Глава Гвардии Алексашенька
Беседовала Дана

Архимаг, глава Гвардии, геймдизайнер Алексашенька, многие ее знают также под ником Интегра, на самом деле хрупкая и ранимая девушка, которая с удивительной для всех легкостью справляется с таким огромным объемом работы. Оля - человек настроения, человек оркестр, тайна, которую трудно разгадать даже близким друзьям. Незаметно для себя своим появлением собирает толпы слушателей, притягивает своей харизмой и бесконечной трудоспособностью. Мое знакомство с Олей произошло еще, когда она не была главой Гвардии Ультра, мы вместе работали в газете ARENA Online. Ее путь в ГДД сложен и ветвист, но, благодаря своему упорству, она идет к намеченной цели. Мне очень импонирует ее лояльное отношение к коллективу ГДД Воронграя как руководителя, ведь я тоже работаю в этой команде; Оля всегда готова выслушать, помочь и справедливо рассудить.
Я думаю, многим игрокам будет интересно узнать немного больше о ее жизни в проекте.
Дана: Расскажите немного о себе, чем занимаетесь? Есть ли у Вас хобби?
Алексашенька: Меня зовут Оля, мне 20 лет. Занимаюсь работой. На данный момент работаю геймдизайнером. И, в общем-то, моя работа - это мое хобби. Ну да, еще котов люблю.
Дана: Я знаю, что Вы на данный момент работаете в офисе GDTeam в качестве разработчика, расскажите, что входит в ваши обязанности?
Алексашенька: Да, есть немного. В мои обязанности входит все наполнение игры контентом. Написание квестов, расстановка монстров, редактирование их характеристик, ведение документации проекта, написание скриптов интеллекта для монстров. Ну и много всего разного, что я сейчас с ходу не вспомню. Работа геймдизайнера, мягко сказать, очень многосторонняя работа, включающая в себя много-много всего (улыбается).
Дана: Как Вам удается совмещать работу в качестве ГДД, работу в офисе и личную жизнь?
Алексашенька: Личная жизнь? Что это такое (смеется). Нормально удается совмещать. Бывают завалы, так что пашешь без продыху. Но в целом у нас на работе очень дружелюбная и комфортная обстановка, никто ни над кем не стоит с топором. Плюс удобный график, так что имеешь возможность планировать день так, как тебе хочется. Например, выйти с работы в Арену, решить какие-то вопросы с модераторами я всегда могу. Ну а личная жизнь увязывается с работой так же, как и у всех людей, имеющих работу, не важно какую.
Дана: При каких обстоятельствах произошло Ваше первое знакомство с модераторами игры и почему Вы решили вступить в их ряды?
Алексашенька: Мой первый друг в Арене и потом уже ареновский муж, BratOK, был гвардейцем. Ну и первым модератором, которого я знала. Вступить в ряды решила отчасти из-за банального тщеславия. Семь лет назад быть модератором было очень "престижно". Ну и потом хотелось хоть как-то помогать любимому проекту.
Дана: Играет ли он до сих пор в игру, и общаетесь ли вы еще?
Алексашенька: Да, общаемся до сих пор. В игру не играет. У них в городе интернет не позволяет нагружать себя чем-то более тяжелым, чем 2д-клиент, которого нынче уже нет.
Дана: Кто был Вашим наставником первые дни? Какие трудности встречались на первых порах?
Алексашенька: Не помню, кто был моим наставником. Когда я вступала в ГДД, все было несколько более сурово. Мне показали, как открывать модераторскую панель и вертись, как хочешь. Безусловно, очень помогали Сметанка и Простокваша. Самым трудным было отвечать на вопросы. Уровень ответственности за свои слова, когда ты просто игрок, флудящий в чате, и когда ты модератор, несколько меняется. И свыкнуться с этим было несколько сложно.
Дана: Расскажите о карьерной лестнице в качестве ГДД, с чего все началось и как сумели дослужиться до Архимага?
Алексашенька: Началось с дозорного, потом стала дружинником. Тут, я думаю, как у всех модераторов. Потом из дружины на некоторое время пришлось уйти. У меня тогда вообще тяжелый период времени был. Ну и через полгода я опять вернулась в ГДД на Нулу Кадар в качестве дозорного. Потом опять-таки повышали до дружины, гвардии. И на этом моменте из-за конфликта в коллективе, приходится снова покинуть ряды ГДД. Полгода я занималась другими проектами компании, в одном из которых руководила службой модераторов. Но Арена не отпускала, и в один день я решила снова вернуться. В этот раз на Нор Лаед. Примерно в тоже время вакантным стало место главы Гвардии Воронграя, я подумала-подумала, да и решила обратиться к Майку (Tlach), спросить, не нужна ли сейчас замена на этой должности. Замена была нужна. В начале меня отправили на Воронграй в качестве гвардейца, потом подняли до Архимага.
Дана: Что входит в обязанности главы Гвардии?
Алексашенька: В мои обязанности входит набор и курирование службы поддержки пользователей (ГДД), помощь в проведении ивентов, решение игровых проблем игроков (застрял, репутацию не туда дали, на Тихий остров 31 уровнем кинуло и так далее).
Дана: Сложно ли управлять таким большим коллективом?
Алексашенька: Не сложно. Я как-то изначально всем своим сотрудникам давала понять, что стоять за ними с ножом и следить за каждым их шагом никто не будет. Я не сторонник такого руководства. Если ты уж вступил в модераторы, предполагается что ты уже взрослый, самостоятельный человек, несущий ответственность за свои решения. Если это оказывается не так - мы расстаемся. В результате управление моим большим коллективом осуществляется непосредственно самой командой ГДД. Старшие помогают младшим. И, в общем, я этим очень горжусь, потому что сейчас у нас на сервере образовалось то, что можно назвать настоящей командой.
