
Рассказывает BouHForeveR
\\
Недавно на сервере Воронграй произошло большое изменение для ремесленников, которое увеличило количество мест для добычи ресурсов (руды и бревен), стали доступны для добычи новые рудники и деревья, расположенные на Затерянном архипелаге, но самое главное – значительное увеличение стоимости продажи в магазины предметов, которые производятся различными ремесленниками. По мнению разработчиков, это должно привлечь игроков к развитию всех ремесленников.
Также в магазинах ремесленников на Затерянном архипелаге появились новые рецепты, которые позволяют развивать ремесленников выше 30 уровня. В рецептах используются ресурсы, которые можно добыть на Архипелаге.
Новые ресурсы:
- Арамантовое дерево – 32 ур. лесоруба;
- Орихальковый рудник – 32 ур. шахтера.
Новые рецепты:
Алхимик:
- Орихальковые заклепки – 32 ур.;
- Тигель для орихалька – 32 ур.;
Кузнец:
- Орихальковая подкова – 32 ур.;
- Орихальковый подсвечник – 33 ур.;
- Орихальковые ножны – 34 ур.;
- Орихальковые наплечники – 35 ур.;
- Орихальковая бочка – 36 ур.;
Плотник:
- Пила для амарантового дерева – 32ур.;
- Тотем из амарантового дерева – 32 ур.;
- Сундук из амарантового дерева – 33 ур.;
- Стул из амарантового дерева – 34 ур.;
- Стол из амарантового дерева – 35 ур.;
- Шкаф из амарантового дерева – 36 ур.;
- Кресло из амарантового дерева – 37 ур.;
Кожевник:
- Скребок для прочной шкуры – 31 ур.;
- Скребок для тонкой кожи – 31 ур.;
Портной:
- Платье из гладкой кожи – 31 ур.;
- Юбка из гладкой кожи – 32 ур.;
- Рубаха из гладкой кожи – 33 ур.;
- Пояс из гладкой кожи – 34 ур.;
- Штаны из гладкой кожи – 35 ур.
Можно заметить, что рецепты распределены неравномерно. Одних ремесленников можно прокачать с помощью рецептов 36 или 37 уровня, а других – только рецептами 31 или 32 уровня.
И все же, самым главным для любого ремесленника является получение прибыли. Мы решили выяснить, как игроки относятся к изменениям, как повысился их доход, какие возникли у них сложности или, наоборот, что упростилось в добыче ресурсов.
Каково ваше отношение к улучшению ремесленной системы?
Svist: Заметно увеличилось количество мест для добычи ресурсов, это радует.
Каша: Очень рад, что разработчики занимаются не только ивентами для воинов, но, хоть и редко, радуют ремесленников в игре.
хИРМАх: Можно смело сказать, что это долгожданные обновления. Добавили рудники, деревья, а с помощью новых рудников и деревьев быстрее развиваются ремесленники.
Ярун: Хорошее. Немного поднялась прибыль, что, несомненно, радует.
wDIMANVRNw: Очень даже хорошее. Я сейчас стал больше уделять времени для развития ремесленников.
Каких ремесленников лучше всего получалось развивать до обновления и каких проще развить теперь?
Svist: Раньше легко было развить алхимика и плотника, так как добываешь руду и бревна и сразу их перерабатываешь, а сейчас, думаю, других станет тоже легче.
Каша: До обновлений, ремесленников делали для своих нужд (для стрел, эликсиров, расходников). Обновления же заставляют задуматься, что теперь выгоднее: пофармить час или пройти десяток кругов на вязе или драконите. Сейчас лучше развивать кузнеца, думаю, как и раньше, портного проверить еще не удалось (улыбается).
хИРМАх: На мой взгляд, быстрее развивались дровосеки, шахтеры, кожевники. Проще развить силача (улыбается), потому что простым ремесленникам не дойти до рудников и деревьев, так как охраняют их сильные монстры. Сейчас, я думаю, кожевника развить быстрее, потому что шкуры стали выпадать немного чаще, а новые рудники восстанавливаются через 10 минут, а это потеря эликсира на опыт.
