
Беседовала Дана
За лето самый заметный администратор Арены незаметно отметил две особенные даты. 12 июня стукнуло 6 лет персонажу Smetana666, которого мы теперь знаем под именем Сметанка. А 25 июня она отметила 5 лет работы в Арене. За это время, наверное, не осталось области в игре, которой не занималась Светлана, и не осталось вопросов, которые ей еще не были заданы. В этом интервью мы подобрали разные вопросы, чтобы раскрыть личность Светланы как можно шире. Начнем с того, что известно многим, и закончим тем, что Сметанка не рассказывала еще никому.

Вы уже два года вы занимаете пост комьюнити-менеджера. Расскажите, что подразумевает эта должность, чем вы занимаетесь?
Комьюнити-менеджер — это связующее звено между игроками и администрацией проекта. Я собираю информацию от игроков по самым разным вопросам и доношу ее до руководства, и наоборот: информацию от администрации доношу до игроков. Также я стараюсь создать условия, в которых игроки смогли бы проявить себя: провожу конкурсы, викторины, мероприятия в игре. Кроме того, я курирую работу модераторов игры и форума, редакцию газеты.
Как вы получили должность комьюнити-менеджера? Сложно ли было на первых порах? Что было самым сложным?
С 2009 года я помогала Пасхе, который ранее занимал этот пост, проводить конкурсы на форуме, в апреле 2011 года Пасху сменила Oyuka, а уже в мае она предложила мне занять её место. Первое время было, конечно сложно, так, наверное, бывает у всех, кто берется за новое незнакомое дело. Особенно сложно было понять и принять тот факт, что угодить всем невозможно. Как бы я ни старалась, что бы я ни делала, всегда найдется кто-то, кто недоволен совершаемыми действиями. Поскольку я обычно сообщаю новости игрокам, то на меня, как на гонца, принесшего дурную весть, обрушивается негатив со стороны игроков. Непросто было принять это как данность и хладнокровно, не принимая сказанное на свой счет, выуживать отзывы, которые я могла бы адекватно сформулировать руководству. Когда я с этим справилась, работать стало намного проще, ведь сохраняя душевное равновесие, не тратя время на переживания, можно сделать гораздо больше. Теперь я получаю удовольствие от того, что я делаю, от общения с игроками, от встреч с ними.
25 июня 2008 года, то есть 5 лет назад, вы начали свой путь в качестве сотрудника Арены. И начали вы его не как обычно с дозорного в игре, а с модератора на форуме. Расскажите подробнее, как все происходило.
Все началось с раздела «Оффтопик» на форуме. В нем тогда собиралось довольно много активных флудеров, разговоры лились весь день. Я сама была тем еще флудером и много общалась с людьми. Оффтоп переживал немало конфликтов, назначенных модераторов народ принимал плохо, среди них была довольно высокая текучка. Рангил, главный модератор форума в то время, видимо, с тоски спросил: «Кто мог бы модерировать Оффтопик?». На что я сразу воскликнула: «Я!». Рангил воспринял это серьезно и назначил меня следить за порядком. Справлялась я хорошо, и через месяц меня назначили модератором еще в один раздел — «Предложения по игре», а еще через месяц я стала глобальным модератором форума, то есть стала наблюдателем общих разделов. 21 апреля 2009 года Рангил покинул свой пост, и я заняла его место главного модератора форума. Кроме собственно модерирования, в мои обязанности входил набор команды модераторов, обучение, оценка активности, разрешение конфликтов модераторов с игроками, помощь в проведении конкурсов на форуме. Главой команды модераторов я остаюсь до сих пор.
13 августа вы сможете отметить 5-летие в составе ГДД. Как вы стали дозорным, а затем дружинником и гвардейцем, вы рассказывали в прошлом интервью. После того, как вы прошли все стадии игрового модерирования, можете ли вы сказать, на какой ступени было работать интереснее всего? А труднее всего?
