Газета ARENA Online, выпуск №10 (344) от 2...
Дана
23 Май 2012
Газета ARENA Online, выпуск №10 (344) от 25.05.2012
Что мы подготовили для вас сегодня
Новинки мира Ультра
Сметанка: жизнь в проекте ARENA Online
Интервью с кланом Возрождение Экстремальных бойцов
Обзор интересных публикаций
Военный обзор за неделю (Нор Лаед)
Экономический обзор (Нор Лаед)
Захваты замков на неделе
Итоги конкурса «Заверши стихотворение»
Мини-конкурс «Пляжный сезон»
Головоломки
Дана
23 Май 2012
Новинки мира Ультра
Изучала Дана
На этой неделе произошли изменения в мире Воронграй. Теперь каждый игрок сможет игровым способом заработать на лучшие вещи года – предметы Знамения. Конечно, для этого нужно немного постараться и показать себя отважным бойцом на основных ивентах: осаде, сундуке, на локации Воющий Лес, а также при убийстве Ледяного Вождя или Каадарха. Для того чтобы собрать один знак Хранителя, потребуется ни много ни мало по 120 кастлеров, печатей Белого Мага, Криков, знаков Забвения и 20 платиновых монет на разбитый знак хранителя Знамения. Это хорошая возможность для игроков, которые не имели Хранителя в 2011 году, получить лучшие предметы брони.
Кроме этого, мы видим существенные обновления в ивенте «Битва за Воющий Лес». Темы игроков о нахождении большого количества мультов на этой локации не остались незамеченными, разработчики пошли навстречу и ввели некоторые ограничения, а именно плату за вход в Воющий Лес в размере 30 знаков войны. Для бойцов, которые постоянно ходят на ПвП, это не является большой платой, а вот для мультов это будет немного затруднительно. К тому же были введены «Героические бонусы», увеличивающие исходящий и снижающие получаемый урон для персонажей той фракции, которая находится на локации Воющий Лес в меньшинстве. Пока, к сожалению, система распределения бонусов не совсем ясна, но в ближайшем времени, она будет доработана.
Мы провели небольшой опрос среди завсегдатаев ивента Воющего Леса по поводу нынешний обновлений, и вот, что они нам поведали.
В магазине Торговца Редкостями мира Ультра стало возможным приобрести предмет «Разбитый знак хранителя Знамения». Полезное ли это нововведение? Дает ли оно возможность уравнять шансы реальщиков и других игроков?
flashroyall: Да, очень приятное нововведение. Теперь у всех есть возможность купить лучшие вещи этого года.
ФАП: На мой взгляд, да. Хотя я вряд ли воспользуюсь этим нововведением, так как не считаю этот вариант дешевым. Знамение пока есть возможность приобрести за платиновые монеты, в том числе и нереальщикам, но однозначно теперь у них шансов стало больше.
Армотизатор: Лично я рад, что это стало возможно. Но, всё же, все ингредиенты надо заработать или купить, а стоят они очень дорого. Шансы уравнения реальщиков и нереальщиков конечно большие, и я думаю, что в скором времени персонажей в знамении станет больше (улыбается).
хЭДЪх: Сломанный знак - отличная идея. Одно из немногих нововведений, которое на самом деле понравилось.
BouHForeveR: Нововведение очень полезно тем, что действительно немного уравнивает шансы простых игроков по сравнению с реальщиками. Стоимость вещей держится на уровне 130-150 платиновых монет, что значительно дешевле, чем было в начале года. К тому же реальная возможность получить вещь игровыми средствами.
Ужесточится ли конкуренция на основных ивентах: осадах, сундуках, Воющий Лес, ведь для получения знака Хранителя понадобятся и кастлеры, и печати Белого Мага, и Крики. Или возможно большинство игроков будет просто их приобретать за игровую валюту?
flashroyall: Естественно, конкуренция повысилась! У кого есть возможность вкладывать реальные деньги, тот будет покупать за них. Но у кого не было возможности реалить, появился стимул одеться в лучшие вещи игровым способом. Хоть я и реальщик, но у меня повысился интерес к ивентам.
ФАП: Не думаю. Противостояние тут скорее зависит от расстановки сил. Пока не будет в ней изменений - не будет изменений в борьбе на этих ивентах.
Армотизатор: Конкуренция на сундуках и осадах такая же, то есть почти никакой. А вот в Воющем Лесу появилась конкуренция между Орденом и Братством Крови, но не из-за Криков, а из-за обновлений.
хЭДЪх: Нет ничего постоянного в этой жизни, и в игре в том числе. Сильных потрясений вряд ли предвидится, хотя загадывать нельзя. Сегодня несколько так называемых союзов, а завтра кто-нибудь умудрится убедить другую сторону, что надо опять всем сервером играть против ненавистной Омерты, и опять будет неразбериха.
BouHForeveR: Скорее всего, многие будут именно покупать. Конкуренция в Воющем Лесу заметно увеличилась со стороны фракции Братства Крови, но здесь другая причина в такой их активности - им дают бонусы. Изменение ситуации на осаде пока сложно предвидеть, но все может случиться. Про сундуки сказать ничего не могу. Данный ивент практически не интересен для игроков союза Омерта.
Считаете ли Вы нужным введение платы за вход на территорию Воющего леса в виде 30 знаков войны? Может ли это предотвратить нахождение большого количества «мультов» на локации Воющего Леса? Уменьшилось ли их число с введением обновлений?
flashroyall: Да я 100% за плату. Это отсеяло мультов. Но я бы поднял ценник еще выше до 50 знаков войны, для бойца это ерунда, а мультом набить проблемно.
ФАП: Однозначно, да. Конечно, со временем набьют знаки и мультам, но сейчас это точно дало положительный эффект. Многие с мультов пересели на основы.
Армотизатор: Считаю это правильным ходом со стороны администрации, мультов на локации Воющий Лес стало меньше, но есть персонажи с маленьким уровнем и не ТОП вещами, которые всегда воевали, а теперь им просто не попасть в Лес.