Ярун: Выгодные ремесленники – алхимик и кузнец. После обновления ситуация особо не изменилась.
wDIMANVRNw: К сожалению, такие навыки, как кожевник, портной, кузнец стало очень сложно развивать. Дело в том, что сейчас сложнее добыть дроп, а если взять такие навыки, как дровосек, плотник, шахтер и алхимик, то обновления никак не повлияли на их развитие.
Заметно ли повысилась прибыль? Какой ремесленник, по вашему мнению, окупается лучше?
Svist: Сейчас самые окупаемые – это алхимики, потому что, в основном, их товар очень дорогой.
Каша: Производству ремесленных изделий ранее не уделялось такое внимание, даже не припомню прибыль с продаж. Любой ремесленник будет окупаться на более высоких уровнях, даже приносить неплохую прибыль. Так или иначе, но приходится развивать все ремесленные профессии, так как все они взаимосвязаны. Плотник, кузнец могут приносить очень хорошую прибыль, а если у вас есть кожевник выше 23 уровня, то это очень хорошо.
хИРМАх: Прибыль повысилась не сильно, но заметно (улыбается). Что касается окупаемости затрат, то лучше бы ввели рецепты на экипировку. Вот тогда бы точно окупились бы (улыбается).
Ярун: Как сказал ранее, для себя я развил алхимика и кузнеца, зарабатываю в основном ремонтными наборами. Прибыль достаточная.
wDIMANVRNw: Заметно повысилась прибыль, если навык ремесленника выше 25 уровня. На данный момент лучше всего окупаются: алхимик, плотник, кузнец.
Фармите ли вы сами (если да, то где чаще всего) или скупаете ресурсы?
Svist: Ресурсы добываю, в основном, сам, а если не позволяет уровень ремесленника, приходится покупать.
Каша: Руду, дерево, в основном, добываю сам, но, если есть предложение купить, то пытаюсь договориться о цене. Прочитав новость о поднятии ремесленников, думаю, что скоро буду покупать драконит по 1000 ау. В итоге выходит примерно 80% фарминга и 20% скупки ресурсов.
хИРМАх: Фармлю, конечно же, нужно же добывать ресурсы для развития ремесленников. После обновлений чаще всего на снежных барсах (улыбается), но я также и скупаю ресурсы, чтоб быстрее прокачать ремесленников.
Ярун: Все ресурсы стараюсь для себя добывать сам, добываю камни с расовых монстров 19 уровня, немного на рудниках.
wDIMANVRNw: В основном я добываю сам такие ресурсы, как бревна и руда. Должен заметить, что стало немного больше мест добычи (улыбается), а такие ресурсы, как кости, когти, шкуры, приходится покупать. Нелегкое дело собрать самому достаточное их количество.
Выставляете ли вы изготовленный товар на продажу игрокам? Если да, то какой? Есть ли постоянные клиенты?
Svist: На продажу ничего не выставляю, все использую сам.
Каша: Выставляю, в основном, расходники у брокера, клиенты есть, конечно же.
хИРМАх: Выставляю такие товары, как титановый и стальной ремонтные наборы, эликсиры на урон, защиту, здоровье и ману. Постоянные клиенты есть, но это моя тайна.
Ярун: В основном все продаю через брокера. Как сказал выше, продаю ремонтные наборы.
wDIMANVRNw: Да, выставляю, в основном эликсиры урона, меткости и защиты, а также различные ремонтные наборы, стрелы. Постоянных клиентов нет.

Какие ресурсы добыть сложнее всего и почему?
Svist: Сложнее всего добыть ресурсы там, где сильные монстры, например, на драконитовых рудниках. На вязе немного проще, но все равно приходиться много бегать.
Каша: Шкуры (улыбается). Очень неудобная система «разница 3 уровня», когда уменьшается шанс выпадения дропа. На драконит теперь запись вперед на пару часиков, как к доктору (улыбается). Также обстоят дела и с вязом. У ремесленников-новичков могут возникнуть большие трудности с монстрами (приходится одевать ремесленников).
