Творчество
«Разборки с нежитью». Часть первая.
Автор Aaz
Минотавр- страж, сопя, вылез из кустов и заступил на пост. Встал, упер секиру в землю и уставился на кольцо в собственном носу, делая вид, что его ничего не интересует. Ему было страшновато, потому что рядом стояли, болтая и пересмеиваясь, три воина. И были они отнюдь не новобранцами, это понял бы сразу даже ракоскорпион. Минотавр знал, что значат язычки разноцветного пламени, порой пробегающие, змеясь, по клинкам, и большие серо-голубые щиты, украшенные стразами. Знал и трусил все больше и больше. Однако покинуть пост он не смел. За дезертирство в подземельях Муполиса держали без сена и воды до тех пор, пока провинившийся не совершал харакири. Собственной секирой. Восемнадцать раз подряд. Ммухх…
– Гляди-ка, теленок! Ишь, приполз втихаря! – Илья Нуловец почесал широкий, не уже, чем у минотавра, загривок рукоятью секиры рогатого демона. – Спорим, я его кулаком увалю? С одного удара?
– А пощо ти? Як забава, так зразу ти. А перекинемся на каминь-свиток и кинджал, – Добряк Никита снял лиловые перчатки.
– А давай! Раз, два, три! – Илья оглядел получившиеся из пальцев фигуры. – Ага, моя говядина!
Бах! Не успев толком мемекнуть, бычок подлетел в воздух и тяжело шмякнулся в кусты, из которых недавно вышел. На заслуженный отдых.
– Упал. – коротко прокомментировал не принимавший участия в увеселении Алишер Далай-Ламович.
– Вот ты, Алеша, чем сидеть, путь бы нам разведал, – наставительно заметил Илья. – Все равно ведь толку в богатырских забавах не разумеешь пока.
– Однако, поглядел уже, – улыбаясь, ответил Алишер, – да только, не понять сразу. Пойдем, покажу.
За поворотом дороги обнаружилось перепутье. Самое, что ни на есть, натуральное, все как положено: посередине – камень с надписью.
– Чегой-то не разберу. – сказал Илья Нуловец.
– Эка! Ну, и шо це за рунный менгир? Подивись-ка, Алишерчик! – Никита попытался скрыть недоумение за напускной веселостью, но Далай-Ламович, впрочем, ничуть не обманулся на его счет.
– Ииии! – мелко засмеялся он. – А вы что хотели? То, однако ж, руны иероглифические, не хвостик поросячий! Э… вечное небо, правый хвост, весенние шмели, триединство всего сущего… – забормотал Алишер. – Нда… – он задумчиво обхватил собственный подбородок.
– Вот это я понимаю! Взял, да и прочел грамоту мудреную! И, главное, сразу ясно стало, куда идти! – захохотал Илья.
– Га-га-га! – не отстал от него Никита.
– Ну-ну, повремените зубы-то скалить! Может, дальше разъяснение пойдет, – смутился Алишер. – Так… – он продолжил разбирать знаки. – Мировое древо… Когти приспешников тьмы… Свет витражей бракосочетания? Шестикамерный медведь?? Всемирный конгресс кожевников??? Это, вообще, что? Доска объявлений для умалишенных?
– Питух!
– Петух! – донеслось откуда-то из-за кустов.
– Это еще кто? – пробасил Илья. – Слова коверкают… Алеша, брось каменюку пытать, глянь-ка, что за люди?
Алишер радостно воспользовался поводом закончить без удара по самолюбию интеллектуальную битву с менгиром, которую он явно проигрывал. Он сразу перестал копаться в рунах и рванул через кусты. Впрочем, вернулся он также весьма прытко.
– Там, однако, Арс Дёрт, Хайвэй Ту Хел, да еще и Фешен! – выпалил он с разбегу.
– Эко ты по иноземному брехать насобачился, – неторопливо прогудел Нуловец, оглаживая огромной ручищей меховую опушку сапога. – Только что-то мне их имена не ндравятся… Пойдем, что ли, поприветствуем гостей незваных?
– Та чого до них ходити, коли они сами уже отутечки? – отозвался Добряк.
Илья резво вскочил на ноги.
– Старик, ты посмотри, кто тут у нас гуляет, – заметил один из новоприбывших, рыжий, опирающийся на посох детина.
– Тут у вас? – громко переспросил Илья, выставив вперед здоровенную ухоженную бороду и выразительно поглаживая ее свободной от секиры рукой.
В ответ тот, кого назвали Стариком – светлоглазый и черноволосый – выхватил из-за пазухи небольшие ножницы и не менее выразительно ими пощелкал. Илья Нуловец побагровел и набычился. Вроде бы назревало хорошее, обстоятельное толкование, но тут…
– Помогите! – седоватый плечистый мужик со всех ног бежал по дороге, поднимая клубы пыли. – Ужасные призраки! – выпалил он, остановившись и пытаясь отдышаться. Немолодой, следы пыли подчеркивали жесткие черты его лица. Одет он был в кольчужную рубаху, но с нарядным кафтаном поверху, щегольские штаны, сапоги из бордовой замши. И – совершенно безоружен.