хЭДЪх: Моё мнение, можно было бы и побольше знаков за вход брать. Потому что найдутся те, кто будет набивать знаки войны с тех же мультов. Их стало намного меньше, ну и лагов в том числе.
BouHForeveR: Введение очень нужное. Халявы в последнее время развелось слишком много. К тому же мульты других фракций стояли у нас, не всех получалось не допустить к квесту. Число мультов действительно уменьшилось, и благодаря этому стало лагать меньше, но, думаю, введение бонусов (в таком количестве) – излишне.
Участились ли столкновения на боевых локациях в связи с желанием набить знаки войны? Оживились ли основные ивенты, ведь это самый простой способ получить за сравнительно небольшое количество времени большое количество знаков? И, главное, не пострадали ли ремесленники и охотники за лутом?
flashroyall: Могу сказать только о себе: я как не бил лутеров и крафтов, так и не бью. Знаки войны я набиваю исключительно на ивентах, и мне вполне хватает (улыбается).
ФАП: Не заметил ужесточения борьбы на боевых локациях, есть оживление на квестовых локациях и локациях для кача и лута. Про крафтов сказать ничего не могу, у меня их попросту нет. На квестах и луте нападения стали чаще и даже те, кто раньше не промышлял такими способами набивания знаков, перестали брезговать этим.
Армотизатор: Нет, столкновения на локациях не участились, крафты спокойно занимаются своими делами (улыбается). Ивенты оживились примерно на 10%.
хЭДЪх: Сильной активности я лично не вижу, всё идет, как и раньше. Сундуки делят Титаны с Огненными Драконами, замки у нас держит союз Омерта. Лес - как повезет, но думаю, по утрам там только игроки Братства Крови, днем они побеждают с переменным успехом, а вечер и ночь – Орден Порядка. По поводу крафтов и лутеров, не знаю. Сейчас особо не бегаю по локациям в поисках противников, думаю, что не увеличилось количество убийств крафтов и тех, кто занимается фармингом.
BouHForeveR: Столкновения, какими были, такими и остались. На ивентах же постоянно идут атаки именно ради набивания знаков. Насчет крафта и лута, сказать не могу, не занимаюсь этим.
Сколько Вы можете набрать в день знаков войны и сколько Вы готовы тратить знаков на Воющий Лес в день?
flashroyall: Всё, я так думаю, завит от времени. Можно и со всех, кого встретил, получить знаки войны, а можно и ни одного не получить. То же самое с Воющем Лесом: 50 знаков войны для меня не жалко, а так как я бываю не чаще, чем два раза в сутки на этом ивенте, то 100 знаков в день не жалко, в Лесу я набью и больше (смеется).
ФАП: День на день не приходится (улыбается). Считаю цену 30 знаков адекватной. Я хожу, как правило, два раза в день и готов потратить 60 знаков за это.
Армотизатор: Хожу я в Лес примерно три раза в день, то есть 90 знаков войны, а за 1 лес выбиваю где-то 50, плюс еще с других ивентов.
хЭДЪх: Точное количество знаков не скажу, всё зависит от настроения и, конечно, от количества времени нахождения в игре. Можно и по 300 и больше знаков войны получить. По поводу знаков за Лес, думаю, от 50 достаточно.
BouHForeveR: Точно сказать не могу, потому что давно не был онлайн в течение всего дня. Я готов тратить и по 100 знаков в день, так как в котомке их много, но важно то, сколько готовы тратить большинство игроков и нереальщики.
Также в мире Воронграй появились специальные «Героические бонусы» для участников Воющего леса, которые находятся в меньшинстве. Дают ли они какую-то ощутимую поддержку? Изменилась ли ситуация на ивенте? Стали ли одерживать победу другие фракции, которых ранее ждало поражение?
flashroyall: Хотя сам и не получал ни разу бонусы, но видел их у персонажей Доминиона Леса. Игрока, которого я раньше убивал за два удара, бился минуту со мной. Я думаю, это ощутимая прибавка. Но все равно пяти персонажам не победить 50. Героические бонусы дают возможность побороться, но победить – нет.
ФАП: Тут есть одна загвоздка (улыбается). Система распределения бонусов стала для меня загадкой. Не могу понять, почему бонусы появляются не на всех представителях фракции. К примеру, за 6 битв, в которых игроки Братства Крови были в меньшинстве, на мне бонусы появились лишь однажды. Это не смотря на то, что на других персонажах Братства они были. Поэтому, оценить прелести этой системы мне не удалось. Что касается недостатков, то я с ними успел столкнуться, но не считаю это такой большой проблемой. Неприятно, конечно, когда пять топовых игроков без бонусов не могут убить одного топового игрока с бонусами, но, как я читал на форуме, это скоро будет скорректировано. Сразу после обновления, ситуация в Лесу сместилась в пользу игроков Братства Крови, но спустя некоторое время Орден Порядка отвоевал позиции. Сказалась лучшая организованность, чем у варваров. Доминион Леса, как я понимаю, продолжают ходить знаками войны.
Армотизатор: Да, героические бонусы помогают, даже слишком. Ситуация изменилась только на первый день обновлений, а дальше все встало на свои места (улыбается).
хЭДЪх: Моё мнение по поводу бонусов, я категорически против непонятных «плюшек». Ничего они не дают, ну, если конечно если баг не будет исправлен, то тогда да, там можно и в одиночку выигрывать. Играть надо командой, а не ждать поблажек от администрации, как это делают игроки Братства Крови. Персонажи Доминиона Леса ни разу не выигрывали, хотя им и давали эти бонусы. Хотя опять же не понятно, как они начисляются: у одного они есть, у другого нет. При этом, то же Братство Крови в большинстве так же бегает с бонусами. Все должны играть в равных условиях, а не так: одним сразу же при входе дают какие-то бонусы, а остальные на птичьих правах.
BouHForeveR: В начале, когда были неверные перерасчеты бонусов, ситуация изменилась кардинально. У противников было по 99 бонусов, и ничего сделать с ними было нельзя. Сейчас, когда расчет стал верным, справиться стало реально.