хИРМАх: После последних обновлений труднее стало добывать пушистую шкуру, из-за этого и титановый ремонтный набор стал стоить одну платиновую монету, хотя раньше стоил 0.4. Все из-за того, что с барсов стало меньше падать ресурсов.
Ярун: В основном трудно добывать различный дроп, так как если твой уровень слишком высок, то вероятность выпадения необходимых ресурсов мала. Раньше в этом плане было проще. Не хватает рудников с камнями (с туманными и блестящими камнями).
wDIMANVRNw: Как уже сказал раньше, сложнее всего добыть кости, когти и шкуры. Очень сложно собрать их самому.
Насколько сильна конкуренция среди игроков? В чем она проявляется?
Svist: Конкуренция достаточно большая, но нормальные ремесленники не сражаются за места добычи, приоритет у того, кто первым пришел.
Каша: Как уже было мною сказано, существует очередь на драконит и вяз. Конкуренция проявляется, как в добыче, так и в торговле, бывает, что приходится перебивать цену на большие партии ресурсов.
хИРМАх: Конкуренции практически нет.
Ярун: Особой очереди нет, добываю необходимые мне ресурсы без особой конкуренции.
wDIMANVRNw: Конкуренция достаточно высокая. Проявляется она в том, что каждый стремится сделать цену чуть ниже у брокера в свою пользу. А если обратить внимание на добычу самих ресурсов, то конкуренции скорей нет, чем есть.
Кого вы бы посоветовали развивать в первую очередь начинающему ремесленнику?
Svist: Основные профессии: дровосек, плотник, шахтер, алхимик, кузнец. Портного бы не советовал, потому что много проблем с добычей шкур.
Каша: Легче всего начать с лесоруба и плотника.
хИРМАх: Зависит от терпения игрока... Тот, кто может играть двумя игроками, одним сразу качает дровосека, а другим — шахтера. А вообще, каждому свое.
Ярун: Лучше развивать всех и сразу, потому все они тесно связаны.
wDIMANVRNw: Наверное, алхимика или плотника, все-таки их не так сложно развить, и, в скором времени, начинающий игрок будет получать прибыль (улыбается).
Что бы вы предложили улучшить в ремесленной системе?
Svist: Немного неравномерно распределены рецепты выше 30 уровня. Одних ремесленников можно развить выше других, это не очень хорошо. Было бы неплохо повысить шанс выпадения шкур. В остальном изменения понравились.
Каша: Было бы неплохо еще немного поднять цены (улыбается), чтобы прибыль за час работы ремесленников равнялась часу фарминга соответствующего уровня. Сделать сертификаты на новые бревна и руду.
хИРМАх: Все-таки хотелось бы рецепты для экипировки, чтобы делать мантии, штаны, посохи и так далее. Думаю, мечта ремесленника — чтобы убрали монстров от деревьев и рудников (улыбается).
Ярун: Чтобы поднять ремесленников, нужно вводить новые рецепты на экипировку, стоимость изготовления этих вещей не должна быть больше, чем у торговцев, и с характеристиками наподобие экипировки забвения.
wDIMANVRNw: Я считаю, нужно увеличить шанс выпадения дропа с монстров. В остальном все отлично.

Из мнений, высказанных ТОП ремесленниками, можно сделать следующие выводы:
— наблюдается явная нехватка шкур на сервере, необходимо увеличивать шанс дропа шкур, костей и когтей;
— много проблем доставляют монстры, охраняющие места добычи;
— основные товары: расходники, эликсиры, ремонтные наборы. Многие хотели бы, чтобы можно было производить экипировку, которая по характеристикам не сильно уступала бы ТОПовой;
— начинающему игроку лучше всего развивать добывающих ремесленников (лесоруба и шахтера) и обрабатывающих (алхимика, плотника);
— большинство довольно увеличением прибыли, и мы надеемся, что это подтолкнет многих игроков к развитию ремесленников.