1§. Варианты прокачки персонажа
1.1. Стандартный
Сила - 35+
Ловкость - 25
Защита - 15
Живучесть - 15
Свет - 10
Стихия - 10
Перед вами самый что ни на есть стандартный билд. Эта раскачка, неизменная с 2009 года, является эталоном для 90% силачей на сервере. За счет прокаченной ловкости дает возможность выживать под натиском толпы + дополнительный шанс критического удара. Она не требует особых умений и при наличии всего лишь двух сменных сережек (или же паре элексиров) позволяет использовать абсолютно все необходимые в ПвП способности. Пожалуй, это до сих пор лучший выбор для многих игроков.
1.2. Дамагер
Сила - 35+
Ловкость – 25
Защита – 15
Атака – 15
Живучесть – 10
Стихия – 10
Свет – 5
Данный билд позволяет наносить максимальный урон в затяжной драке. За счет прокачки двух атакующих способностей (ловкость + атака) минимизируется шанс как блока, так и промаха по противнику. Некоторые могут быть в недоумении т.к. считают, что чем выше атака у вашего персонажа, тем чаще идут белые, следовательно, реже криты. Да что уж там, я сам раньше придерживался этого мнения. На самом же деле, атака не препятствует прохождению критических ударов и наоборот.
Давайте рассмотрим этот момент чуть подробнее. Есть три события при контактном сражении. Уворот , шанс критического удара и шанс белого удара. Эти события идут один за другим и никак иначе. Когда при вашем ударе над оппонентом появляется надпись «Мимо», это означает что у него достаточно защитных характеристик (уровень персонажа и уровень ловкости) чтобы отразить ваш критический удар. Когда же, вы видите надпись «Блок» - это означает что у вас слишком маленький уровень атаки, или у противника хорошо прокачена защита. Другими словами, в начале рассматривается вероятность, увернулся ли ваш соперник, далее ваш шанс критического удара, и лишь затем шанс прохождения белого.
При данном раскаче вам потребуется большое кол-во сменных вещей как на свет, так и на живучесть, а так же 3 отдельные панели, две из которых под бафы и одна под сталь(об этом позже). И далеко не каждый может себе это позволить. Подобным образом есть смысл прокачиваться лишь в том случае, когда вы на 100% уверены что не потеряете возможность использовать
стальное тело. Не стоит переживать насчет маленького количества хп из-за 10-й живучести. Один уровень живки дает ~29хп, что равняется 145хп за 5 уровней. В наше время практически каждая вещь в арене дает дополнительное здоровье. Вся проблема в необходимой абилити Стальное Тело. И да, ни в коем случае нельзя рисковать стихией ради света. Для выживания силачу обязательно иметь в наличии
туман и
языки, без этого никак.1.3. Гибрид
Сила – 35+
Ловкость – 25
Защита – 15
Стрельба – 15
Живучесть – 10
Стихия – 10
Свет – 5
Каждый год в арене появляется всё больше и больше универсальных вещей, которые дают бонусы как контактнику, так и лучнику. Например
Наручи Героя,
Лик Ужаса,
Кольцо Воющего Леса. Так почему же это не использовать?Одна из проблем силачей заключается в сложности догнать противника. Разумеется, с вводом
ускоров, всякого рода
амулетов и
манускриптов ужаса стало гораздо проще, но согласитесь, что взять лук в руки и сделать 2-3 выстрела куда проще. Так же, всего с пятью вещами (+13 к скиллу, включая лук и стрелы) в нашем арсенале появляется одна из самых сильных абилок в игре –
Прицел. В совокупности с Ошеломлением, Разрезающим, Проникающим и Адреналином мы превращаемся в полноценного лучника. Разумеется, 15-я защита для нас предел и дальше мы лишь можем стрелять автоатакой, используя Критический удар и Манускрипты.Пожалуй, это один из самых затратных билдов в игре. Но благодаря большому кол-ву сменных вещей перед вами открывается масса возможностей. Кидать прицелы, спасать союзников Ошеломлением, убивать хилых магов до начала драки и многое другое. Как я уже сказал, вам потребуется очень много сменных вещей. 2-3 вещи на живучесть, вещи на защиту (по желанию), 5 вещей на лук, +10 к свету (желательно +11 из-за
Знамения). Не говоря уже о почти всех забитых панелях управления, которые нужно использовать не только с умом, но и обладать хорошей реакцией, чувствовать свою клавиатуру и так далее.Необходимо помнить, что это при таком раскаче нельзя ошибаться. Вообще. В любом сменном шмоте вы теряете хп, общий уровень и из-за этого теряете в защите и сопротивлении. Можете словить крит, неожиданный дебаф от 35+11 мага, умереть с крита лучника. Для того чтобы грамотно переодеваться нужен в первую очередь опыт, который набирается лишь при помощи практики. Нужно видеть когда вы можете наглеть подобным образом. И да, если вы новичек в этой игре – это явно не для вас.
Как вы могли заметить, я вообще не рассматриваю варианты с 25-й защитой. Разумеется, подобные раскачки имеют место быть, в зависимости от того что вы хотите от игры. С 15-й ловкостью персонаж становится очень хилым и заметно теряет в шансе крита. Да, с защитой вас реже пробивают лучники (и то, 25-ю защиту топовые лукари не чувствуют), но если поиграть с латкой пару дней, то вы сразу же заметите насколько чаще по вам начнут попадать другие контактники, так же не исключено что некоторые лучники будут убивать вас просто за адреналин. Прокачивать 25-ю защиту нужно лишь в том случае, если кроме лучников вам никто ничего не может сделать. Если вам хватает крита за счет общего уровня и вы постоянно пьете элики +5 на ловку и так далее.
2§. Выбор экипировки.
Обычно у силачей возникают вопросы и сомнения в выборе некоторых вещей, а именно:
- Амулет
- Броня
- Шлем
- Комплект с леса и всё о нем
- Другое
2.1. Амулеты