Интересно и трудно был на всех этапах, нельзя один выделить больше или меньше. Возможно, будучи в гвардии в какой-то момент понимаешь, что выше уже некуда, кажется, что стать архимагом нереально по разным причинам, и работаешь уже без былого энтузиазма, просто продолжаешь дело, как раньше. Мне здесь повезло, и я все же перешла на ступень выше, что принесло мне массу новых и интересных задач. Хотя о везении, наверное, говорить не уместно, ведь будучи гвардейцем я не просто помогала игрокам в помощи, я еще проводила конкурсы, помогала в ивентах, организовывала тестирования.

Дает ли, по вашему мнению, работа в ГДД какой-то приоритет над игроками?
В игровом плане, конечно, не дает. Никаких секретных формул нам не раскрывают, в тайные знания, как убить одним ударом, не посвящают. Модераторы делятся своими знаниями об игре с теми, кто обращается в канал «Помощь», и друг с другом. Вся доступная им информация об игре также доступна и другим игрокам. Пожалуй, единственное преимущество — возможность поболтать с администраторами в одном чате и узнавать об обновлениях первыми.
Бывают ли конфликтные ситуации внутри команды? Как удается их разрешать?
Почти не бывает, ведь старший состав уже давно работает вместе, мы друзья. Да и в принципе конфликтному человеку сложно получить повышение. Смутьяны довольно быстро покидали команду, все-таки модератор должен сам быть сдержанным и приветливым и не лезть в драку. До ссор у нас сейчас дело не доходит, если есть какие-то разногласия, мы стараемся их разрешить на ранней стадии: проговариваем проблему, предлагаем пути. Бывает, что модераторы держат друг на друга обиду по каким-то личным причинам, но они ведут себя более-менее достойно, делают каждый свою работу, не вынося отношения на всеобщее обозрение.
И все-таки, как стать архимагом?
Я знаю, кроме себя, еще 6 людей, которые прошли полный путь от дозорного до архимага. С удовольствием назову их: Lolt, dragonflymari, Dark Angy, Аля, Алексашенька, Дана. И все они уже будучи в гвардии всегда работали выше нормы, занимались не только своими прямыми обязанностями, но и принимали участие в решение других задач. Они работали с энтузиазмом, были инициативны, стремились сделать Арену лучше. Именно поэтому на них обратили внимание и предложили повышение. Я думаю, это универсальный рецепт, не только для Арены, но и в любой другой работе. Если ты искренне стремишься сделать работу хорошо, помочь коллегам, подходишь к делу с душой, то повышение не заставит себя долго ждать.
Кстати, по статистике получается, что новый архимаг появляется в среднем раз в год. С момента назначения последнего архимага как раз прошел год, так что у кого-то шансы получить это место очень велики!
Кроме модерирования игры и форума, вы также были заняты в газете. Как вы попали в редакцию? О чем была Ваша первая статья?
Газетой я интересовалась в большей степени по той причине, что в ней работал Doomsday (под псевдонимом Маньяк). Он в то время был техническим редактором, и я время от времени рассказывала ему, как можно было бы улучшить верстку газеты, он выслушивал меня без особого энтузиазма, и я со своими предложениями перешла в приват к главному редактору Календуле. Аня предложила мне взяться за верстку самой, и я согласилась. 10 июля 2008 года (хех, еще одно 5-летие!) вышел первый номер, сверстанный мною. Я была уверена, что писательство не мое дело, и не лезла в работу редакции. Но однажды ко мне обратилась ведущая рубрики «Криминальная хроника» NoMoNo (это псевдоним dragonflymari) с просьбой заменить ее на время отпуска. Рубрика рассказывала, какие именно жалобы на случаи мошенничества в игре появились на форуме за последнюю неделю, мне это показалось несложным. Изучив предыдущие выпуски, я поняла, что рубрика уж больно скучна и рассказывает одно и то же, поэтому дополнила свой обзор занимательной статистикой и беседой с гвардейцем, который занимался рассмотрением жалоб. Новый формат понравился редактору, и я стала постоянной ведущей рубрики, это было 4 мая 2009 года. А в следующем выпуске от 11 мая вышла моя первая статья о ремесленниках Арены.

Расскажите историю Вашего повышения до главного редактора?