Была проведена небольшая статистика среди игроков Ультры на предмет оплаты за вход в Воющий Лес, а также по поводу получения «Героических бонусов». Было опрошено 30 участников ивента. Результаты опроса можно увидеть на диаграмме ниже.
Узнавал Арси
Так как данные обновления по ивенту Воющий Лес коснулись только мира Ультра, мы решили узнать у жителей сервера Нор Лаед, насколько им было бы интересно введение таких изменений, и опросили игроков наиболее часто посещающих данный ивент.
Как известно из новостей, в мире Воронграй введена плата за вход на территорию Воющего леса в виде 30 знаков войны. Это изменение было направлено на сокращение числа «мультов» на ивенте, которые собирают бонусы, не принимая непосредственного участия в битве. Есть ли проблема мультов в мире Нор Лаед и стоит ли по аналогии и у нас ввести такое ограничение на вход в Воющий лес?
Barlogs: Вводить стоит, у нас та же проблема: большое количество мультов стоят на портах, ожидая победы или поражения, но с другой стороны - это возможность заработать себе артефакт.
BloodGangsta: Идея убрать мультов с этого ивента, конечно же, хороша, но мне лично как-то жалко будет отдавать 30 знаков войны основным персонажем. Лучше, наверное, сделать ограничение по уровню боевого скилла, так как основная масса мультов не прокачана выше 30 уровня.
ххМагОрденхх: Я считаю, что если введут знаки за вход, то чары, которые имеют не очень хорошую экипировку, перестанут ходить на ивент. А учитывая то, что сейчас тяжело предугадать, кто победит, приз не будет стоить этих знаков войны. И опять получится, что ивент создан для ТОП игроков, что уже не очень хорошо. Если и вводить 30 знаков за вход, то нужно увеличить призы.
DENISSON2: Да, проблема мультов стоит остро. Враги запускают несколько мультов нашей фракции и таскают камни к Лидеру, что вызывает поток "слабых мобов", на которых качаются враги. Было бы неплохо ввести платный вход по аналогии с сервером Воронграй.
GrazyZIm: Я считаю, что введение платного входа в Воющий Лес будет намного выгоднее всем. Не будет проблем, когда из-за огромного количества человек у решетки зависает клиент. Но если ввести платный вход, то игроки будут получать намного меньше знаков, следовательно, интерес к ивенту пропадет.
Также в мире Воронграй появились специальные «Героические бонусы» для участников Воющего леса, которые находятся в меньшинстве. Они увеличивают исходящий урон и снижают наносимый вам урон. Это позволяет фракции, которая находится в меньшинстве чувствовать себя более уверенно в битве с многочисленным противником. Считаете ли Вы полезным такое нововведение? Было бы оно полезно применительно к Нор Лаед?
Barlogs: На нашем сервере, думаю, не нужно. Силы, можно сказать, равны у всех фракций. Героические бонусы лишь усугубят конфликты внутри фракций. И будет очень неприятно, когда 3-4 мага выиграют ивент.
BloodGangsta: Да, полезно, так как в разные дни баланс сил в ивенте колеблется, то представителей то одной фракции меньше, то другой. Но если ввести это, то игроки другой фракции могут специально грузить мультов вражеской фрации, заходить на ивент для увеличения количества чаров и тем самым, получать "героический бонус". Как известно, на сервере есть 2 альянса - это ивентовый союз и коалиция ХР, так вот, представителей ивентового союза намного больше, чем представителей коалиции ХР, тем самым, если каждый представитель союза загрузит на ивент по 1 мульту (а то и несколько) фракции Братства Крови, то у союза будет всегда преимущество в виде "героического бонуса" плюс количество боевых чаров.
ххМагОрденхх: Героические бонусы, конечно же, хорошая штука. Ведь ивент станет лишь интереснее. Но из-за этого два-три ТОП мага смогут выиграть весь ивент. А это уже будет не честно, ибо будет нарушен баланс.
DENISSON2: Думаю, да. По отношению к фракции Братства Крови, это нововведение было бы отличным, так как нас всегда намного меньше, чем оппонентов. Считаю, что на расстановку сил это не повлияет.
GrazyZIm: На данный момент Ивентовый Союз преобладает. В связи с этим, большая часть побед приходится на фракции Ордена Порядка и Доминиона Леса. В связи с этим, «героические бонусы» станут незаменимыми для слабых кланов и фракций.
Мы провели опрос среди игроков мира Нор Лаед. Было опрошено около 50 игроков — активных посетителей ивента.
Дана
23 Май 2012
Сметанка: жизнь в проекте ARENA Online
Беседовала Дана
Наверное, не найти ни одного человека в проекте, кто не слышал бы о ней. Хрупкая девушка, которая несет на плечах воз такого большого количества обязанностей и с успехом справляется с каждой из них. Несмотря на огромное число обращений, она с удивительной лояльностью и терпением отвечает каждому игроку и решает проблему в считанные минуты.
Со Светой я познакомилась, когда она была еще редактором газеты Арены. Долго и упорно я пыталась стать журналистом и каждый раз получала отказ: то слишком много ошибок, то тема неактуальна. Но, наконец, мне повезло: я попала в редакцию. Свете удается сочетать в себе строгость и одновременно удивительную лояльность руководителя, я удивляюсь и по-доброму завидую ее бесконечному генератору идей. В жизни очень добрый и отзывчивый человек, который всегда придет на помощь.
Света бесспорно достойна всех занимаемых должностей и сегодня она поделится с читателями рассказом о своей интересной судьбе в проекте Арена.
Расскажите немного о себе, откуда Вы, чем занимаетесь? Есть ли у Вас хобби?
Cметанка: Давно мне не приходилось называть свое имя в Арене, потому что его и так все знают (улыбается), а тем, кто со мной еще не знаком, с удовольствием представлюсь: меня зовут Светлана. Родом я из маленького городка в Республике Коми, сейчас живу в Москве. Жизнь моя чуть менее, чем полностью связана с Ареной, поэтому времени на все остальное остается не так уж много. Любое свободное окошко в рабочем графике отвожу путешествиям — таким образом, я понемногу реализую свою мечту: объехать весь мир.
Как и когда произошло Ваше первое знакомство с миром Арены?
