, тренировался. За это огромное спасибо моему другу ДЖУДАСУ, мы с ним часто тренировались и искали правильную стратегию против моих соперников. Приобретал возможные расxодники. В отборочных турнирах мои действия и мой раскач зависели от соперников, а на финале была конкретная тактика, ведь там же у всех соперников одинаковый раскач.
zMAGzz: Нет, я всё продумывал, и моя стратегия зависела от противника, в первом бою я на магию не рассчитывал, так как у соперника был полный антимаг, и весь урон за меня нанесла Валькирия, справиться с Лазаром, то есть со вторым противником, было легче, по нему попадание очень хорошее, и бой не длился дольше 5 секунд.
Кого из участников Вы больше всего опасались, а кого наоборот хотели видеть в качестве своего соперника?
DdosAtaker: Больше всего опасался шХРАНИТЕЛЬш и tinoked. Мне же попались легкие противники. В качестве оппонентов, конечно, хотелось бы видеть Джая и БесШума, но Харьковчанин и хЛешкаАх показались мне довольно удачными соперниками.
Armiggedon: Можно сказать, что, те, кого я опасался, были исключены из турнира. ДЖУДАс и BouHForeveR - опытные бойцы. Я думаю, если бы их не исключили, то они запросто могли занять призовые места. Также хочу добавить персонажа flashroyall в этот список. Он полуфинале победил меня не смотря на то, что моя экипировка была сильнее, но мой персонаж по профессии аccаcин и на турнире ему сложно воевать против силача. Но судьба мне и тут улыбнулась, его тоже исключили из турнира, и я попал в финал.
zMAGzz: Опасался я игроков SPALDING и хКАЛАШх, в качестве соперника хотел бы видеть xZver, Лазара и РЕЖИССЕР, остальные даже не интересовали (улыбается).
Была ли для Вас победа приятной неожиданностью или Вы были уверены в своих силах?
DdosAtaker: Сказать честно, рассчитывать на 100% победу я не мог, потому что в категории лучники провел очень мало боев, но когда сражались на турнирных чарах, то тогда уже был уверен в своих силах.
Armiggedon: Я думал, как и многие остальные, что у меня большие шансы на победу с этим составом. Но я не был уверен 100%, ведь тут надо еще иметь хороший интернет, чтобы во время боя игра не зависала, но, слава богу, что все нормально было, и я смог выполнить миссию максимально хорошо.
zMAGzz: У меня была первая победа неожиданная, в остальных я уже не сомневался.
Чем больше всего Вас привлекает такие соревнования, возможностью показать себя или может быть получить удовольствие от сражения с достойным соперником, либо стать обладателем ценных призов?
DdosAtaker: Конечно, получение ценных призов привлекало больше, чем все остальное, ну еще, наверное, хотел показать себя на турнире. А удовольствие от сражений с достойными противниками я получаю каждый день на осаде (улыбается).
Armiggedon: Скорее всего, удовольствие от сражений с соперниками и адреналин. Слава богу, не первый год играем, показали себя уже давным-давно. Да и быть обладателем шлема и наручей (правда, наручи уже имею, но все равно здорово) тоже приятно.
zMAGzz: Я думаю, что мне больше нравятся бои 1 на 1, где можно подготовиться к сражению заранее и разработать стратегию, и в конце концов понять, кто же лучший (улыбается).
Являются ли турниры полезными для игроков? Можно ли опыт участия в данных мероприятиях использовать в повседневном ПвП?
DdosAtaker: Да, турниры полезны для игроков, причем, чем чаще проходит турнир, тем лучше для игроков, ну и для администрации. Опыт можно получить везде, если делать выводы из боев, лично для меня турнир дал опыт.
Armiggedon: Да, конечно, на турнирах люди получают удовольствие и бесценный опыт. Учатся на ошибках, чтобы на следующих турнирах их не повторять.
zMAGzz: Мне кажется в какой-то мере можно, но в большей же это бои 1 на 1, и ты придумываешь раскач против соперника, то есть на ПвП это не поможет, конечно кроме улучшения контроля.
Какой из видов турниров Вам понравился больше всего: 1 на 1, командный, смешанный, игра на своих или турнирных чарах?DdosAtaker: Я бы хотел попробовать на турнирных чарах командный бой, это было бы интересно. Здесь будет все зависеть от рук и от грамотного руководства. Ну и, конечно же, 1 на 1 тоже на турнирных чарах только потому, что здесь будет влиять только то, как ты умеешь управлять персонажем.
Armiggedon: Мне нравятся все виды турниров, хоть кулаками (смеется).
zMAGzz: Больше всего мне нравится турниры 1 на 1, не зависимо от того, на своих или турнирных чарах, у каждого боя есть свои плюсы. На турнирных ты знаешь реально, кто лучше играет, а на персонаже своем — у кого лучше экипировка и провизия.
Есть ли у вас какие-то пожелания к организации турниров в будущем?DdosAtaker: Вообще хочется для начала поблагодарить администрацию за проведение турнира и, конечно, хочется, чтобы турниры были бесплатные, ведь у нас турнир для выявления лучших в своей категории, а не турнир кошельков (улыбается).
Armiggedon: Хочу отблагодарить всех сотрудников ГДД и Архимагов за их труд, что уделяли свое время для проведения турнира. Пожелание игрокам - счастья в реальной жизни и успехов в игре и больше платины.
zMAGzz: Да есть, я бы пожелал организаторам турнира быть построже и если кто-то возмущается, то его нужно просто дисквалифицировать, чтобы не было никаких оскорблений, а так турнир отличный.
Мы надеемся, что в следующем году у многих игроков Арена будет возможность поучаствовать в различных турнирах, показать себя и побороться за ценные призы.