В конце 2009 года неожиданно было решено сменить руководство газетой. Календула, к сожалению многих, покинула газету, и её пост предложили мне. Незачем, наверное, рассказывать, как сложно мне далось это решение и какое я встретила сопротивление отдельных читателей, но, тем не менее, я справилась и, надеюсь, нормально. Первый выпуск в качестве главного редактора вышел 14 декабря 2009 года.
Что самое сложное в работе журналиста?
Для меня было сложно начать. Ранее у меня не было никакого опыта написания текстов, и статьи мне давались трудно. Сначала я подолгу сидела и продумывала разные варианты вступления, порой забывая, что я вообще хотела рассказать, потом я воспользовалась советом Маньяка, и с удовольствием поделюсь им с вами. Начните писать хоть как-то, пусть нехудожественно, пусть неграмотно, но изложите свои мысли, а затем приводите текст в порядок: исправьте ошибки, доработайте вступление, добавьте детали.
Как редактор, могу сказать, что также часто журналисту бывает сложно придумать тему. Если вы не знаете, о чем написать, можно поискать для себя тему на форуме: прошедшие обновления или какие-то мероприятия (разделы «Новости» и «Конкурсы»), новые войны и союзы (разделы «ПвП»), достижения игроков (раздел «Поздравления»). Также начинающие журналисты всегда могут получить идеи для тем у главного редактора газеты Даны и у меня.
Что на Ваш взгляд сложнее: быть рядовым журналистом или редактором (куратором) газеты?
Чем больше задач, чем шире зона ответственности, тем, конечно, сложнее. Главный редактор выполняет не только функции журналиста, он также корректор, верстальщик, иллюстратор (по крайней мере, все эти функции совмещали и я, и Дана), также редактор управляет составом редакции, раздает темы, контролирует работу, подводит итог и начисляет гонорар. Само собой все это делать сложнее, чем просто писать статьи.
Сейчас, будучи куратором, я лишь помогаю редакции находить темы, принимаю работу, провожу мини-конкурсы.
Но все-таки в Арене вы начинали, как простой игрок. Ваш первый персонаж зарегистрирован 12 июня 2007 года. Каким он был?
Я начала играть силачом со вторым скиллом атака (такая прокачка была популярна в то время). К декабрю мне удалось взять важный порог – 25 уровень, тогда воин, достигший звания гранд-мастера, считался старшим. Были, конечно, и воины 30-го уровня, но до него качаться было ну очень долго. В моей игровой жизни было все то же, что и у остальных: личные войны, клановые войны, союзы, осады, обновления, достижения, разочарования.

Каким был ваш первый клан? В каких кланах вы состояли?
Первым для меня стал клан Звезда полуночи, туда я вступила где-то на 12-14 уровне. Клан был молодой, в нем состояли такие же новички, как и я. А главой в клане была Celana, теперь она известна как Алексашенька. Это время было для меня очень приятным, я знакомилась с замечательными людьми, мы качались, общались. Позже клан был расформирован, а его костяк вступил в другой клан —
Эольские воины. Этот клан был куплен у кого-то (в то время смена главы стоила недорого, и кланы часто перепродавали), название собирались сменить, но пока собирались, к нему привыкли, и менять уже не стали. Я же в этот клан вступила не сразу, я вступила в клан
13-й легион, в нем был глава sector 1307, который позже переименовался в XX Bupyc XX, там я побегала, может, с месяц, но ни с кем особо не сблизилась. Поэтому все-таки вступила в клан друзей Эольские воины. С этим кланом у меня связано много приятных воспоминаний: первые осады, 25-й уровень, встречи в реале. В клане я стала заместителем главы (
а позже и женой главы), а теперь осталась формальным главой. Когда все друзья из клана разбрелись кто куда, я искала себе новое пристанище. Некоторое время состояла в
Беспощадных воинах, в клане жителей ирк-чата
Мозгам Нет, затем вступила в
Наемники, а оттуда уже перешла в клан Гвардии Арены.
Это все из жизни в мире Нор Лаед. Но был еще Нулу Кадар и Воронграй.