Основным амулетом каждого контакта должен быть Амулет Воющего Камня. Крики – вещь очень серьезная и полезная. 9% поглощения любого входящего и исходящего урона дают о себе знать. Из минусов амулета: не самое высокое сопротивление и поглощение (от части компенсируется наличием криков) магии. Потребность в постоянном активировании раз в 9 секунд, что большого труда не составляет.
Разумеется, силачу так же необходимо иметь в арсенале один из топовых амулетов. Например, Вечности. +0.55 к сопротивлению от стихии и +0.15 от хаоса это очень много. Данный амулет нужно одевать при ПвП с магами или же в массовых сражениях дабы избежать надоедливого Ослепления и Смерча. Из минусов: отсутствие криков, 9% поглощения/исходящего урона. Будьте очень аккуратны с потерей криков в бою. Благодаря активной способности, дающей скорость, очень эффективен.
Что касаемо мятежника, то лишь недавно с появлением Амулета Неуязвимости он потерял свою актуальность. При встроенном сопротивлении +2.2 от хаоса он долгое время оберегал силачей от всевозможных дебафов. В сегодняшних реалиях он практически бесполезен и серьезно уступает тому же амулету Вечности, т.к. разница в сопротивлении от магии стихий огромна.
2.2. Броня

Пожалуй, камзол хладнокровия является самым распространенным вариантом среди силачей. От него и будем отталкиваться. Он дает много сопротивления, урон от магии, что позволяет обновлять необходимые бафы в бою без лишних усилий, отлично сочетается с «сетами», ну и самое главное его достоинство – цена. Всего за 4.500 знаков вы приобретаете действительно топовую вещь. Маст хэв, даже чисто ради бафов он нужен силачу. Из минусов: всего 9 брони
Камзол алмазного дракона, за свои 370-390пт ~, практически ничего не дает для силача. За солидную сумму денег вы получите +0.05 к сопротивлению магии, 20хп и 3 единицы брони. Он явно не стоит этих денег. Другое дело, если вы обладатель рубиновой вещи и выбираете между Алмазным Камзолом и Броней.
Что до Алмазной Брони, то вещь полезная. Дает +160хп, аж +10 доп. брони (что немаловажно!), +0.3 и +0.4 поглощения магии. Параметр +0.60 защиты от стрел я не рассматриваю т.к. подобное помогает только против лучников низких уровней. Или же против «гибридов», кстати. Из минусов только сопротивление, меньше на 0.05. Что в прочем незначительно.
Вечности – один из самых дешевых вариантов, который дает +10 брони по сравнению с расовым камзолом и поглощение. Из минусов: полное отсутствие сопротивления. Эффективна только против контактников, не помешает для сменки. Правда очень жалко денег на арт.
Разумеется, если у вас из нормальных вещей на сопротивление от магии только расовый камзол – толку от него не будет. Его лучше докупать чуть ли не последним слотом, при уже имеющемся хорошем сопротивлении. Да и вообще, о сопротивлении можно вести разговор только при наличии
Щита Синей Птицы. Уж очень много он дает для силача.Если же выбирать между алмазным камзолом и броней – то выбор по любому падает на броню. Ради +0.05 сопротивления магии нету смысла отказываться от большого кол-ва брони, и 160хп. Ведь броня, другими словами, - поглощение физического урона, правда далеко не 100%-е. Каждый «впитанный» вами удар может рандомно прийтись на любую из шести вещей (Броня, Сапоги, Штаны, Плащ, Шлем, Щит) и далее, учитывая кол-во брони на этой вещи вам засчитывается урон. Никогда не замечали, что по лучникам и магам вы бьете намного больше? Это связано лишь с тем, что на книгах и стрелах полностью отсутствует подобный атрибут. Так что, броня – вещь очень нужная и полезная, но не стоит на ней зацикливаться.
2.3 Шлем