Cметанка: Арену мне показал друг еще зимой 2007 года. Онлайн-игры в то время у меня ассоциировались с монстрами, которые захватывают человека и питаются его временем, поэтому после демонстрации я Арену спешно удалила. Второй заход случился в июне того же года, когда учебное время закончилось, и наступила пора безделья. Я с головой окунулась в атмосферу игры, и выбраться Арены уже не смогла.
Как все начиналось...
Вы занимаете разные должности: комьюнити-менеджер, главный модератор форума и групп Арены, Архимаг и глава Гвардии Воронграя, кроме этого, помимо Арены, у Вас есть и постоянная работа в качестве редактора в издательстве. Как Вам удается все это совмещать? Какая из работ Вам более близка?
Cметанка: А еще я продолжаю учебу в университете… Совмещать довольно трудно, и особого секрета в том, как это удается, нет: просто надо работать. Опыт и налаженная схема работы в команде позволяют решать вопросы быстро. Помощь и взаимовыручка в нашем коллективе всегда имеет место. Ближе мне, конечно, работа в Арене, ведь здесь я имею дело со множеством интересных людей, и здесь не бывает скучно.
Давайте остановимся на одной из Ваших должностей в мире Арена – комьюнити-менеджер. Расскажите, что включает в себя это понятие?
Cметанка: Комьюнити-менеджер — это связной между игроками и разработчиками, представитель игроков для руководства проекта и одновременно представитель администрации для игроков. Я рассказываю игрокам все, что узнаю от разработчиков, и передаю разработчикам все, что узнаю от игроков. Кроме этого, я провожу для ареновцев различные конкурсы и мероприятия, где они могут проявить себя и заработать награды. По факту я также занимаюсь технической поддержкой и рассмотрением жалоб.
Когда и каким образом Вам предложили занять такой пост? Занимались ли Вы ранее такой работой или это было для Вас ново?
Cметанка: До апреля 2011 года эту должность занимал Пасха, которого многие наверняка помнят и любят. После его ненадолго сместила Oyuka, которая уже в мае предложила взять эти обязанности мне. Для меня почти ничего не было в новинку: я и раньше, помогая Пасхе, проводила различные конкурсы и многое знала из его работы. Конечно, прибавилось и новое: прямое общение с разработчиками и руководителем проекта, проведение внутриигровых мероприятий и другое.
С какими сложностями Вам случается сталкиваться? Легко ли разрешать конфликты с игроками, если они, например, недовольны какими-то конкурсами или обновлениями?
Cметанка: К сожалению, у нас не всегда бывает все хорошо, бывают не совсем удачные обновления или допускаются ошибки, и некоторые игроки спешат выразить свое возмущение по любому поводу. И, поскольку обо всех изменениях я сообщаю от своего лица, то и обращения игроков направляются ко мне. За годы работы в Арене я так и не научилась пропускать это все мимо себя, поэтому часто переживаю и нервничаю. Но, тем не менее, я стараюсь быть терпеливой и лояльной, ведь я понимаю причину их недовольства и должна из любой критики выбрать здравое зерно и сформулировать проблему для разработчиков.
На форуме регулярно проводятся новые конкурсы и мероприятия. Откуда черпаете идеи для них?
Cметанка: Идеи генерируются сами в голове из большого числа увиденных когда-либо конкурсов, игр, викторин и других соревнований. Для каких-то конкурсов достаточно лишь разработать свои правила (как, например, для нашего конкурса красоты), а для каких-то полностью придумать концепцию (как турнир по заданиям).
Путь от простого дозорного до архимага кажется непростым и почти не проходимым. А как у Вас все начиналось? При каких обстоятельствах произошло Ваше первое знакомство с модераторами игры и почему Вы решили вступить в их ряды?
Cметанка: Первое мое знакомство с модераторами игры началось с молчанки — я поздоровалась с народом на канале помощи и была заблокирована на 10 минут (смеется). А вообще я достаточно активно общалась в ирк-чате, где, как известно, постоянно дежурят модераторы разных чинов. Со многими я подружилась, они рассказывали о своей работе, я им сочувствовала и даже не думала приобщаться к их деятельности. В конце июля 2008 года открыли сервер Нулу Кадар, и туда отправились многие игроки Нор Лаед, чтобы попробовать начать все с начала. Отправилась туда и я, и вместе со мной товарищи по чату. Мы создали команду ремесленников: каждый из нас занимался своим видом ремесла, так мы надеялись быстро заработать и помочь в становлении экономики сервера. В эту команду входили: Reet – дозорная, Radeon 9600XT – дружинник, DarkAngy – архимаг, глава Гвардии Нулу Кадар и я — обычный флудер, модератор обители других флудеров, раздела форума «Оффтопик». Я видела, что мои товарищи не всегда успевают отвечать в помощи (канал помощи в то время видели и читали все игроки), поэтому попросилась у DarkAngy в дозор, чтобы получить право помогать другим, она сразу меня приняла.
А было это так:
12 августа 2008
[14:40] <@Smetana666> возьмите меня в дозор на второй, а?
[14:41] <@Рит> наф?)
[14:41] <@Smetana666> копать скушно!
[14:41] <@Smetana666> народ поразвлекаю ))
[14:41] <@Рит> чем это? о_О
[14:42] <@Radeon> ыы
[14:42] <@Radeon> малчанками
[14:42] <@Рит> это не развлечение
[14:43] <@Smetana666> а вы тогда чо там делаете?
[14:43] <@Radeon> работаем
[14:43] <@Smetana666> неужели из благородства?
[14:43] <@Radeon> ага
[14:43] <@DarkAngy> свет, ты хочешь мозги себе поконопатить?
[14:43] <@Smetana666> о да!