На Нулу Кадар я вступила в клан Первые, который основали Kalendula и Lolt. Этот клан действительно был первый во всем, по крайней мере, стремился. Но недолго мне было суждено там состоять, скоро я перешла в клан Дружины в связи с повышением в должности.
В мире Воронграй для меня первым и единственным стал клан
Демоны, который основала моя близкая подруга Ночка.
Находите ли сейчас время на игру? Есть у Вас боевые персонажи?
На игру времени практически нет, но иногда я захожу пообщаться в общем или клановом чате от имени, которое никому не известно. Боевые персонажи есть, но по уровню я уже довольно сильно отстала: сейчас все красуются в звании «именитый», а я до сих пор «великая».
Какая профессия Вам наиболее близка и почему?
Я люблю махать мечом. Магами и лучниками я пробовала играть, и немало, но бой на расстоянии меня все же не привлекает. Нравится быть в гуще событий.
Какие свои основные достижения, как игрока, Вы можете назвать?
Как игрок, я прошла через многое, но выдающимся воином не стала, хотя мне много помогали, принимали в лучшие кланы, правда, по знакомству — ведь с самого начала моей игры я стала активно посещать встречи игроков, знакомиться с людьми. Я себя больше проявила как ремесленник: на сервере Нулу Кадар долго держалась в ТОПе по добыче руды, на Нор Лаед заработала себе на полный комплект артефактов на наценку, включая меч, собрала две Звезды Предвечных со шкатулок, добытых в игре (преимущественно с квестов гнома Телконтара).

За такой большой срок, проект претерпел большие изменения. Какие обновления в игре Вас особенно потрясли?
Если спросить любого игрока, который регистрировался до 2008 года, он, конечно, ответит, что это пресловутый «18-й апдейт». После него игра начала сильно меняться: был введен глобальный конфликт фракций, появились новые модели персонажей, затем изменилась карта мира. О потрясении говорить нельзя в данном случае, но в целом эти перемены были восприняты довольно болезненно мною. Положительных обновлений все же было гораздо больше — это и введение текущей карты, расширение ремесленной системы, появление замкового комплекса, регулярных автоматических ивентов, подземелий с боссами.
Поделитесь историей возникновения Вашего никнейма? Какие еще ники Вы использовали?
Изначально я носила ник Smetana666, который образовался еще в школе, кстати ровно 10 лет назад. Шестерки прилипли к прозвищу почти тогда же при регистрации, потому на одном популярном сайте ник Smetana был уже занят. В Арене я играла под этим ником почти два года, до того момента, когда стала освещать новости игры. Мне настоятельно рекомендовали выбрать новый ник, потому что текущий имел негативную окраску (действительно, люди довольно часто цеплялись к шестеркам и заводили беседы на религиозные темы). Так я выбрала имя Сметанка.
Под другими никами я мало кому известна, и это меня полностью устраивает, поэтому называть их для широкой публики не хочется, извините.
Вы уже достаточное время в проекте, какой из миров Арены Вам наиболее приглянулся?
Моя игра началась в мире Нор Лаед. Когда открыли сервер Нулу Кадар, я была одной из первопроходцев, в том числе стала первым гвардейцем, который прошел путь от дозорного, и первым грандмастером шахтером. Потом я вернулась играть и нести службу на Нор Лаед. Когда открыли Воронграй, я, конечно, отправилась и туда, вступила в клан Демоны, который в то время был первым во всем. Позже некоторое время я была главой Гвардии сервера Воронграй. С каждым из миров у меня связаны теплые воспоминания, но самые приятные — с Нор Лаедом, потому что именно там я открыла для себя Арену.
Есть еще одна сфера, где вы проявили себя — заключение браков в Арене. Как вы стали священником? Чья свадьба вам запомнилась больше всего?
Первый раз в роли священника я выступила на свадьбе моей коллеги по газете и дружине — Vedma Higi, она сочеталась браком с Db9lBoJl Ho4U, это было 15 июня 2010 года. Позже меня стали приглашать и другие пары. Не помню, сколько их было, может быть, уже около десятка.