– Мужик, ты кто?
– Ловец я. Да это не важно. Нежить заполонила лес и угрожает всему живому! – продолжил он, наконец, отдышавшись. – Вы же настоящие воины, мастера! Кто, как не вы, защитит слабых?
Илья крякнул, Арс и Хайвей перестали перекидываться камешками и мелкими магическими фокусами.
– Похоже, ПВП придется отложить до лучших времен, – деловито подытожил ситуацию молчавший до сего момента Фешен.
– Пэ-Вэ-Пэ? – переспросил Никита. – Че це таке – Пэ-Ве-Пэ?
– Получение вразумляющих пинков. Вами, разумеется, но с нашей помощью, – невинно пояснил Фешен. – Ну-ну-ну, спокойно, я же сказал: позже.
Добряк утробно зарычал и вдарил было мечом по щиту, но тут его глаза наткнулись на кроткий, умоляющий, полный вселенской грусти взгляд седоватого Ловца, который снова истово запричитал о нашествии нежити.
– Ладно, ладно! – раздраженно закричал сквозь продолжившуюся было свару Арс Дёрт. – Сначала дело, развлекуха потом! Где, говоришь, твои призраки?
– Так а я о чем? В лесу.
– В каком лесу, дядя? Лесов много.
– Да в бамбуковом же!
– Опаньки! – удивился Хайвэй. – А как мы туда попадем? Горы же кругом, а перевал много лет, как завалило?
– Вот здесь-то я и помогу! – радостно, чуть не приплясывая, заявил мужик и светло улыбнулся. Так вы готовы?
– Да, давай быстрее уже! – вразнобой подтвердили шесть глоток.
Ловец проворно запустил руку в котомку, что-то там, внутри, дзинькнуло, щелкнуло, и… Все шестеро оказались в центре большой поляны.
– Ку… – только и сказал Арс. – Надо же, сработало у него…
– Ага! – смеясь, согласился Хайвэй, – ты еще присядь и по щекам похлопай!
– Ну, и де те упыри? – подал голос Никита.
– Сказано: нечисть в лесу. А лес – вон он. В путь! – заметил Илья и двинулся к зарослям. За ним нестройно потянулись остальные.
– Лес – бамбуковый, призраки – они есть духи убиенных, – забормотал на ходу Алишер. – А кто тут убиен мог быть? Кто в бамбуках… О! Я понял!
Это призраки Большой Панды! Мертвые воины Дракона… – последние слова он произнес жутким шепотом.
– Далай-Ламович! – строго окликнул его Илья.
– Омм… А? Чего? – не сразу откликнулся тот.
– Опять шаманские грибы собирал? А? Ну-ка, соберись! Биться предстоит, а ты…
– А что я? – проворчал Алишер, обиженно сникнув.
Призраки в зарослях действительно были. Вот только пандами, даже мертвыми, тут и не пахло. А несло скорее старыми мешками, в которых лет пять таскали тухлую капусту вперемешку со старыми портянками. Вид и цвет местных представителей нежити вполне соответствовал запаху. Самой примечательной деталью их облика были длиннющие сизые языки, как у бабочек «мертвая голова», только на них еще и зубы росли! Мелкие, правда, но от этого они милее не становились.
– Да… – ошарашено произнес Алишер. – Исчадия, как есть – исчадия!
– Понятно, почему охотников немного, – проворчал Илья Нуловец и взялся за секиру.
Хрясь! Призрак прошелестел рассыпающимся карточным домиком и обратился в кучку праха, которая немедленно истлела.
– И это что, все? – удивился Илья.
… За четверть часа они истребили не менее сотни «исчадий», сделали полный круг по лесу и вернулись на поляну.
– Шо то я одного не уразумею, – заявил, протирая меч пучком травы, Никита Добряк. – Шо це значить: «угрожають усему живому», а?
– О чем это ты? – не понял Илья.
– Так тот папугайчик, ну, Ловец, казал: «угрожають усему живому». А де тут усе живое? Нема же ничого, и отсюдова упыри нияк не повиходють – горы.
– А я вот другого никак не «уразумею», – вмешался Арс Дёрт. – Мы-то как отсюда выбираться будем?
Разговор смолк. Повисшая тишина имела неприятный привкус.
– Египетский архимандрит… Однако, попадалово! – Алишер расстроено кинул перчатки на траву. – И кой злой дух нас дернул!.. Все, хватит. Больше я на летучие тряпки не охотник!
– И я! Да и я! – согласились с ним остальные.
