Орихальк
WildCherry
03 Июл 2013
Тема создана просто так. Было интересно, что же всетаки мы добываем на новых локах...
Приятного всем чтения
От Платона мы знаем, что атлантам были известны золото, серебро, медь, олово, загадочный металл орихальк, вероятно, свинец и железо.
Платон писал: «Посредством раскопок добывали они породу, которая теперь известна только по имени, но тогда была больше, чем именем, породу орихалька, извлекавшуюся во многих местах острова и после золота имевшую наибольшую ценность у людей того времени».
О химическом составе орихалька было высказано множество предположений. Н. Ф. Жиров выступил с гипотезой, что это сплав меди с цинком, т. е. хорошо известная нам латунь. Атланты получали его якобы не обычным путем сплавления двух металлов, а непосредственно путем выплавки из минерала аурихальцита, содержащего в своем составе как медь, так и цинк. Заключение ото явно не состоятельно. Минерал аурихальцит встречается в природе необычайно редко и, как правило, в небольших количествах. Добавим, что вообще с цинком человечество познакомилось сравнительно недавно, лишь в III — I вв. до н. э., т. е. тысячу лет спустя после гибели Минойской державы.
Значительно больше оснований видеть в орихальке атлантов естественный сплав двух благородных металлов (золота и серебра) — электрум.
Приятного всем чтения
От Платона мы знаем, что атлантам были известны золото, серебро, медь, олово, загадочный металл орихальк, вероятно, свинец и железо.
Платон писал: «Посредством раскопок добывали они породу, которая теперь известна только по имени, но тогда была больше, чем именем, породу орихалька, извлекавшуюся во многих местах острова и после золота имевшую наибольшую ценность у людей того времени».
О химическом составе орихалька было высказано множество предположений. Н. Ф. Жиров выступил с гипотезой, что это сплав меди с цинком, т. е. хорошо известная нам латунь. Атланты получали его якобы не обычным путем сплавления двух металлов, а непосредственно путем выплавки из минерала аурихальцита, содержащего в своем составе как медь, так и цинк. Заключение ото явно не состоятельно. Минерал аурихальцит встречается в природе необычайно редко и, как правило, в небольших количествах. Добавим, что вообще с цинком человечество познакомилось сравнительно недавно, лишь в III — I вв. до н. э., т. е. тысячу лет спустя после гибели Минойской державы.
Значительно больше оснований видеть в орихальке атлантов естественный сплав двух благородных металлов (золота и серебра) — электрум.
Lolt
03 Июл 2013
Википедия тоже немножко знает о нем. 
В любом случае, будь то медные сплавы, или же с добавлениями золота или других металлов - конечный продукт получался довольно мягкий.
С т.з. повышения прочности используемых в Арене металлов было бы наверно логичнее продлить цепочку более прочными металлами/сплавами.
Например что-то из ряда мифрил-адамантин-метеорит (привет, оффлайновые старые Аллоды)...
З.Ы. Сильно не пинать...
В любом случае, будь то медные сплавы, или же с добавлениями золота или других металлов - конечный продукт получался довольно мягкий.
С т.з. повышения прочности используемых в Арене металлов было бы наверно логичнее продлить цепочку более прочными металлами/сплавами.
Например что-то из ряда мифрил-адамантин-метеорит (привет, оффлайновые старые Аллоды)...
З.Ы. Сильно не пинать...
Кукррачча
29 Июл 2013
А если просто сплавить в печке простое железо с добавкой вольфрама, молибдена и никеля в небольших количествах, потом этот сплав правильно охладить, еще раз нагреть, сделать вещь (колюще-режущую) и потом закалить в масле и воде, че получится?
Кукррачча
29 Июл 2013
а вот что:
- Емкости для хранения радиоактивных веществ
- Детали приборов радиоактивного каротажа
- Оборудование неразрушающего контроля
- Дозиметрическое оборудование и радиационный контроль
- Коллиматоры, защитные экраны и другие детали различного оборудования
если честно, то вольфрам плавится при такой температуре, при которой остальные составляющие уже превращаются в пар, поэтому плавкой этот процесс назвать нельзя
интересно наблюдеть за парами железа в нефритовой шкатулке дракона
- Емкости для хранения радиоактивных веществ
- Детали приборов радиоактивного каротажа
- Оборудование неразрушающего контроля
- Дозиметрическое оборудование и радиационный контроль
- Коллиматоры, защитные экраны и другие детали различного оборудования
если честно, то вольфрам плавится при такой температуре, при которой остальные составляющие уже превращаются в пар, поэтому плавкой этот процесс назвать нельзя
интересно наблюдеть за парами железа в нефритовой шкатулке дракона
GoodWitcher
31 Июл 2013
Telcontar
31 Июл 2013
Lolt (03 Июль 2013 - 01:31) писал:
З.Ы. Сильно не пинать...
Не буду пинать. Но мифрил под копирайтом (причем, насколько мне известно, уже даже не у семейства Толкиена, а у кого-то поприжиместей), метеорит это, если уж следовать реалистичности то же железо, а адамантин повсюду и в зубах навяз.
Я расскажу откуда орихальк (про Платоновскую версию я, конечно знаю и именно поэтому у рудников зеленый цвет). Но, когда надо было придумать название для нового металла, мне пришел в голову рассказ, читанный мной еще в детстве. "Арихальк", автор Сергей Булыга.