Чья свадьба мне запомнилась больше всего? Конечно, своя! В Арене я сочеталась браком с главой своего любимого клана Эольские воины Dark Flash. Священником у нас выступил друг жениха, глава клана Ночные Отшельники BaZer (Каро). На свадьбе произошел комичный случай. Неожиданно на праздник явился Пасха и написал в чат: «Поздравляю Свету и Каро!», на что BaZer воскликнул: «Паша! Не я женюсь!» Смеялись долго. Отношения, конечно, были не серьезными, но теплыми. Глава вскоре оставил свой пост, пропал из игры, и все прекратилось.
В марте этого года Вы в реальной жизни зарегистрировали брак с Алексеем (Doomsday, Маньяк), в прошлом игроком, модератором Арены, главным редактором газеты. Как он относится к тому, что Вы посвящаете столько времени проекту? Случаются ли у вас разногласия по этому поводу? Помогает ли он Вам в работе: продумывать и организовывать различные мероприятия?
Поскольку наши отношения начались на встрече Арены и продолжались на фоне Арены, то мы оба были заняты игрой, Лёша сначала в большей степени, а я в меньшей, потом наоборот. Поэтому Арена — само собой разумеющееся в нашей жизни. К тому же это для меня преимущественно работа, и занята ею я в рабочее время. В нерабочее время, конечно, тоже бываю занята, но для нас это нормально (вернее сказать, привычно, приемлемо). В работе он мне помогает чаще морально: выслушивает, поддерживает, советует.

На какой встрече вы познакомились с мужем? Когда вообще случилась ваша первая встреча игроков? Какие из них больше всего запомнились?
С теперь уже мужем мы познакомились в январе 2008 года. Я пригласила в гости своих сокланов, с которыми мы уже встречались ранее, пришла и Оля (Алексашенька). В ирк-чате мы передавали всем приветы и в пылу веселья позвали к себе тех, кто был там онлайн. Приглашение приняли тогдашние гвардейцы Vorchun и HeRmaN, которые жили в соседнем районе. Неожиданно согласился и Маньяк, который жил на другом конце города и вообще предпочитал проводить время по-тихому дома. Так все и началось.
А первая моя встреча случилась еще ноябре 2007 года. Она состоялась на ВДНХ в кафе «Ласточка», которое многие помнят по Игромиру. На нее пришло мало людей, могу вспомнить MagTeo (глава клана Волшебное воинство), MaGniF (клан Виктория), AZINUS («Батька» клана Огненные скорпионы), KipeJlOV (глава клана Рокеры), ну и Алексашенька — моя первая глава клана и теперь подруга. Встреча прошла очень тепло, и после этого я старалась не пропускать ни одного собрания игроков, и часто уже сама выступала организатором.
Больше всего запомнились все наши Игромиры, поездки в Ярославль, Тулу, Казань. И вообще все встречи проходили замечательно, с удовольствием пересматриваю
фотографии, которыми поделилась Алексашенька.
Вы поведали многое из своей ареновской жизни. Кое-что вы упоминали о вашей повседневной жизни. В частности, вы говорили, что любите путешествовать. Сколько стран Вы уже посетили? Где еще бы хотели побывать?
Действительно, я люблю путешествовать, и посвящаю этому максимум свободного времени. В
моей карте отмечено пока 20 стран, где я побывала, это преимущественно Европа. В ближайших планах имеются поездки в Швецию и Португалию. В мечтах пока остаются путешествия за океан.
Какой вид путешествия Вам наиболее интересен: активный - осмотр достопримечательностей и знакомство с культурой страны, либо пассивный - отдых на пляже? И почему?
Только активный! В первую очередь я спешу познакомиться с историей и культурой страны и города, увидеть своими глазами интересные места. Да и, к сожалению, времени не хватает на полноценный пляжный отдых. У меня точно такой же отпуск, как у многих других россиян: 28 дней в году, которые я иногда разбиваю по неделям, иногда по дням, чтобы немного продлить государственные праздники. Знаю, что некоторым людям, чтобы восстановить силы, необходимо только есть и спать, ничего не делая, но мне придает сил смена обстановки, даже короткая. Кстати, именно в отпуске в голову приходят многие идеи, которые я реализовываю по возвращении домой.