[14:43] <@Рит> +100500
[14:44] <@DarkAngy> ыыыы
[14:44] <@Radeon> ыыыыыыыыыыы
[14:44] <@Рит> Света, ты не знаешь на что идешь((
[14:44] <@Radeon> ага
[14:44] <@Smetana666> единственный способ узнать - напросица
[14:44] <@Рит> это да
[14:44] <@DarkAngy> могу устроить))))
…
[14:51] <DarkAngy> ты действительно хочешь или так прикалываешься
[14:52] <Smetana666> круглосуточным онлайном не могу похвастать, но по вечерам и выходным дежурить готова
[14:52] <DarkAngy> оки, имя чара напиши точное и ник на форуме
Так я и ступила на путь от дозорного до архимага. Добычу руды и помощь игрокам удалось удачно совместить, скорость печати позволяла отвечать в помощи одной, и осенью я уже была переведена в Дружину, а зимой — в Гвардию.
Кто был Вашим наставником первые дни? Какие трудности встречались на первых порах?
Cметанка: Все те же люди, которых я обозначила в предыдущем ответе, подсказывали мне на первых порах, освоилась я быстро, и трудностей особых не возникало (а может, я о них уже не помню). Также стоит отметить моего друга Рангила, который тогда, будучи гвардейцем, передал мне много тайных знаний.
С самого начала Вы начали свою служебную карьеру в качестве модератора игры на Нулу Кадар? Как развивались события дальше? Сложно ли было получить все последующие звания? Много ли сложностей нужно было преодолеть?
Cметанка: Если быть точным, то начала я модератором форума. Я активно общалась в разделе «Оффтопик», и Рангил предложил мне последить там за порядком в качестве модератора. Следом я получила в ведение раздел «Предложения по игре» и остаюсь его единственным модератором уже почти 4 года, и за все это время я прочла многие сотни предложений игроков и знаю, чего хочет среднестатистический ареновец.
Если вернуться к вопросу о том, что было дальше… Дальше я работала, занималась своим делом: помогала игрокам, модерировала. После ухода Рангила, я заняла его пост главного модератора форума весной 2009 года. Гвардию Нулу Кадар возглавила к тому времени Аля, с которой у нас часто возникали разногласия, я вышла за рамки дозволенного (все-таки, она была моим руководителем на то время), и она меня исключила из Гвардии. Неделю я пребывала в расстройстве от того, что я сваляла дурака и вылетела из ГДД. А потом меня взяла на Нор Лаед dragonflymari гвардейцем, где я и работала большую часть своего времени в Арене. Я многое вынесла из этого случая: стала более доброжелательной, терпеливой и часто ставлю себя на место собеседника. К счастью, с Алей мы нашли общий язык, и последние годы хорошо общались. В этом и заключается основная сложность работы модератора и комьюнити-менеджера: найти со всеми общий язык.
Повышение до архимага уже не было каким-то достижением, это была просто техническая необходимость для проведения мероприятий в игре.
Как Вам предложили стать главой Гвардии Воронграя? Что входит в Ваши обязанности?
Cметанка: Тут все еще более прозаичнее: главой я назначила себя сама (смеется). И это вовсе не повышение по службе, возможно, это временная мера, пока не найдется новый кандидат на эту должность. В обязанности главы входит набор и работа с модераторами, разрешение конфликтов и других проблем, возникающих у дозорных, дружинников, гвардейцев или игроков.
Команда модераторов игры мира Воронграй довольно большая и растет с каждым днем, сложно ли управлять таким большим коллективом?
Cметанка: Коллектив этот уже устоявшийся, многих я знаю давно, с другими только познакомилась, работа в нем уже налажена, поэтому сложностей не возникает, к тому же подобная работа для меня не в новинку.
Какие на Ваш взгляд идеальные качества для модератора игры?
Cметанка: Идеальный модератор бесконечно терпелив, всегда приветлив и вежлив, грамотен, лоялен и хорошо знает игровой процесс.
Еще недавно вы занимали пост главного редактора газеты Арены, почему решили отказаться от этой должности? Дело в нехватке времени ли в чем-то другом?
Cметанка: После новогодней аварии, когда был уничтожен сайт газеты, я просто-напросто осталась без работы. Решено было не восстанавливать это направление в игре… Но в марте все же удалось собрать силы редакции и договориться с руководством, чтобы возобновить выпуски, хотя бы в меньшем формате и с меньшим финансированием. Я запустила работу редакции заново и позже передала все дела «подросшему» журналисту Дане, которая быстро вникла в новые обязанности и продолжает выпускать интересные номера. Я из редакции никуда не ушла, остаюсь курировать это направление и помогать ребятам советами и делом.
Вы не только придумываете различные конкурсы и проводите мероприятия, но и частенько являетесь организатором многочисленных встреч. А помните ли Вы первую из таких встреч?
Cметанка: Да, конечно! Это был октябрь 2007 года, встреча проходила на ВДНХ, куда меня пригласила Алексашенька (мы с ней уже подружились к тому времени, но ни разу не виделись). Там я узнала, какими веселыми и интересными могут быть ареновцы и после старалась не пропускать ни одной встречи.
Насколько мне известно, Вы встретили свою настоящую любовь в Арене. Расскажите немного об этом: как и при каких обстоятельствах вы познакомились? Думали ли Вы, что онлайн игры могут помочь найти свою половинку?
Cметанка: Действительно, Арена меня связала с замечательным человеком по прозвищу Маньяк. Мое знакомство с ним произошло через… журнал предупреждений. Я влезла со своими поучениями в раздел жалоб на оскорбления и мат, которые он рассматривал, будучи гвардейцем Doomsday, и получила временную блокировку за посторонний комментарий. Разумеется, возмущенная, я пошла к нему в приват объяснять свои благие намерения, с которыми я разъясняла автору темы, где получила предупреждение, его ошибку. Конечно, я была одна из многих, кто ныл ему в приват после наказания, и была деликатно «послана». Это только повысило уровень моего возмущения, и я искала возможность с ним увидеться на одной из встреч игроков, чтобы сказать обо всем лично. Возможность представилась спустя три месяца после того случая. В первый же день знакомства что-то загорелось, и мы вместе пятый год.
Раньше я думала, что онлайн-игры могут только «помочь» потерять свою половинку, ведь часто человек, находясь в игре, забывает обо всем на свете. Но на самом деле это прекрасный способ знакомства: люди сначала общаются об игре, затем, если им интересно друг с другом, переходят на другие темы, затем уже становится понятно, интересен ли сам человек и хочется ли с ним поговорить вживую.