Совершенно очевидно что основной шлем любого силача – Лик Ужаса. Из-за +10% к урону и +0.05 к шансу критического удара. Но как же так, ведь Алмазный Венец входит в комплект алмазного дракона (+1 уровень) и дает лишние +0.30 сопротивления? По идее, для топового силача данный венец необходим, со временем. В совокупности с +1 уровнем, дополнительное сопротивление смотрится очень солидно. Разумеется, это 2 сменные вещи, но постоянно менять их в бою можно только ради сопротивления, т.к. время активации сета – 10 секунд. Самый лучший вариант, это входить в драку в комплекте Алмаза, и лишь когда вы достигаете цели – одевать Лик. Разумеется, нужно знать соперника и свой примерный урон по нему. Какой смысл одевать Лик под удар, если вы бьете персонажа с 1500хп?
2.4 Комплект с леса

Думаю, здесь обойдемся без комментариев. Очевидно что даже сапоги Возрождения значительно лучше. Не говоря уже о Алмазных.
Сравнение кольца леса и вечности.
Кольцо с леса очень приятное по характеристикам и обладает незаменимым эффектом в арене: увеличение скорости передвижения. Откат у кольца всего лишь 60 секунд. Вещь очень полезная и для большинства силачей служит основным кольцом. Кольцо Вечности может конкурировать лишь из-за лишних +0.20 сопротивления хаоса. Разумеется, +0.2 это очень даже прилично и если вы стремитесь к максимальному сопротивлению на персонаже – лучше отдать предпочтение вечности. Кольцо с леса всяко лишним не будет, но отдавать 200пт за прибавку к скорости на 10 секунд раз в минуту… Амулет с Каадарха гораздо дешевле, но имеет 2 существенных минуса: действует 30 дней и при его использовании спадают крики. Так что, здесь решение только за вами. Про Кольцо Неуязвимости нет смысла ничего говорить. Оно – самое лучшее. Так что, если вам не жалко тратить раз в месяц 15пт +128 знаков, смело приобретайте.
Говоря о бонусе от комплекта
Воющего Леса:Время зарядки: 10 секунд
Увеличение наносимого урона: 60 ХП
Уменьшение получаемого урона: 30 ХП
Некоторые утверждают что при упивке данный бонус значительно возрастает, но лично я никогда этого не замечал. Если вы уверены в обратном – ваше право. Быть может я ошибаюсь, и иметь в арсенале сет с леса для максимального урона имеет смысл.
2.5. Другое

Без комментариев, просто очень полезные сменные вещи.
За примеры я брал лишь топовые вещи, но с легкостью можно провести аналогию с более доступными предметами.
3§. Панели и управление
В игре очень важно чтобы всё было удобно. Абсолютно не важно как именно у вас расположены способности, в каком порядке, на каких именно кнопках и тд. Кому-то нравится все делать кнопками, некоторым удобнее использовать что-нибудь с панели мышкой. Главное – чтобы вы были способны эффективно управлять своим персонажем.
Для начала необходимо понять что на основной боевой панели не должно быть ничего лишнего. Каждый слот несет некую ценность для опытных игроков и с приобретением тех или иных вещей постоянно задаешься вопросом: «Хм, что бы еще убрать…». Итак, преступим.
Сперва взглянем на возможности, которые нам может предоставить клиент Арены:

Здесь мы можем наблюдать полную свободу в выборе управления. Лично я играю на стандартных, но на самом деле все можно сделать гораздо проще. Можно изменить даже буквы переключения панелей (F-ки), задать любую клавишу к каждому действию ну и разумеется слоты о которых и пойдет речь ниже.

Перед вами моя панель. Абсолютно все, что на ней присутствует я активно использую в ПвП. Это лишь пример того, что на ней должно быть.
Если так подумать, то моя панелька на самом деле очень странная и отчасти неудобная. Я очень много использую мышь для переодевания, использования манускриптов, криков, поглотителей, сменных поясов и тд. Для того, чтобы заюзать языки приходится перемещать руку на правую часть клавиатуры. А чтобы использовать туман – задействовать вторую руку) Но, играя на стандартных настройках 7 лет, переучить себя очень сложно.
Давайте посмотрим на другой вариант, который намного проще. Нижеприведенную панель я выставил за 2 минуты и не пробовал в действии. Это просто пример.

С виду, кажется: «Как вообще на таком можно играть?!», но не забываем про настройки, которые позволяют назначить использование 7-12 слотов на QWERTY. Итого получается:

Так же, если вам неудобно использовать F1 – F10 для переключения, можете перенастроить на абсолютно другие клавиши. Например панель с вещами на живучесть можете поставить на кнопку Z, с вещами на защиту на V, с вещами на свет на P и так далее. Все зависит от вашей фантазии и расположения рук на клавиатуре. Возможно кому-то будет удобно играть на нижних рядах (zxcvbnm), а кому-то вообще на NumLock’e
Что касаемо переодевания, то у меня всё построено таким образом:

Сначала идут вещи, которые позволяют достичь ту или иную способность, затем сама способность, и после чего вещи на силу (на основной навык). В ситуации с луком, не обязательно просто кидать прицел и переодеваться обратно в силу. Панели такого типа можно использовать просто чтобы одеть вещи, они очень удобны. В прочем, это логично.
Надеюсь, что после этой статьи некоторые задумаются о необходимости макросов и будут пробовать играть в игру сами, действительно интересную с точки зрения ПвП.
Сообщение отредактировал Inception: 20 Май 2015 - 15:26










