Какая из стран Ваша самая любимая? Если бы у Вас была возможность переехать жить в какую-либо страну, каким был бы Ваш выбор и почему?
Из всех стран мне было комфортнее в Германии, также понравилось в Австрии, но я провела там не так много времени, чтобы делать выводы.
Я не хочу переезжать куда-либо, но я хочу, чтобы здесь, в России было так же уютно, как в Европе (в плане транспорта, благоустройства и других вещей, которые создают комфорт для жителя), надеюсь, когда-нибудь я это застану.

Что Вы любите больше: читать книги или смотреть фильмы? Какой Ваш любимый писатель? Какую последнюю книгу Вы прочитали? Есть ли у Вас любимый жанр фильмов? Назовите Ваш любимый фильм?
Люблю читать, но и кино тоже смотрю. Сложно назвать любимых писателей, любимые книги и фильмы, есть много произведений, которые нравятся по-своему. Люблю перечитывать бессмертный роман Булгакова «Мастер и Маргарита», романы Харуки Мураками, некоторые произведения классической литературы. Нравится читать биографии деятелей науки, так последней книгой, которую я прочитала, стала «Исаак Ньютон. Его жизнь и научная деятельность» (M. Филиппов, 1892 год). Любимый фильм назвать сложно, есть те, которые нравятся, и их довольно много.
Арена — единственная ваша игра или есть и другие игры, где вы проводите досуг?
Арена уже давно превратилась в работу. И другая игра, в которую я играла, тоже теперь стала работой (уже боюсь начинать играть еще во что-то). Эта игра в социальной сети Вконтакте имеет аудиторию более 7 млн. человек, там я тоже помогаю проводить конкурсы и викторины. Если рассматривать оффлайновые игры, то я люблю жанр «hidden object», на XBox увлекла RPG Fable 2. Но больше времени я провожу за настольными играми — играем в самые разные: и компанейские, и карточные, и стратегии. Из любимых Манчкин с разными дополнениями, Alias, Scrabble.
Мне известно, что у вас есть большая коллекция фигурок сов, а также на вашей свадьбе присутствовали живые совы. Как зародилась такая любовь к этим птицам?
Все началось в 2009 году, когда я на форуме Арены поздравила Doomsday с днем рождения милой картинкой с двумя совами. Позже идею подхватили другие игроки, и тоже стали постить в теме поздравления фотографии забавных сов. Фигурки совушек мы стали привозить из поездок, друзья и родные тоже начали дарить нам сов в самых разных исполнениях. И на свадьбе мы тоже не смогли обойтись без них, совы стали прекрасной альтернативой голубям.
Завершить такое большое интервью мы хотели бы вашим обращением к читателям.
Спасибо за ваше внимание. Всем читателям хочу передать свой пламенный привет, когда все будут читать выпуск, я, наверное, уже буду в Скандинавии в отпуске. Вы знайте, что даже на время отпуска я вас не бросаю, я по возможности буду отвечать на ваши вопросы и буду стараться решать ваши проблемы. И сама я вас не брошу никогда, только если кто-то выше решит, что мое время в Арене истекло. А пока я с вами, то буду рада общению, буду рада каждой минуте, проведенной в лучшем сообществе, которое я когда-либо видела, в сообществе ARENA Online!

Слово друзьям
Алишаньда: Мы со Светой знакомы уже много лет. Все эти годы она была для меня замечательной подругой и близким человеком. Вместе с ней мы пережили много приятных и неприятных моментов жизни. Долгое время мы работали вместе в Арене. И всегда старались во всем помогать и поддерживать друг друга. Меня в ней всегда восхищали её неуемная энергия и бесконечное терпение. Сколько бы неприятностей не сваливалось ей на голову, она умела сохранять позитив и продолжать работать. Я никогда не жалела, что когда-то один из моих заместителей принял в клан новичка 14 уровня Smetana666
Canim: Это второй человек из ГДД, с которым я познакомился. Но, со временем, стала самым важным для меня. Именно она проводила тест на принятие меня в дозор. Всегда подскажет, подкорректирует. Человек, на которого можно смело положиться, настоящий друг. Рад, что случай познакомил нас.