При такой большой загруженности, удается ли проводить достаточно времени с любимым человеком?
Cметанка: Поскольку мы живем вместе, мы и так проводим много времени с ним. Да, я часто занята в Арене в нерабочее время: вечера, выходные, праздники, но он относится с пониманием.
За все время, что Вы провели в игре, чем для Вас стала Арена? Не жалеете ли Вы о затраченном времени?
Cметанка: Арена дала мне гораздо большее, чем просто развлечение на вечер. Я обрела здесь настоящих друзей, узнала многих интересных людей, которые открыли для меня много нового и помогли развить в себе хорошие качества.
Никто не знает, как все могло сложиться, не останься я в Арене, и я сама не хотела бы знать этого, ведь мне здесь хорошо — и это главное.
Хочу поблагодарить всех коллег за то, что вы делаете для Арены, и всех игроков за ваше понимание и терпение.
Сметанкины самые-самые
Самый Ваш любимый персонаж, кем Вы чаще всего играете; какой фракции и какой профессии?
Самый любимый, конечно, — самый первый. Чар Smetana666 – гранд-мастер силач, который и превратился в наценщицу Сметанка, фракция теперь меняется по мере надобности для проверок или помощи игрокам по техническим вопросам. Этим чаром, конечно, уже не поиграешь. Для игры у меня есть другие персонажи, прокачанные еще с 2007 года.
Самый дружный клан, в котором Вы были?
Клан Эольские воины, под знаменами которого я больше всего воевала, качалась и флудила.
Самый верный и преданный друг в Арене?
Алексашенька.
К кому Вы испытывали самые искренние и нежные чувства?
Я испытываю самые искренние и нежные чувства ко всем друзьям (улыбается).
Самое запоминающееся сражение?
Это было на уровне 22-23, когда наш клан Эольские воины в составе союза Молодых сил охранял вход в замок Моран, который принадлежал Эволюции. Внезапно на боевую локацию вышел Shekspir из враждебного клана Пламя Небес и двинулся внутрь замка. Толпа начинающих вояк бросилась на него: силачи кидали ему в спину каменные стрелы, лучники пускали кристальные, маги пытались остановить его смерчем, но все было впустую. Так мы дружно и проводили его до самого кристалла, который обороняла ArAbEskA. Там она объяснила, что теперь Shekspir будем помогать нам на осадах, и бить его нельзя, хотя в нашем случае это было бесполезно. Это был первый раз, когда я увидела кристалл замка и поговорила с воеводой Эволюции. Чувствовала себя необыкновенно важно после этого.
С чем связаны самые негативные воспоминания?
Как и у многих: с так называемым 18-м апдейтом, когда все мои друзья из клана перестали играть.
Самое главное достижение в Арене?
Собрала Звезду Предвечных из шкатулок Гильтонэ, выполняя квесты гнома Телконтара.
Самая дорогая покупка в Арене?
Это был громовержец +2 наценка, который обошелся мне в 450 платиновых монет, которые я копила несколько месяцев с премий гвардейца, журналиста, модератора.
Самая яркая встреча игроков Арены?
Отличных встреч было очень много, и трудно выделить какую-то из них. Самыми грандиозными у нас всегда были встречи, приуроченные к выставке Игромир в ноябре. Приходите и убедитесь!
Дана
23 Май 2012
Интервью с кланом Возрождение Экстремальных-бойцов
Подготовил Арси
Еще с 2005 года доблестный клан Возрождение Экстремальных-бойцов бороздит по просторам мира Нор Лаед. За все 7 лет клан пережил много потрясений, войн, конфликтов, побед и поражений. Мы решили взять интервью у главы клана ZashitnikMag, который поведал нам о тайнах клана, об истории и поделился с нами своим личным опытом.
Когда и при каких обстоятельствах был образован клан?
ZashitnikMag: Было это настолько давно, что вспомнить дату очень тяжело. Первый клан Экстремальные бойцы был создан примерно в 2005-2006 годах. После одного переломного момента наш клан распался. И только через год, когда основной состав клана вернулся, был создан клан Возрождение Экстремальных-бойцов. Об этом переломном моменте мы умалчиваем. Поэтому воздержусь от комментариев.
Как Вы начинали развивать первый клан? Было ли тяжело? Кто Вам помогал поднимать клан?
ZashitnikMag: Нам никто не помогал, развивались сами. Сначала качали магов, а потом уже старались поднимать уровни силачам и лучникам. В то время нам было намного сложнее, чем сейчас, и, наверно, поэтому в то время был сплочённый коллектив.
Какую политику вел Ваш клан на первых порах?
ZashitnikMag: Политика клана была АПК. Уж такую сторону мы решили принять. Это было коллективным решением, наверное, самым важным в истории клана.
Расцвет вашего клана пришелся на 2007 год. По мнению игроков тогда Ваш клан имел серьезную силу. Расскажите об этих временах. В чем секрет удержания такой силы в одном клане?
(В этот момент их клан штурмовал кристалл замка Моран. 23:00 Внимание!> Кристалл замка Моран разбит ZashitnikMag из клана Возрождение Экстремальных-бойцов! Поздравляем!)
ZashitnikMag: Мы стараемся ценить каждую боевую единицу клана. Каждый соклан всегда был и есть на счету. Самое главное, что в клане присутствует взаимное уважение, которое, на мой взгляд, и является формулой успеха. Наш клан во все времена был слаженным и тактичным. Даже в меньшинстве мы сражаемся до конца.
Какое самое главное достижение Вашего клана на Ваш взгляд?
ZashitnikMag: Сплоченность.
Сколько боеспособных (ТОП) игроков у вас в клане? Сколько из них находятся в клане с 2005 года?
ZashitnikMag: Всего у нас около 35 боеспособных персонажей, которые являются боевой основой клана. Из всех них лишь 4-5 человек являются долгожителями в клане.
Со сколькими кланами вашей фракции Вы воевали? Какие войны запомнились больше всего?