В тот же миг лужайка резко встала на дыбы и выдернулась из-под них, как скатерть, с которой стряхивают мусор. И вся компания, как горох, высыпалась на брусчатку городской площади, прямо под ноги «Попугайчику». Не сказать, чтобы приземление было мягким, и новая встреча тоже мягкой быть не обещала. Ловец, видимо, почувствовал это сразу, потому что немедленно заорал в полный голос:
– Герои! Слава! Слава! О вас легенды слагать будут!
Люди на площади стали оборачиваться.
– Ты, мил друг, погоди. Вопросец к тебе есть, – шагнул к Ловчему Хайвэй.
– Ага, – промурлыкал Фешен. – Что ты нам наплел? Это ж сказки были, ни о чем, так?
– Поймите же вы меня, – трагически заломил руки «Попугайчик». – Зомби у меня, мертвяки – и прямо из-под земли лезут, да не где-нибудь в лесах, а прямо тут, под городом! На дороге! Караваны грабят! Ну, не могу же я к ним абы кого отправить, не разобравшись, сдюжат, или нет!
– Мертвяки, говоришь? – с сомнением протянул Илья. – И где?
– Да здесь же! – чуть не плача, заныл «Попугайчик». – Вот только за ворота выйти!
Похоже, разводы на его лице были совсем не следами долгих пыльных дорог. Скорее, привычными маршрутами слезных ручьев.
– Смотри только, неровен час – опять разводка какая! – пригрозил напоследок Хайвэй.
Мертвяки действительно были, и действительно сразу за городскими воротами. Одни стояли прямо на дороге, другие бесцельно слонялись по окрестным кустам – жуткие, в окровавленных лохмотьях, с бессмысленными взглядами вытаращенных глаз на полуразложившихся лицах. Временами зомби, ухая и причмокивая, передвигались на четвереньках, и вид их становился еще более отталкивающим. Старик долго смотрел на них, не скрывая омерзения, а потом заметил:
– После такой гадости на чистку меча от заразы бутылка водки уйдет. А я бы ее лучше выпил.
– Питух! – немедленно откликнулся Арс. Хайвэй, против обыкновения. Не ответил.
– Питух там, или не питух, а только не подходите к ним пока, – предупредил Фешен. – Постоим тут, у ворот.
– Cпугался? – насмешливо спросил Никита.
– Нет, – спокойно ответил Феш. – Но я хочу посмотреть, как они кого-то грабят. Не нас, – рассмеялся он, – нас грабить страшно, это даже покойник сообразит. Хотя на вид они и тупее кедровых бревен. Странно все это, – продолжил он развивать свою мысль, – какие такие караваны? Порядочные купцы уже много лет, как порталами пользуются, хвала Белому Магу. Да и зачем мертвякам награбленное? Могилы свои благоустраивать?
Как по заказу, молоденький охотник с котомкой, битком набитой шкурами, показался на мосту через реку. Остановился, опасливо поглядел на толпы зомби и, собравшись с духом, припустил напрямую к городским воротам. Мертвяки проигнорировали его начисто, тупо глядя в пространство, хотя один из них, перебегая на четырех костях, чуть не столкнулся с охотником.
– Ну, – с усмешкой спросил Фешен, – видали? Опять вранье. У этих кусков гнилого мяса соображения не хватит, чтобы кого-то грабить. Короче, без меня.
Переговорив коротко, Фешен, Арс Дёрт и Хайвэй скрылись за городскими воротами. Молча глядя им вслед, Никита машинально рубанул подошедшего слишком близко зомби. Тот громко рыгнул и, э… не умер, конечно – и так ведь уже мертвяк. Развоплотился, в общем. С одного удара.
– А мы-то теперь как? – вопросил Алишер, но ответа получить не успел – от ворот к ним, нелепо взмахивая руками («действительно, как есть – попугай» – успел подумать Алишер), бежал Ловец. Похоже, только что он имел поучительную беседу, а возможно, даже претерпел некоторое «ПэВэПэ», и был вследствие этого несколько растрепан.
– Ты за кого нас принял, уважаемый? – зловеще спокойно спросил Илья Нуловец, не дав ему и рта раскрыть. – Опять решил, что нам опыта не хватает? Смотри…
– Раз вы такие именитые воины, так идите сразу на Дракона, – обиженно заявил Ловец, предусмотрительно пятясь, впрочем, обратно к городу. – А с мелкими, – язвительно добавил он, отойдя на пяток шагов, – да, с нашими мелкими проблемами мы уж как-нибудь сами управимся.
– На Дракона? – расширил глаза Алишер.
– Брешешь, вражий сын! – не поверил Никита.
– Давненько я о драконах не слыхал, – прогудел Илья. – Верно говоришь, или снова какую ряженую ящерку нам сватаешь?
– А ступайте-ка вы в Тельхольм, к Телконтару. С ним поболтайте, раз мне веры нет у вас – Прокричав эти слова, ловец недобро посмотрел на них и рысью припустил обратно за городские стены.
Продолжение следует...