Дана: Бывают ли трения в команде, получается ли разрешать конфликты?
Алексашенька: Да, бывают трудности, конфликты. Как и везде. Но мы со всем справляемся. Ну, как уже писалось выше - решаем в основном коллективно. Коллективно друг на друга злимся, обижаемся, но решаем. Я вообще сторонник того, чтобы решение принималось мнением большинства. Хотя иногда, когда переговоры заходят в тупик, я включаю начальника и говорю, как делать дальше. Собственно, по моему мнению, поэтому некто главный у коллектива и должен быть. В противном случае будет как в басне "Лебедь, рак и щука". Кто в лес, кто по дрова.
Дана: Сложно ли быть главой Гвардии, не возникало ли желания уйти?
Алексашенька: Не сложно. Больших затрат времени она не требует. Из всех моих должностей эта - самая мною ценимая. Желания уйти не возникало.
Дана: Какие на Ваш взгляд идеальные качества для представителя ГДД?
Алексашенька: Терпением, умением самому находить нужную информацию, стрессоустойчивостью и бесконфликтностью. А еще понимаем того, что ГДД - не пункт раздачи власти и золотых гор.
Дана: За все то время, что Вы провели в игре, чем для Вас стала Арена? Не жалеете ли Вы о затраченном времени?
Алексашенька: За все проведенное время Арена для меня стала частью меня. Моим детищем и моим воспитателем. Огромной и малозаменимой. Нет, я не жалею о затраченном времени.
Напоследок хочется поблагодарить людей, без которых этот путь не был бы пройден:
Александр (Alex Scorpio). В моей жизни был очень тяжелый для меня период. Я бы даже назвала его драматичным, ибо все прелести подросткового возраста решили обрушиться тогда на мою голову – крах отношений, проблемы с семьей, работой, друзьями, страх будущего, которого, как, наверное, у многих бывало, я просто не видела. И в этот момент судьба столкнула меня с Алексом. Наверное, не просто так. Это человек, который подобрал промокшую, несчастную, забитую школьницу и помог ей стать тем, что она сейчас из себя представляет. Это самый светлый и умный человек из тех, кого я знаю. Чье жизнелюбие и умение дарить радость окружающим не раз давало мне силы переживать малоприятные моменты и искать светлые стороны в самом темном. Без его терпения меня в своем привате и его поддержки я бы со многим не справилась. И вся моя жизнь могла сложится по-другому. Лучше ли – не знаю. Но те знания и опыт, который я приобрела, общаясь с ним, никогда не станет лишним. Это точно.
Майк (Tlach). Человек, которого хочется поблагодарить за доверие, данное тогда, когда я в нем очень нуждалась. К сожалению, я не всегда его оправдывала. И я благодарна за то, что у него хватало терпения прощать мои косяки.
Дима (Dmitrith). От души благодарю за все. За то, что прощал мои глупости, за помощь в работе, за весь позитив, который я получаю от нашего сотрудничества. За то, что заставляет улыбаться, когда одолевает печаль. И вообще за все за все. Дима был первым администратором, которого я вообще узнала в Арене, будучи новичком. И я безумно рада, что имела шанс познакомиться с таким человеком.
Вася (Lolt). Моя вторая ипостась. Ну, или я его вторая. В общем Архимаг сервера Нор Лаед. Добрый, замечательный, ответственный и вообще распрекрасный человек, с которым у нас периодически возникают жаркие споры, доходящие до того, что кто-нибудь злится и выходит из чата, но без которого я не представляю свою работу как таковой вообще. Всегда и научит, и поможет, и про Нор все расскажет. В общем, во всем, что касается работы - это моя вторая половина. Причем видимо правая. Без Васи я не знаю, чтобы делала.
Света (Сметанка). Мой дорогой друг. С которым мы прошли весь путь от новичков из БК до комьюнити-менеджера и геймдизайнера проекта. Про Свету много всего можно написать. Это человек, чьему терпению в общении с пользователями я просто завидую. В общем, тут либо писать много, либо ничего. Я благодарна Свете за то, что она просто есть.
Денис (Telcontar). Мой замечательный начальник и учитель нелегкому ремеслу геймдизайнера. У которого хватает терпения не кинуть в меня чем-нибудь тяжелым, когда я в очередной раз что-нибудь натворю и с криком «Это не я!!!» прибегу к нему за советом. А еще это человек, который всегда старается оказывать мне поддержку, когда я прихожу на работу в настроении «я всех ненавижу». Ну, или хотя бы не заставляет меня ненавидеть всех еще больше. В общем, мне безумно повезло с начальством.
Саша (Inception). Как говорилось в одном старом детском мультике: «Чтобы я без тебя делала?». Без знаний и опыта Саши мне пришлось бы значительно сложнее.
Ну и отдельно и всей группой, ибо на перечисление ников уйдет много времени, хотелось бы поблагодарить ГДД сервера Воронграй. За то, что такие замечательные, дружные. И за то, что даете повод вами гордится. Да, у нас бывают разногласия, как и в любом другом коллективе. Не может быть все пушисто. Но для меня вы всегда лучшие. Что бы ни произошло.
Просто хочется отблагодарить людей, которые так много для меня сделали. Тем более, сейчас, когда мое время здесь, возможно, подходит к концу.