ZashitnikMag: Мы воевали практически со всеми ТОП кланами нашей фракции по различным причинам. Потом мирились, потом воевали. Много крови было пролито. Но на данный момент мы склоняемся к миру во фракции и стараемся регулировать все конфликты между сокланами и другими персонажами Доминиона Леса.
Сейчас в мире Нор Лаед существуют несколько коалиций. В каком союзе вы находитесь и какую политику разделяете?
ZashitnikMag: В данный момент мы ведем расовую политику, сами по себе. На осадах мы выступаем против Ивентового Союза, но не примыкаем ни к одной из коалиций.
Сколько всего глав кланов было за всю жизнь Экстремальных-бойцов?
ZashitnikMag: Всего за нашу историю было два главы. Главой первого клана Экстремальные-бойцы был RBY. После роспуска клана мною был образован новый клан Возрождение Экстремальных-бойцов. С тех пор я бессменный лидер. На данный момент номинальным главой является GrazyZIm, но полномочия главы клана остаются на моих плечах.
Какие перспективы на лето? Уйдете в отпуск или продолжите бороться против заклятых врагов?
ZashitnikMag: Ну, эту тему мы, пожалуй, опустим. Пусть ожидают от нас лишь сюрпризы.
Дана
23 Май 2012
Обзор интересных публикаций
Подготовили DarkMagicans и Арси

17 мая Синяя птица покинула миры Нор Лаед и Воронграй, а Старый охотник вручил отважным искателям ценную экипировку взамен на редкое существо. В мире Воронграй был введен ряд обновлений, связанных с ивентом Воющий Лес. Все изменения озвучены в теме «Новое в мире Воронграй». Главной новинкой для игроков стал платный вход в Лес, что помогло решить проблему с «мультами», которые получали призы, не принимая участия в битве. Также были введены Героические Бонусы. Фракция, оставшаяся в меньшинстве, получает данные бонусы, что помогает им в битве. Если первым нововведением жители мира Воронграй в целом остались довольны, то второе обновление вызвало споры.
Администрация проекта выбрала лучшие открытки к 9 мая. 1 место занимает хВиЛкАх, 2 место получает ТЛФ, а третье – НеВерьМне. Победители получают приличный запас продовольствия.
Завершился еще один этап конкурса клановых новостей. Первые 2 места остались прежними, а вот на третью позицию вырвался клан Викинги. Количество кланов, принимающих участие в этой конкурсе значительно уменьшилось, ведь довольно тяжело составить конкурсенцию фаворитам конкурса, но будем надеется, что на следующей неделе не только старые, но и новые участники конкурса вновь примутся за написание клановых новостей и будут радовать нас интересными статьями, увлекательными конкурсами и познавательными интервью. Посмотреть таблицу с оценками можно в теме «Обсуждение».
Последней новостью за неделю стал анонс Великого похода, который состоится 26 мая в 19:00 по московскому времени, победители которого смогут получить по 30 шкатулок Воронграя. Отличная возможность для всех желающих поддержать свой уровень хранителя для получения лучшей экипировки в начале следущего года.

Довольно обсуждаемой стала новость «Большое спасибо разработчикам», в которой игроки делятся своимы мыслями, касательно последних обновлений на сервере Воронграй. Мнения разделились: одни игроки считают эти изменения положительными, другие – относятся к ним негативно.

Каждый год ребята из Башкирии собираются небольшим, но уже сплотившимся составом. Этот год не явился исключением, 19 мая состоялась очередная встреча башкирцев. По словам очевидцев, встреча прошла «на ура» и мы уже можем полюбоваться фотоотчетом со встречи.
Встречи в Питере проводятся с удивительной частотой, и май не стал исключением. После недолгих обсуждений было решено собраться 26 числа к 13:00. Если вы завсегдатай встреч и живете в Санкт-Петербурге, или случайно оказались там проездом, то у вас есть шанс присоединиться к веселой компании. Обо всех подробностях встречи можно узнать из темы «Питер, может, соберемся?»
Не только в Европейской части нашей страны ареновцы планируют встречи. Игроки из Иркутской области активно обсуждают место и дату встречи. На данный момент в теме «Иркутская обл.» уже написан примерный состав группы, которая отправиться на сходку. Компания довольно дружелюбная. Если вы находитесь поблизости от Иркутска или Иркутской области, то вас встретят только с хорошим настроением.

За последнюю неделю клан Незримые успешно провел два конкурса В темах «Найди Незримых» и «Викторина от Незримых» вы сможете узреть отчет о победах и проведении конкурсов.
Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Мистер ARENA 2012». На удивление, в отличие от проходившего недавно конкурса Мисс Арена 2012, где прекрасными представительницами было подано всего 26 заявок, от сильного пола набралось уже 48, а до завершения конкурса еще достаточно времени. Может быть, это связано с тем, что ребята менее критичны к себе, чем девушки. Но, к сожалению, не все участники соблюдают правила конкурса, ведь среди выставленных фотографий должна обязательно присутствовать хотя бы одна с логотипом Арены. Условия и правила участия изложены в теме «Мистер ARENA 2012», а всем участникам пожелаем удачи!

Самой интересной можно назвать тему «Турнирная арена», в которой предлагается использовать турнирную арену на полуострове Архарес не только во время турниров, но также для ивента, доступного игрокам любого уровня. Точного описания системы проведения этого мероприятия еще нет, но игроки высказывают свои идеи по этому поводу.
За последнюю неделю персонажем флаир была подана идея о «мультиарте +2». Обсуждение пока не столь активно, игроки Арены только начинают искать плюсы и минусы в этой идее. Большинство склоняется к неактуальности данного предложения, аргументировав это возможным усилением дисбаланса между силачами и ассасинами.
Жителем мира Воронграй была подана идея о возможности введения услуги снижения уровня. На данный момент эта услуга доступна лишь игрокам мира Нор Лаед. Будем следить за развитием темы.

На этой неделе порадовали стихи «о любви…» от TRFL, которые посвящены разным событиям связанным с одной девушкой.

Достаточно интересная тема «Беспокоит бессонница… как бороться?», в которой игроки делятся своим опытом (или же просто мыслями), как поскорее уснуть. Ответы бывают нелепыми, но на то он и оффтопик.