Ангелоре: Знаю Свету ещё с 2009 года, тогда она состояла в дружине сервера Нулу Кадар. К работе Света относится с большой ответственностью и со всей серьезностью, она достигла немыслимых высот, на должности работника в проекте, а ведь начинала с простого дозорного (улыбается), нашла свою любовь на просторах ARENA Online и в итоге вышла замуж! Наверное, нет таких людей в Арене, как наша Smetana666.
Lolt: Света появилась в игре в далеком 2007 году. Практически сразу была заметна в чатах, активно общалась, помогала игрокам.
Проявила себя очень доброжелательным, позитивным, умным и тактичным человеком. Она всегда готова придти на помощь игрокам. Пожалуй, нет человека, у которого бы сложилось о ней негативное мнение. Ее обширные знания во многих вопросах и богатая фантазия всегда находили применения в игре, будь то работа в ГДД или в газете.
С ней можно обсудить любые проблемы и попытаться найти оптимальное решение в любой ситуации, как в игре, так и в реальной жизни.
Я счастлив, что могу считать ее своим другом! Она просто няша!
Mambr: Сметанка, СветкО, золотая красавица, очень жизнерадостная, заражающая своим позитивом, огромное ей спасибо за ежегодное гостеприимство и терпение нас в Москве!!!
Простокваша: Ну, это ж самый замечательный человечек во всей Арене!!! Умница, красавица, гостеприимная очень. Просто золотце! Таких, как Светик, не найти больше, ее надо беречь как зеницу ока!!!
И, напоследок, небольшой рассказ от
Пасхи:
Апокалипсис (весна 2008 г)
Мир рушился на глазах, орды варваров вытаптывали поля Ордена, Орден начал вырубать вечные леса эльфов, которые словно взбесившиеся лисы нападали на опустевшие стойбища варов.
Лениэль, Майклин и Диимнорук стояли на вершине Нор Лаеда, и пытались уменьшить разрушения от вырвавшихся из-под контроля стихий.
расСВЕТ (лето 2009 г)
Утро выдалось пасмурным, но спокойным и необычно тихим. Старый Пархом вышел на пристань и стал вглядываться вдаль залива. Скоро должен придти корабль с
Новорожденными, нужно каждого обучить азам жизни, дать совет, оружие, немного рассказать о мире и отправить к брату в деревню.
Сил оставалось уже немного, слишком сильно изменился мир.
- Пора на покой, - подумал старик.
На горизонте вспыхнуло белое зарево.
Странный рассвет принес запах лаванды и какое-то ощущение, которого Пархом не помнил уже долгие годы. Это было тепло и радость, надежда и понимание, защищенность от всех невзгод.
К пристани сегодня не приплыло ни одного корабля и никого не нужно было обучать. Дед, кряхтя, начал подниматься к своему дому, в котором его ждала внучка и черный кот «чеширской» породы, как утверждала старая ведьма, из соседнего леса.
Звон раздался над миром, когда Пархом сделал первый шаг с пристани. Старик встал, как вкопанный, золотой голос Морана не звучал уже столько лет…
Старик повернулся к пирсу и сощурился от, бьющего в глаза, света.
Впервые на его памяти, да что там на его, он об этом и не слышал даже от прадеда, над заливом светилась радуга.
Пархом провел руками по заслезившимся глазам и увидел плывущую к пристани колыбельку. На боку была надпись на староэльфийском, который старик понимал с трудом.
Сложно будет добыть в это время
настоящую сметану, подумал дед и отправился в дальний эльфийский поселок, где своячница держала двух единорогов…
Эпилог
Лениэль, Майклин и Диимнорук стояли на вершине Нор Лаеда.
- Свершилось, - выдохнули трое почти одновременно.
Мир будет жить.
