Любовь/любить.
Примеры.
1) Я люблю рок.
2) Я люблю мясо.
3) Я люблю осень.
4) Я люблю погрузиться в решаемый вопрос настолько глубоко, насколько это возможно, дабы вникнуть в самую суть.
5) Я люблю конкретного человека. // а вот тут не помешало бы отдельное слово
То есть любимый/любимая ставится в один ряд с роком, мясом, мороженым, пивом... да с чем угодно, с любой житейской мелочью, которая хоть немного нравится.
А теперь картина маслом: признание в любви. И так-то это шаг сложный, решительный, ответственный, поскольку влюблённый вкладывает в это слово самый глубокий, настоящий, истинный смысл. Он произносит это слово как клятву, как присягу перед самим Богом, ибо, по мнению кое-кого из авторов Библии, Бог и есть любовь, а значит, произносить это слово всуе как минимум некорректно, а как максимум смертный грех. Так мало того - совершенно непонятно, как поймёт это человек, которому эти слова адресованы. Поскольку, будучи священными для одного, они запросто могут показаться мелочью жизни для другого. Именно из-за размытости значения. Вот на что скуден и сух английский язык - но даже в нём есть like и есть love (хотя некоторые и этими словами, не моргнув глазом, спекулируют - "I'm
Что это - недочёт в русском языке или признание им глобальной важности этого слова (Бог, в конце концов, вездесущ, если, опять же, верить Библии)?
Похожая картина с верой. Это не только заклинание магии света в Арене, но и одно слово для обозначения веры во что угодно:
- Во что-то сверхъестественное (Бога, Аллаха, барабашек, пришельцев, Летающего макаронного монстра...)
- В кого-то на земле (в любимую команду, в партнёров по бизнесу...)
- В обстоятельства (в удачу, в счастливое число в лотерее, в конец света...)
- В конкретные слова (я ему/ей верю, он/она сейчас явно не врёт).
Сообщение отредактировал СамиЗнаетеКто: 05 Июль 2013 - 22:07