Этот раздел продолжает расти в количестве сообщений. Представляем самые популярные темы Оффтопа:
Самые обсуждаемые темы:
Ассоциации
Флудильня
Игра. Вопрос-ответ
"Первый или второй?"
Негатиф!
Форумная игра. Ответь вопросом на вопрос.
Самые просматриваемые:
Ассоциации
Флудильня
Покажи истинное лицо))
Игра. Вопрос-ответ
Негатиф!
Пазитиф!
А теперь мы представим общую статистику по форуму:
Дана
23 Май 2012
Военный обзор за неделю (Нор Лаед)
Автор: Necraman
Прошедшая неделя прошла весьма спокойно. Военная обстановка в мире Нор Лаед значительно не изменилась. Ивентовый Союз снова начинает набирать обороты. В основном большая часть сундуков и кристаллов Цитадели достается им без всякого сопротивления.
В Коалиции ХР небольшие изменения. Бывший глава Хранителей Равновесия основал новый клан onlinexp и многие игроки из различных кланов уже примкнули к нему. На данный момент сильного притока игроков в клан не замечается.
Также был улажен недавний конфликт между кланами Ловцы Снов и Незримые. Долго ли кланы проживут в мире, сказать сложно, поскольку оба клана проявляют активность на ивентах и популярных локациях. Мы будем следить за развитием событий.
Недавно дал о себе знать клан Братство Крови, который вошел в Ивентовый Союз, заранее начав боевые действия с варварскими кланами.
На данный момент состав союзов такой:
На данный момент клану Викинги не удалось заключить союз с представителями некоторых кланов. Если мир будет заключен, то клан станет полноправным членом коалиции. Но когда именно, покажет лишь время.

Дана
23 Май 2012
Экономический обзор (Нор Лаед)
Подготовил DarkMagicans
Ситуация на рынке остается прежней. Товаров достаточно, найти человека, который продает наборы ресурсов на шкатулки, не затруднительно. Ожидается «бум» цен на следующей неделе.
Цены на товары у приказчиков
.
Средние цены на товары
Дана
23 Май 2012
Итоги конкурса "Заверши стихотворение"
В прошлом номере мы предложили читателям попробовать себя в сочинении стихов. Три первых строки стихотворения были даны, а окончание надо было придумать самим. В редакцию пришло очень много достойных работ и, несмотря на призовой фонд в 10 платиновых монет, мы выделили 13 победителей. Каждый из них получает по 1 платиновой монете.
Представляем победителей:
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Вяз срубить увы никак.
ххМагОрденхх, Нор Лаед
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
уложить все это как?
GLEfA, Воронграй
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Рубит здесь один чудак.
Вяземский, Воронграй
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Может здесь напасть чужак.
Tesso, Воронграй
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Где б найти в лесу верстак?
Kuwshen, Воронграй
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Часто тупится тесак.
Также иной раз бывает,
Прибегают на опушку
Пару злобных чужаков
И пинают, как игрушку
Лесорубов – игроков.
BTF, Нор Лаед
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Выпил эль - повис сервак!
СнЕжАнКа, Нор Лаед
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Это злой лесной маньяк.
Он коварно поджидает,
притаившись под кустом.
Норовит быстрей расправу
Учинить над лесником.
Ты погиб от рук маньяка,
возродился и пешком
снова в лес бежишь обратно.
Прибежал, а там ребята
друг за другом, все гуськом.
«В очередь» - кричат все дружно.
Скажем кратко: «Тяжело быть лесником!»
BlackDraft, Нор Лаед
Лесорубом быть так просто
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Лесоруб то наш - слабак.
Кедр рубить - ума не надо
Это каждому под стать.
А вот к вязу подобраться,
Вот Задача, не пустяк!
Только малый был не промах,
«С головой слегка дружил»
И у друга арт +10 он на сутки одолжил.
Решена проблема роста,
Рубит кедр, сосну и дуб.
Завтра к вязу подберется,
Потому, что он не нуб.
vfrcbvbkbfy, Воронграй
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста:
Мало дерева! Вот так!
Капуччино, Воронграй
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста
Много нас таких рубак!
WildCherry, Воронграй
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста
ПвП за каждый шаг!
WildCherry, Воронграй
Лесорубом быть так просто —
Лес руби, клади в рюкзак.
Лишь одна проблема роста
Нет его, и это ФАКТ!
АгатаКристи, Воронграй
Дана
23 Май 2012
Мини-конкурс «Пляжный сезон»
Приближается лето, а вместе с ним и пляжный сезон! Не вечно ж воинам сражаться, можно и отдохнуть иногда. Наша газета готовит обзор самых лучших пляжных мест мира Арены. Присылайте свои снимки лучших мест для отдыха в Арене, это может быть бесконечный песчаный берег или луг у озера или речки, главное, чтобы там было красиво! Приложите к скриншоту пояснение, почему именно это место - самое лучшее для отдыха.
Самые красивые места вы увидите в следующем выпуске, а авторы их скриншотов получат по 1 платиновой монете. Призовой фонд - 10 пт.
Свои варианты присылайте через специальную форму.
Дана
23 Май 2012
Головоломки
Сегодня мы предлагаем Вам побыть барменами и угадать, что входит в состав того или иного напитка. Составьте слово из выделенных ячеек и впишите его в форму ответа.
Правильный ответ даст возможность каждому выиграть 1 платиновую монету
.
По итогам прошлой недели победителем стал АгатаКристи (Воронграй), поздравляем!
Правильные ответы прислали: Владиславмаг (Нор Лаед), Андваре (Воронграй), MarengoSakh (Нор Лаед), vfrcbvbkbfy (Воронграй), ЭльфСтрелок (Воронграй), СтражЗемли (Воронграй), ОлегАлександ (Воронграй)
Правильный ответ: мандарин
Дана
23 Май 2012
— DarkMagicans
— Арси
— Necraman
— Дана
— Сметанка
Своими впечатлениями можно поделиться в теме «Обсуждение номера».
Спасибо за внимание!